Вернуться на главную  
Имя: Пароль:

  Помощь
Задайте вопрос специалисту Кадастровой палаты, связанный с государственным кадастром недвижимости.
Специалисты филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» бесплатно ответят на ваш вопрос на форуме экстпертов.

Пишите!

Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку «СМИ Экспертов»
Пример рассылки  Архив рассылок
Имя/организация:
Эл. почта:
Да,

  Наши партнеры






Экономика. Финансы. Предпринимательство: Крестьянство. АПК. Личное подворье: АПК

Кредиты фермерам

Раздел: АПК  09.04.2009


Кредиты фермерам

Обеспечение доступного и эффективного удовлетворения потребностей сельскохозяйственных товаропроизводителей и сельского населения Российской Федерации в банковских продуктах и услугах – миссия «Россельхозбанка». Её выполнение особенно актуально накануне весенне-посевного сезона. Об этом и был наш разговор с начальником отдела кредитования малых форм филиала «Россельхозбанка» Вероникой Степановой.

– Каким субъектам малого предпринимательства оказывает кредитную поддержку ОАО «Россельхозбанк»?
– Банк предоставляет кредиты предприятиям и организациям любых организационно-правовых форм (ООО, ОАО, ЗАО, КФХ как в форме юридических лиц, так и индивидуальных предпринимателей) и физическим лицам, проживающим или ведущим хозяйство в сельской местности. Кроме этого, есть программы по кредитованию потребительских кооперативов.


– Для каких категорий заёмщиков кредиты предоставляются на наиболее выгодных условиях?
– Наиболее выгодными условиями кредитования сейчас пользуются крестьянско-фермерские и личные подсобные хозяйства, а также сельскохозяйственные потребительские кооперативы (СПоК).


– В чем заключается выгода?
Вероника СТЕПАНОВА,
начальник отдела кредитования малых форм калининградского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк»
Все статьи автора
– Во-первых, процентные ставки. Для КФХ они составляют 18%, для ЛПХ – 17%, для СПоК – 16% независимо от срока предоставления кредита. В то время как все остальные заёмщики пользуются кредитными средствами не дешевле 19% по вновь выдаваемым кредитам. Во-вторых, для указанных категорий заёмщиков значительно упрощён пакет документов для получения кредита. В-третьих, в качестве обеспечения по кредитам ЛПХ и КФХ (в пределах суммы кредита 700 тысяч рублей). Банк принимает поручительства физических лиц. Таким образом, не требуется дополнительных залогов, а следовательно, и расходов по их оформлению, оценке, страхованию.


– Каковы ограничения по суммам предоставляемых кредитов?
– Для личных подсобных хозяйств в Банке установлен лимит максимальной суммы кредита в размере 1 млн рублей. Однако на практике для получения такой суммы необходимо иметь крупное серьёзное хозяйство с ежегодным доходом не менее 450–500 тыс. руб. Для крестьянско-фермерских хозяйств максимальная сумма кредита ограничивается только финансовыми возможностями хозяйства. У нас обслуживаются КФХ, которым мы предоставили кредиты в размере и 300 тысяч, и 20 миллионов рублей.


– На какие цели и сроки предоставляются кредиты КФХ и ЛПХ?
– Цели кредитования весьма разнообразные, но в целом они сводятся к развитию хозяйства. А срок непосредственно зависит от целей. На так называемые «короткие» цели (сезонные полевые работы, приобретение кормов, молодняка скота и т.д.) кредиты предоставляются крестьянско-фермерским хозяйствам на срок до одного года, ЛПХ – до двух лет. На цели, требуемые более длительного периода окупаемости, например приобретение земельных участков сельскохозяйственного назначения, отечественной сельскохозяйственной техники, строительство или реконструкция животноводческих помещений, приобретение скота основного стада и т.д., предусмотрен срок кредитования до пяти лет.


– Предоставляет ли Банк отсрочку по погашению кредита?
– Проценты по кредиту необходимо платить сразу, с первого месяца кредитования. А по погашению основного долга Банк может рассмотреть приемлемые для клиента варианты погашения. Например, по кредитам ЛПХ на срок до двух лет льготный период по погашению основного долга может составлять до 12 месяцев, по долгосрочным кредитам – до 24. Однако зачастую клиенты сами отказываются брать отсрочку, посчитав, что им легче выплачивать долг маленькими частями с первого месяца, а не оставлять основную нагрузку на будущее.


