Вернуться на главную  
Имя: Пароль:

  Помощь
Задайте вопрос специалисту Кадастровой палаты, связанный с государственным кадастром недвижимости.
Специалисты филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» бесплатно ответят на ваш вопрос на форуме экстпертов.

Пишите!

Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку «СМИ Экспертов»
Пример рассылки  Архив рассылок
Имя/организация:
Эл. почта:
Да,

  Наши партнеры






Город Канта: Куда идешь?

«Предприниматель. Малый бизнес – путь выхода из кризиса»

Раздел: Куда идешь?  28.02.2009


«Предприниматель.  Малый бизнес – путь выхода из кризиса»

Христос сказал в Евангелии, что на суде Божьем люди будут отчитываться с каждого произнесённого ими слова. Поэтому, честно говоря, мне трудно написать даже несколько слов о предпринимателях. Этого слоя нашего общества я практически не знаю. Так случилось, что судьба не связывала меня с ними. Однако на основе социального учения Церкви, СМИ, собственных наблюдений и разговоров с прихожанами у меня все-таки сформировалось понятие о том, что является темой данной статьи.

 

Игнацы ПАВЛУСЬ,
священник прихода
Св. Адальберта
Все статьи автора

Предприниматель – только человек, и никто больше. Справедливости ради надо добавить: он одарённый Богом специальным талантом и призванием ответственного служения обществу. Благодаря этим дарам, подвижнической деятельности предприниматель строит в городе хорошо оборудованное предприятие и в нём создаёт определённое число рабочих мест. В этот момент он становится двигателем общества с благородными намерениями. Люди, которые нашли у него работу, могут реализовывать себя как профессионалы, зарабатывать деньги на содержание самих себя и своих семей, а также тратить деньги на духовные нужды.

Хороший предприниматель – человек на перекрёстке. В его душе пересекаются два основных пути. Первый путь определяет его талант организатора, администратора, аниматора; второй – высокая нравственность. Это объясняет, каким предпринимателям общество строит памятники благодарности, а каких резко и демонстративно осуждает, вызывая их в суд, организуя забастовки. Конечно, люди могут быть и бывают несправедливыми по отношению к своим хлебодателям. Иногда кажется, что им нужен не шеф, который знает и соблюдает права экономии, а чудотворец, умеющий, вопреки этим правам, умножать деньги и увеличивать число рабочих мест.

Не все предприниматели становятся гигантами бизнеса. Большинство из них занимаются малым бизнесом. Мне нравится его особая отрасль под названием «семейный бизнес», благодаря которому не одно общество в мире стало богатым и так называемым средним классом.

В своей священнической молодости я получал стипендию, чтобы учиться немецкому языку в небольшом городе недалеко от Мюнхена. Интересным было то, что значительная часть его населения жила за счёт семейного бизнеса. Государство не препятствовало его развитию и тем самым способствовало благополучной жизни семей. С другой стороны, его владельцы увеличивали финансовый потенциал государства, оплачивая регулярно налоги.

То, что видел я там и в других странах мира, позволяет мне считать малый бизнес способом развития нашего общества. В наши дни люди уже по опыту знают, что такое мировой экономический кризис. Малый бизнес является, наверное, одним из многих способов выхода из него. Прежде чем начать развивать малый бизнес, надо задуматься, в каких направлениях его развивать. Популярная сейчас перепродажа всякой всячины не является перспективной. Нам самим надо что-то производить и продавать и ещё параллельно этому развивать услуги. При этом мы должны в бизнесе направлять усилия на поддержание благополучия в каждой семье и не преступать заповеди нравственности.

 

Виктор ШАПИРО,
председатель еврейской общины «Адат Исраэль»
Все статьи автора

«Если бы я был царём, – рассуждал один старый еврей, – я жил бы лучше, чем царь. Почему? У меня было бы всё, что есть у царя, и ещё я немножечко шил бы на дому».

Правда, что скрывать, евреи любят работать не только руками и стремятся не только «немножечко шить». Немало еврейских имён замечаем мы в разных рейтинговых топ-листах: тут и банкиры, и финансисты, и владельцы крупнейших промышленных и торговых корпораций… Можно, конечно, порадоваться за блистательные успехи соплеменников, но когда следом за тучными коровами идут тощие, хозяевам жизни тоже не позавидуешь – жизнь-то становится не самым престижным имуществом, расплачиваться приходится за всё, что творится в обществе. Еврейские олигархи сегодня, как и другие, терпят миллиардные убытки, и, что особенно обидно, это сказывается на благотворительной деятельности, которой они по традиции не чуждались. У всех на слуху крах финансовой пирамиды Бернарда Медова (Мэйдоффа), которая потащила несколько крупных благотворительных еврейских фондов США, в числе которых и Фонд Стивена Спилберга. Спасают ли суперкапиталы в условиях кризиса? С одной стороны, говорят: толстый усохнет – худой сдохнет. Так-то оно так, но, с другой стороны, замечено – выше лезть, больнее падать. Главное, что на вершине большого бизнеса очень зависишь от пороков общества – коррупция, мафиозность, беспринципность, – и как бы ты ни был талантлив, энергичен, высокоморален, трудно сохранить себя, если руководствуешься хоть какими-то духовными принципами. Падая с высот делового успеха, те, кто там побывал, обычно успевают подстелить себе какой-нибудь мягкий коврик – но как сказывается на душевном состоянии человека это крутое пике? Не лучше ли быть полезным в обществе делом, которое крепко держишь в руках и сам контролируешь, оставаясь при этом самим собой?

