Вернуться на главную  
Имя: Пароль:

  Помощь
Задайте вопрос специалисту Кадастровой палаты, связанный с государственным кадастром недвижимости.
Специалисты филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» бесплатно ответят на ваш вопрос на форуме экстпертов.

Пишите!

Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку «СМИ Экспертов»
Пример рассылки  Архив рассылок
Имя/организация:
Эл. почта:
Да,

  Наши партнеры






Экономика. Финансы. Предпринимательство: Крестьянство. АПК. Личное подворье: АПК

Кооперативы оживят село

Раздел: АПК  03.04.2009


Кооперативы оживят село

«Через 3 года, к 2012-му, у нас в области будет 136 сельскохозяйственных  потребительских кооперативов, при этом 27 кооперативов второго уровня» – таким оптимистичным заявлением начала нашу беседу Раиса Гусева, исполнительный директор Союза фермеров Калининградской области.

Зная сегодняшнюю ситуацию с кооперативным движением и положением села в области, я несколько удивилась таким планам, но дальнейшее общение убедило меня в том, что оптимизм Раисы Анатольевны основан не только на её собственной энергии, вере в свою команду единомышленников, но и на имеющемся российском опыте развития сельской кооперации.


– Раиса Анатольевна, расскажите, как сегодня обстоит дело на селе с развитием фермерства? Какую работу в этом направлении ведёт Союз фермеров Калининградской области?

– Хочу сказать, что Союз фермеров существует у нас с 1996 года, но активную работу по объединению всех фермеров области он начал проводить с 2007 года. По нашей информации, сегодня в области 300 официально зарегистрированных фермерских хозяйств, но реально действующих из них только 50%. Зато эти 150
Раиса ГУСЕВА,
исполнительный директор Союза фермеров Калининградской области
фермеров, преодолевшие трудные времена, – действительно «эффективные», как любит говорить министр сельского хозяйства области Романов. Вы знаете, что нашему крестьянству всегда было нелегко, а в последние годы – особенно трудно. Работа на земле – это образ жизни, традиции, передающиеся из поколения в поколение. КФХ (крестьянско-фермерское хозяйство) с правовой точки зрения имело форму юрлица, но на данном этапе была попытка все КФХ преобразовать в ИП, что, по сути, может уничтожить смысл фермерства как семейного бизнеса. Очень радует, что на государственном уровне смогли это понять и АККОР совместно с Министерством сельского хозяйства РФ готовят  поправки в действующий Закон «О крестьянском (фермерском) хозяйстве», по которому фермеры будут работать в одной из трёх форм: ИП, семейный бизнес, юрлицо.

Задача Союза фермеров Калининградской области – объединить все сельскохозяйственные структуры, существующие в области, чтобы облегчить им жизнь. Хотя большинство наших фермеров уже привыкли выживать самостоятельно, не рассчитывая на какую-либо помощь.


– Кроме объединения на уровне Союза фермеров у нас ведь создана Ассоциация сельскохозяйственных кооперативов. Как эта организация способствует развитию села?

– Правильнее сказать: принято решение о создании такой ассоциации. Ассоциация, как и созданный ревизионный союз сельскохозяйственных кооперативов, кооперативы первого и второго уровня являются звеньями одной цепи, т.е. системы сельхозкооперации. Сегодня у нас в области работают 43 сельскохозяйственных кооператива, из них 27 потребительских (5 кредитных, 13 снабженческо-сбытовых, 7 перерабатывающих и 2 обслуживающих) и 16 производственных, но до сих пор они были разрозненны, как и фермеры, поэтому половина числится только на бумаге.  Практической деятельностью они пока не могут заниматься, т.к. испытывают большие трудности из-за ограниченного доступа к кредитным ресурсам. В августе 2008 года в Ярославле мы были на съезде кооперативов России и поняли, насколько мы отстаём от других регионов. Чтобы изменить ситуацию, нам пришлось изучить опыт работы Чувашии и Татарстана. Работающие  кооперативы первого уровня, Ассоциация и ревсоюз – это только начало большой и трудной работы по созданию и развитию системы сельскохозяйственной кооперации в Калининградской области, системы. Должна быть прорисована картина, в которой каждому паззлу (кооперативу) отводится своё место, и пустых мест быть не должно. Но создать систему можно только при участии заинтересованных сторон: кооперативов, их объединений, органов местного самоуправления и региональных органов государственной власти.


