Вернуться на главную  
Имя: Пароль:

  Помощь
Задайте вопрос специалисту Кадастровой палаты, связанный с государственным кадастром недвижимости.
Специалисты филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» бесплатно ответят на ваш вопрос на форуме экстпертов.

Пишите!

Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку «СМИ Экспертов»
Пример рассылки  Архив рассылок
Имя/организация:
Эл. почта:
Да,

  Наши партнеры






Город Канта: Куда идешь?

Есть ли у Калининграда особая духовная миссия?

Раздел: Куда идешь?  03.04.2009


Есть ли у Калининграда особая духовная миссия?

Такова тема сегодняшнего нашего разговора с читателем. Что же это за такое ответственное задание, которое возложено на наш город и жителей области в целом? Для меня, как человека верующего, ответ однозначен: наша миссия состоит в том, чтобы свидетельствовать всему миру Божественную Истину, Откровения, переданные через апостолов учителем из Галилеи – Господом Иисусом Христом.

 

 

 

Игумен ГЕРМОГЕН,
священник монастыря
Св. Елизаветы
Все статьи автора

Поразительное это дело – вера. Настоящее, реальное, повседневное чудо. Стоит только организоваться общине – и тут же начинают слетаться родственные души, жаждущие внимать словеса любви и утешения. Как никогда, сейчас востребовано священническое служение.

 Слушал как-то интервью с московским градоначальником Ю.М. Лужковым. Он говорил о том, что в столице назрела острая необходимость в строительстве храмов в шаговой доступности. Люди не должны тратить время, добираясь до Церкви. Новые микрорайоны будут проектироваться с учётом решения этой проблемы. В таком же направлении предстоит развиваться и нашему любимому Калининграду. По благословению Святейшего Патриарха Кирилла мною заложены фундаменты малого храма в честь мученицы Лидии в Восточном микрорайоне, который будет находиться в конце Московского проспекта, слева по движению из города.

Как и раньше, да и, впрочем, как всегда, сразу же возникает вопрос: где брать деньги на храм, да еще и в кризис?
Не далее как неделю назад предложили мне прочитать роман Людмилы Улицкой «Даниэль Штайн, переводчик». Прочел на одном дыхании – рекомендую. Там встретилась еврейская притча. Позволю себе её изложить. Говорится в притче об одном ребе Зусе, которому надо было вернуть долг к утру, а денег не было. Ученики заволновались, откуда добыть денег, а ребе был спокоен. Он взял лист бумаги и написал двадцать пять способов, которыми могут прийти деньги. И на отдельной записке еще двадцать шестой. Наутро деньги откуда-то пришли. Тогда ученики прочитали весь список из двадцати пяти возможных способов, но в нём не оказалось того случая, благодаря которому пришли деньги. Тогда ребе Зуся открыл отдельную бумажку – там написано: «Бог не нуждается в советах ребе Зуси».

От человека скрыт Промысел Божий, мы не знаем, что нас ждёт впереди. Но если будем искать пути Господни, то Он нас никогда не оставит. И ещё. Мне очень нравится одесская поговорка:
– Жора, жарь рыбу!
– Рыбы нет.
– Жора, жарь – рыба будет.

 

 

Игнацы ПАВЛУСЬ,
священник прихода
Св. Адальберта
Все статьи автора

Как человек Католической Церкви, хорошо знаю, что такое Её миссия по отношению к самой себе и внешнему миру. Сущность миссии Церкви описана в Её документах, которых в течение последних сорока лет появилось довольно много.  Основные из них представил II Ватиканский собор в виде «Конституции о Церкви» и «Конституции о Церкви в современном мире».  Будучи священником, я сознательно и добровольно участвую в  миссии Церкви, цель которой – спасение человечества от зла и приведение людей к общению с Богом.

В Калининграде я живу ровно три года. Исполнению вверенной мне  миссии посвящаю практически всё своё время. Миссией священника – душепастыря является служение ближним, поэтому ему нельзя смотреть на часы. Поэтому моё непосредственное участие в «особой миссии» Калининградской области сводится к пожеланию её успешного совершения. Тем не менее я обязан подчеркнуть, что служение священников направленно на развитие духовности и нравственности общества, поэтому оно способствует общему успеху также нашей области.