– С какими проблемами сталкивается Банк при предоставлении кредитов фермерам?
– При обращении ЛПХ основной причиной отказа является ненадлежащее оформление земельных участков, на которых ведётся деятельность. Для получения кредита земельный участок лица, ведущего личное подсобное хозяйство, должен принадлежать ему на праве собственности, бессрочного пользования или аренды на срок, превышающий срок кредитования. С крестьянско-фермерскими хозяйствами сложнее. Такая организационно-правая форма требует ведения элементарного бухгалтерского учета и надлежащего составления отчётности. Многие же КФХ предпочитают сдать в налоговую «нулевую» декларацию, которая станет впоследствии для Банка единственным официальным подтверждением платежеспособности клиента, а точнее – её отсутствия, и причиной для отказа в кредите. Вот и приходится фермерам «ходить по лезвию ножа» – и доходы Банку показать, и налоги не переплачивать.


– Кредиты ОАО «Россельхозбанк» субсидируются?
– Да, ежегодно по кредитам, предоставленным на цели в соответствии с постановлениями правительства РФ, возмещались затраты по уплате процентных ставок (по различным видам заёмщиков от 2/3 до 100% ставки рефинансирования). Это означает, что в случае подтверждения целевого использования и безупречного обслуживания кредита (своевременного погашения основного долга и процентов за пользование кредитом) заёмщик может обратиться за получением субсидий в местные органы управления сельским хозяйством. А вот полученное возмещение хозяйство может потратить по своему усмотрению, в том числе и на досрочное погашение кредита. В настоящее время правила субсидирования на 2009 год утверждаются правительством РФ.


– ОАО «Россельхозбанк» предоставляет ипотечные кредиты?
– Да, Банк предоставляет кредиты на приобретение, строительство жилья (отдельного дома или квартиры в многоквартирном доме), приобретение земельных участков под строительство дома, оплату по договору долевого строительства и т.д. Главное, чтобы приобретаемое или строящееся жильё находилось в сельской местности.


– На каких условиях выдаются ипотечные кредиты?
– Кредиты выдаются на 15 лет под 16% годовых. Максимальная сумма кредита 2 млн рублей, но не более 85% от стоимости жилья. Получить кредит может гражданин РФ, возраст которого на момент истечения срока кредитного договора не превышает 65 лет. Заёмщик должен иметь постоянное место работы (стаж на последнем рабочем месте не менее 6 месяцев).


– Что принимается в качестве обеспечения по ипотечным кредитам?
– До момента оформления ипотеки (до государственной регистрации договора ипотеки) в качестве обеспечения Банк принимает поручительство финансово устойчивого юридического лица или поручительства не менее двух физических лиц (к поручителям предъявляются аналогичные требования, как и к заёмщикам).


– Каковы основные требования к приобретаемому жилью?
– Подчеркну, что жильё должно находиться в сельской местности (то есть за чертой города – областного или районного центра), не являться аварийным и не состоять на учёте по постановке на капитальный ремонт. Также в соответствии с федеральным законодательством для заключения договора об ипотеке жильё должно быть оценено и застраховано.

В следующем номере мы продолжим разговор со специалистами банка в аспекте субсидирования кредитов.

 


Роман ВОСЬ,
главный редактор Издательства
«Юристы и НЕДВИЖИМОСТЬ»
Все статьи автора

 



Источник: Город Канта

Банковские новости №3 (44), апрель 2009

Версия для печати
В закладки
Постоянная ссылка
Все материалы в хронологическом порядке

Добавить свой комментарий:

Чтобы добавлять свои комментарии, необходимо зарегистрироваться!
Недвижимость в Калининграде и Калининградской области





 

 

 

Стоимость квартир на вторичном рынке в Калининграде и по России в июле 2014г.

  Калининград по России
Сред. цена , руб. за кв.м.
57847
57401
Изменение цены
за месяц

+0,74%

+0,3%
Изменение цены
c начала года

+14,28%

+4,22%
Изменение цены
за год
+14,52% +7,78%

 

Коммерческая недвижимость
Горячие предложения. Продажа

 
Здание недострой
г. Светлогорск. Проект туристического комплекса
 
Производственная база
г. Гурьевск
 
Нефтебаза, площадка №1
г. Советск
 
Нефтебаза, площадка №2
г. Советск

Регистрация, перерегистрация ООО и ИП
Калининград, Яналова, 42, каб. 46
8 (4012) 95-62-62
8 (4012) 77-62-61
kc_svet2009@yandex.ru

Подробнее

Поиск недвижимости в Москве и России



© 2007-2013 gorodkanta.ru
Учредитель: ООО «Издательство
«СМИ Экспертов»

Ремарка: создание сайтов
236023, Калининград,
ул. Яналова, 42, каб. 47
Телефоны: (4012) 93-00-01
8-963-292-87-87
Факс: (4012) 95-00-87
E-mail: marketing@gorodkanta.ru
Свидетельство о регистрации СМИ
Эл № ФС77-32396 от 09 июня 2008 г

Rambler's Top100
Условия цитирования материалов

Возрастная категория сайта 18+
Анализ тиц и пр