– Я знаю, что вы практически всё время ездите по области. Вы изучаете ситуацию в посёлках, помогаете работе и созданию кооперативов?
– Да, мы общаемся с руководителями сельских  администраций, помогаем разрабатывать программы развития сельских поселений, делать анализ семей каждого посёлка, с тем чтобы понять, кто из них может заниматься фермерством, стать членом кооператива или заняться несельскохозяйственным видом деятельности в сельской местности как ИП. Опираясь на свой опыт общения с российскими и  зарубежными партнёрами и работы в международных проектах, я уверена, что проблема не в деньгах. Деньги есть всегда, нужно только знать, где, как и в каком месте их получить. А для этого нужно изменить психологию людей, вселив уверенность в их собственных силах, в силе объединения умов, ресурсов и возможностей. Ведь любую преграду, даже горе преодолеть сообща всегда легче, чем в одиночку. Ещё нужно победить русскую инертность, начиная от простого сельского жителя до депутата, чтобы было понимание – получить что-то можно только после вложения своих сил, средств, времени.

Я убеждена, что именно кооперативы смогут оживить село. Кредитные кооперативы занимаются сбережением средств и выдачей займов от микрокредита до ипотеки (на жильё в сельской местности); снабженческо-сбытовые кооперативы дают работу, снабжают удобрениями, ГСМ, техникой, забирают на реализацию продукцию; жилищно-строительный кооператив, работающий у нас в области (пока единственный в России), обеспечивает жильём на селе. Именно объединение селян с помощью кооперативов даёт возможность не только выживать, но и эффективно вести своё дело.

 Надо признать, что власти на уровне сельских поселений отстают от тех процессов, которые уже активно идут в фермерской среде. Их задача – развивать порученные им территории, и для этого необходимо получать финансовую помощь, заложенную на федеральном уровне. Остаётся только найти активных людей, которые хотят изменить ситуацию, верят в российское крестьянство и способны создать собственную программу развития.


– Желаю вам успехов.


Яна МОРОЗОВА,
редактор «Банковских Новостей»

 

апрель 2009

Версия для печати
В закладки
Постоянная ссылка
Все материалы в хронологическом порядке

Добавить свой комментарий:

Чтобы добавлять свои комментарии, необходимо зарегистрироваться!
Недвижимость в Калининграде и Калининградской области





 

 

 

Стоимость квартир на вторичном рынке в Калининграде и по России в июле 2014г.

  Калининград по России
Сред. цена , руб. за кв.м.
57847
57401
Изменение цены
за месяц

+0,74%

+0,3%
Изменение цены
c начала года

+14,28%

+4,22%
Изменение цены
за год
+14,52% +7,78%

 

Коммерческая недвижимость
Горячие предложения. Продажа

 
Здание недострой
г. Светлогорск. Проект туристического комплекса
 
Производственная база
г. Гурьевск
 
Нефтебаза, площадка №1
г. Советск
 
Нефтебаза, площадка №2
г. Советск

Регистрация, перерегистрация ООО и ИП
Калининград, Яналова, 42, каб. 46
8 (4012) 95-62-62
8 (4012) 77-62-61
kc_svet2009@yandex.ru

Подробнее

Поиск недвижимости в Москве и России



© 2007-2013 gorodkanta.ru
Учредитель: ООО «Издательство
«СМИ Экспертов»

Ремарка: создание сайтов
236023, Калининград,
ул. Яналова, 42, каб. 47
Телефоны: (4012) 93-00-01
8-963-292-87-87
Факс: (4012) 95-00-87
E-mail: marketing@gorodkanta.ru
Свидетельство о регистрации СМИ
Эл № ФС77-32396 от 09 июня 2008 г

Rambler's Top100
Условия цитирования материалов

Возрастная категория сайта 18+
Анализ тиц и пр