Однако в связи с темой данной статьи мне пришлось поговорить с компетентными людьми из прихода и не только насчёт особой миссии Калининградской области. Итоги моего «блиц-опроса» привели меня к выводу, что калининградцы хорошо понимают исключительность геополитического положения своей области как  субъекта Российской Федерации, но ощущения её особой миссии по отношению к России и Европе у них нет. С этой позицией отождествляется также моё личное мнение.  

В августе новой России исполнится 18 лет. Она стала зрелым, могучим государством, глас которого уважают все державы мира. Независимо от появившихся теперь меандров экономического и политического характера надо сказать, что мир во главе с Европой нуждается в России, и наоборот. Это не касается лишь природных ресурсов нашей страны, а прежде всего её духовных, культурных богатств. В Париже или в Нью-Йорке выставки российского искусства, выступления российских музыкантов и актёров наших театров пользуются огромным спросом. Но это ещё не всё, чем Россия может обогатить мир.

Во время разговора об особой миссии Калининградской области мой знакомый сказал: «Наша область – форпост России». Да, это настоящая миссия нашей области: быть форпостом России. Но мой собеседник прав лишь в географическом плане. В иных планах всё, как прежде. Бесспорными лидерами России являются Москва и Питер. Это пока и её визитки.

Задачей власти и общества является сделать нашу область таким центром культуры, торговли и спорта, чтобы к нам люди со всего мира приезжали участвовать в неповторимых концертах, театральных спектаклях, в чемпионатах мира по разным видам спорта. С другой стороны, уровень наших творцов культуры и других дел должен быть такого высокого класса, чтобы их приезда и выступлений ожидали люди не только провинциальных городков Европы,  но и её ведущих столиц,  включая города России с Москвой и Питером. Если в недалёком будущем сложится такое положение, тогда можно будет всерьёз заговорить о том, что наша область исполняет свою «особую миссию».

 

 

Хаким БИКТЕЕВ,
Основатель религиозной организации
мусульман Калининграда
Все статьи автора

Калининградская область, являющаяся самым западным регионом России, волею судеб стала своеобразным плавильным котлом. После окончания Второй мировой войны сюда стали приезжать люди разных национальностей со всего бывшего СССР. Вместе они обустраивали область и поднимали её из руин. В последнее время многонациональный состав населения благодаря мигрантам стал ещё более разнообразным. Кого только не встретишь на улицах Калининграда: узбеков, таджиков, курдов, турок, даже уроженцев Африки. Данный процесс носит общеевропейский характер, и то, что вчера ещё казалось экзотическим и непривычным, становится неотъемлемой частью реальности, в которой мы живём. За всю историю этого региона здесь не было мечети, а сейчас она есть, причём по пятницам она всегда заполнена народом, в основном молодёжью, а на праздники так вообще просто не протолкнуться! А ведь всего десять лет назад наша мусульманская община состояла из трех десятков пожилых людей. Поистине мы живём в удивительное время! То же самое можно сказать и о многих других европейских городах. Мир меняется, старые границы и предрассудки рушатся. Некоторых, возможно, это пугает, но сидеть взаперти и блюсти свою «расовую чистоту» в современном мире не получится. Думаю, что наш российский опыт поможет нам лучше приспособиться к новым реалиям. В России, в отличие от колониальных европейских держав или США, никогда не было дискриминации по расовому и этническому признаку, никогда не пользовались популярностью расистские теории, правящий слой и Российской империи, и СССР включал в себя людей самого разного происхождения. И тем более в настоящее время наша Калининградская область благодаря уникальному характеру её населения (здесь все либо приезжие, либо потомки приезжих) должна стать примером того, как вместе в мире и согласии уживаются представители различных культур.

 

 

Виктор ШАПИРО,
председатель еврейской общины «Адат Исраэль»
Все статьи автора

На свете есть только одна земля с особой духовной миссией – Святая Земля, Земля Израиля. Её святость признана представителями всех трёх авраамических религий, потому что там они возникли, там происходили события священной истории этих вероучений.

Есть места, значимость которых очень высока в силу пребывания там людей, несущих важную духовную миссию. Ну, например, Ватикан – суверенная територия, глава которой возглавляет одну из крупнейших религиозных общин мира. Или вот Хайфа – глубоко светская в отличие от ультрарелигиозного Иерусалима: в Хайфе расположился всемирный центр молодой бохайской религии.

