Вернуться на главную  
Имя: Пароль:

  Помощь
Задайте вопрос специалисту Кадастровой палаты, связанный с государственным кадастром недвижимости.
Специалисты филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» бесплатно ответят на ваш вопрос на форуме экстпертов.

Пишите!

Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку «СМИ Экспертов»
Пример рассылки  Архив рассылок
Имя/организация:
Эл. почта:
Да,

  Наши партнеры






Все о рынке недвижимости региона: Недвижимость в Калининграде: Строительство

Солнечный город

Раздел: Строительство  12.05.2009


Солнечный город

В конце апреля недалеко от посёлка Романово Зеленоградского района началось строительство первых домов экологического поселения нового типа «Солнечный дом». Об этом нам рассказала Раиса Гусева, председатель жилищно-строительного кооператива «Солнечный дом».

«Солнечный дом» – это некоммерческая организация в форме компактного экологического поселения, созданная по инициативе Совета экологических общественных организаций и Совета переселенческих общественных организаций Общественной палаты Калининградской области, которая действует как сельскохозяйственный потребительский жилищно-строительный кооператив. Наш кооператив  «Солнечный дом» был зарегистрирован в августе 2003 года и является добровольным объединением активных физических и юридических лиц, заинтересованных в осуществлении совместных, коллективных действий по улучшению своих жилищных условий и созданию благоприятной среды обитания, способствующей гармоничному развитию личности.

Поселение строится в 900 м от посёлка Романово в сторону города Пионерского, в 3 км от моря и  25 км от Калининграда. Строительство ведётся за счёт средств членов кооператива с привлечением заёмных, грантовых и бюджетных средств.
Стоимость строительства – от 9000 руб. за квадратный метр. У нас представлены наиболее приемлемые для людей со средним достатком технологии строительства малоэтажных домов.

Для создания посёлка «Солнечный дом» мы используем современные технологии строительства быстровозводимых домов – оптимальных по стоимости и качеству, из экологически чистых материалов, таких как соломенные тюки, поротон, поротерм, деревянные дома (срубы, клееный брус, каркасно-щитовые с естественными утеплителями), керамзито-бетон и другие. В посёлке планируется использование энергосберегающего оборудования как на объектах общего использования, так и в домах.

Строительство ведётся на земельном участке площадью 22,7 га, находящемся в собственности кооператива. За время существования за свои средства мы выделили и оформили в собственность две доли, сделали топосъёмку и геодезические исследования, обследовали участок на предмет нахождения взрывоопасных предметов,  памятников культурного и исторического значения, экологическую безопасность.

Подготовили эскизный и рабочий проекты, а также проект на две скважины, очистные сооружения, энергообеспечение, канализационные и водопроводные сети, ливневую канализацию, проект примыкания к основной дороге и внутри поселковой дороги, получили технические условия и разрешение на подключение к ЛЭП.

В качестве дополнительного энергообеспечения использованы альтернативные источники энергии (солнечные коллекторы: электрические и тепловые, тепловые насосы различных типов). Постепенно с обычных источников энергии посёлок перейдёт на альтернативные.

Собрана необходимая информация для разработки проекта газификации, получено согласие на подключение к газопроводу низкого давления, который пойдёт из пос. Сальское на Романово.

В поселении осуществляется комплексная застройка, предусматривающая кроме инженерной инфраструктуры строительство 98 индивидуальных жилых домов малоэтажной застройки, школы на 300 мест, детского сада на 50 мест, административно-делового комплекса, торгового центра, оздоровительного центра, гостиницы на 50 мест, 5 гостевых домов, Музея древней Пруссии, развлекательного комплекса.

При этом в соответствии с Программой кооператива «Солнечный дом», согласованной  с администрацией муниципального образования «Зеленоградский район», каждая семья не только строит дом, но и несёт определённую социальную нагрузку. Среди членов кооператива имеются семьи, которые  планируют заниматься собственным бизнесом, вести личное подсобное хозяйство. Так в посёлке будет 5 гостевых домов различной направленности: русский, прусский, французский, дом народов Среднего Поволжья, скандинавский; собственная аптека, автосервис, пассажирские и грузовые перевозки, бытовые услуги, кафе, оранжерея, производство экологически чистых продуктов питания, сельский туризм, народные промыслы.

Нашими безусловными плюсами являются: наличие Программы строительства экопоселений; гибкая система паевых взносов; обязательная составная часть паевого взноса в  виде трудового участия в строительстве; гарантированный возврат паевого взноса в случае банкротства или по другим причинам, т.к. рыночная стоимость земельного участка в несколько раз превышает фактические затраты, внесённые за  землю в виде целевого паевого взноса; контроль  членом кооператива над строительством  его дома; разнообразие способов строительства и экологически чистых строительных материалов; отсутствие типовых проектов домов, в каком доме жить и сколько это будет стоить – решает не ЖСК, а сам человек.

Мы также оказываем помощь членам кооператива: при выборе земельного участка,  разработке проекта дома,  приусадебного участка, экономически эффективных способов строительства и эксплуатации домов, организации собственного бизнеса.

Мы строим поселение «Солнечный дом», чтобы на своём примере показать, как могут и должны жить наши люди. Что не только в Европе, но и у нас можно и нужно создавать благоприятные и безопасные условия проживания.

 


Раиса ГУСЕВА,
исполнительный директор Союза фермеров
Калининградской области
Юристы и НЕДВИЖИМОСТЬ №9 (106), май 2009

Версия для печати
В закладки
Постоянная ссылка
Все материалы в хронологическом порядке

Добавить свой комментарий:

Чтобы добавлять свои комментарии, необходимо зарегистрироваться!
Недвижимость в Калининграде и Калининградской области





 

 

 

Стоимость квартир на вторичном рынке в Калининграде и по России в июле 2014г.

  Калининград по России
Сред. цена , руб. за кв.м.
57847
57401
Изменение цены
за месяц

+0,74%

+0,3%
Изменение цены
c начала года

+14,28%

+4,22%
Изменение цены
за год
+14,52% +7,78%

 

Коммерческая недвижимость
Горячие предложения. Продажа

 
Здание недострой
г. Светлогорск. Проект туристического комплекса
 
Производственная база
г. Гурьевск
 
Нефтебаза, площадка №1
г. Советск
 
Нефтебаза, площадка №2
г. Советск

Регистрация, перерегистрация ООО и ИП
Калининград, Яналова, 42, каб. 46
8 (4012) 95-62-62
8 (4012) 77-62-61
kc_svet2009@yandex.ru

Подробнее

Поиск недвижимости в Москве и России



© 2007-2013 gorodkanta.ru
Учредитель: ООО «Издательство
«СМИ Экспертов»

Ремарка: создание сайтов
236023, Калининград,
ул. Яналова, 42, каб. 47
Телефоны: (4012) 93-00-01
8-963-292-87-87
Факс: (4012) 95-00-87
E-mail: marketing@gorodkanta.ru
Свидетельство о регистрации СМИ
Эл № ФС77-32396 от 09 июня 2008 г

Rambler's Top100
Условия цитирования материалов

Возрастная категория сайта 18+
Анализ тиц и пр