А что Калининград и Калининградская область? Религии жителей здесь традиционны – христианство, ислам, иудаизм. Особого рвения в создании какого-либо культа население не проявляет, религиозные велосипеды не изобретаются. Люди, пересаженные с одной почвы на другую, не потеряли своих духовных корней. И это говорит о здравомыслии калининградцев.

Другое дело, что особенность нашего региона – когда-то куска Германии на Востоке, теперь куска России на Западе  – как-то влияет не на духовную, а на культурную ситуацию. И, увы, не лучшим образом. Люди высокого творческого потенциала как-то плохо держались в этих местах. Один только Кант умудрился прожить здесь целую жизнь. В советское время цветы духа тоже не пышно цвели. Когда-то юноша Гофман покинул Кёнигсберг и стал в Берлине великим писателем. После калининградского музучилища блистает в Москве Газманов. У Гришковца есть ещё время дотянуться до Канта… Но что в прежние времена, что в нынешние бастионное сознание не слишком способствовало расцвету культуры нашего края. Когда-то на исходе 80-х еврейский писатель из Вильнюса Григорий Канович после встречи с только что возродившейся калининградской общиной написал: «Даже в Б-гом забытом Калининграде, где кроме военной команды человеческого слова не услышишь…». Сегодня многие калининградцы даже не помнят о некогда «осадном» положении города, куда не допускались иностранцы – ни шпионы, ни артисты, ни просто туристы.Впрочем, в те времена Калининград славился своими джазовыми музыкантами, а ценители фантастики знали, что в Калининграде живет второй после Стругацких мэтр жанра – Сергей Снегов. А еще «Арсенал» Алексея Козлова был ансамблем Калининградской филармонии. А вот теперь, когда город открыт, прослойка интеллектуального и богемного населения становится все тоньше, а культурное пространство заполняется чёсом раскрученных столичных звёзд. Недавно был на одном таком «звёздном» концерте в «России» и почему-то вспомнил о концертах в блокадном Ленинграде: люди сидели в шубах и пальто. Не из-за холода, а из-за того, что раздеться негде. Да и люди на концерте были совсем не голодающие. За билет платили суммы, приближающиеся к размеру месячной пенсии. И было бы за что… Это был тот ещё гламур областного масштаба!

Я думаю, что особая духовная миссия тех, кто считает себя духовными лицами, среди прочего посодействовать и тому, чтобы наша область имела свою особую и достойную культуру. По крайней мере пять серьёзных культур исторически связаны с этой землей: немецкая, польская, литовская, еврейская и русская. Где носители этих культур в наших палестинах? Ау! Неужели главная сегодняшняя культурная арена – это киноконцертный зал, который даже не начинается с вешалки?



Источник: Город Канта

Юристы и НЕДВИЖИМОСТЬ №6 (103), апрель 2009

Версия для печати
В закладки
Постоянная ссылка
Все материалы в хронологическом порядке

Добавить свой комментарий:

Чтобы добавлять свои комментарии, необходимо зарегистрироваться!
Недвижимость в Калининграде и Калининградской области





 

 

 

Стоимость квартир на вторичном рынке в Калининграде и по России в июле 2014г.

  Калининград по России
Сред. цена , руб. за кв.м.
57847
57401
Изменение цены
за месяц

+0,74%

+0,3%
Изменение цены
c начала года

+14,28%

+4,22%
Изменение цены
за год
+14,52% +7,78%

 

Коммерческая недвижимость
Горячие предложения. Продажа

 
Здание недострой
г. Светлогорск. Проект туристического комплекса
 
Производственная база
г. Гурьевск
 
Нефтебаза, площадка №1
г. Советск
 
Нефтебаза, площадка №2
г. Советск

Регистрация, перерегистрация ООО и ИП
Калининград, Яналова, 42, каб. 46
8 (4012) 95-62-62
8 (4012) 77-62-61
kc_svet2009@yandex.ru

Подробнее

Поиск недвижимости в Москве и России



© 2007-2013 gorodkanta.ru
Учредитель: ООО «Издательство
«СМИ Экспертов»

Ремарка: создание сайтов
236023, Калининград,
ул. Яналова, 42, каб. 47
Телефоны: (4012) 93-00-01
8-963-292-87-87
Факс: (4012) 95-00-87
E-mail: marketing@gorodkanta.ru
Свидетельство о регистрации СМИ
Эл № ФС77-32396 от 09 июня 2008 г

Rambler's Top100
Условия цитирования материалов

Возрастная категория сайта 18+
Анализ тиц и пр