«В дом ремесленника голод не заглядывает» – гласит старая еврейская поговорка. Портной, часовых дел мастер, ювелир – традиционно еврейские ремесла, секреты мастерства которых передавались из поколения в поколение. В списке еврейских профессий портновское, например, ремесло исконно занимало весьма достойное место. Пока жив род человеческий, ему надо прикрывать наготу, а значит, портной всегда при деле. У простого портного подчас не было даже швейной машинки Зингера, он всё шил руками – и неплохо, между прочим. Когда, спасаясь от немцев, многие евреи из Восточной Европы попали в Великобританию и открыли там свои мастерские, они очень быстро разбогатели. Имея приличное ремесло – всегда прокормишь себя и семью, даже в эпоху мировых потрясений оно не даст сгинуть.

Спад производства – это кризис невостребованности, когда вдруг оказывается, что множество людей делают в большом количестве никому не нужные вещи – плохие автомобили, немодную одежду или слишком дорогие квартиры. А ещё хуже, когда они просто заняты суетой вокруг ненужных дел – менеджеры по разливу кофе в офисе у президента концерна или менеджеры по рекламе товаров, которые никакой рекламой не заставишь покупать. Этим людям, привыкшим к дутому успеху, приходится несладко, когда они в один прекрасный день узнают, что на их содержание больше нет денег. Хорошо, если кто-то из них сможет придумать себе работу – например, немножечко шить и открыть своё маленькое дело. А кто не сможет? В Талмуде написано: «Тот, кто не обучает сына ремеслу, учит его разбою».

 

Хаким БИКТЕЕВ,
Основатель религиозной организации
мусульман Калининграда
Все статьи автора

Первое, что мне приходит в голову, – коллективизм. Лучше, наверное, звучит – команда. Россия – коллективная страна, к чему её привёл сначала климат, а потом уже социализм.
В этом есть и своё зло: зависть соседям, ненависть к успешному конкуренту, нежелание помочь ближнему, чтобы стать выше его в едином для вас социуме.
Но в этом и сила. Именно та сила, что позволит и всем нам, и кому-то лично сократить груз невзгод, которые кризис на вас навешает.
В конце концов, для многих из нас именно команда – главное, что удалось создать, то, что нас поднимет. И кризис для команды – верный момент избавиться от шелухи и временного.
Преодолевать кризис лучше сообща, в кругу единомышленников. Надо только помнить, что кризис  не только  повод нажиться на близком, попавшем в тяжёлую ситуацию, но и верный момент установить отношения с тем, кто не подставит и вас.

Весьма полезными будут встречи с коллегами. Мы слышим друг друга, мы думаем вместе о наших проблемах, а не о выгоде каждой отдельной группы. Мы реально стараемся помочь тем, кто все эти годы роста давал и нам стать умнее, лучше, выше. И это помогает, это делает нас сильнее, сплочённее.

Возможно, те, кто сейчас пользуется кризисом как ширмой для сокращения своих расходов, для объяснения  своих дефолтов, – могут весело провести это нелёгкое время. Но будущее их уже туманно.
Если упростить схему, то получится так: у одного есть пусть и небольшой постоянный доход, но нет реального актива, а у второго есть актив, но ни заложить, ни продать его он в текущих условиях не может. Вместе они и  сыты, и с активом. А отдельно первый переживёт кризис тем же, кем был, а второй скинет актив за бесценок или умрёт с голоду.

 

Игумен ГЕРМОГЕН,
священник монастыря
Св. Елизаветы
Все статьи автора

Не  так давно слушал интересную передачу по радио. Рассказывалось в ней об одном крепостном крестьянине. Удивил он своего барина и его гостей тем, что лютой зимой подал к столу свежую клубнику. На вопрос своего хозяина, какую награду он хотел бы получить за такой сюрприз, холоп сказал, что денег ему  не надо, а желает он только одного – получить вольную.

Так желанна была для него свобода, что не страшила неизвестная будущность, а манила к себе мечта осуществить свои давние желания – стать хозяином своей судьбы и поддерживала вера в то, что Бог не оставит. По фамилии этот простолюдин был Елисеев. Начав своё дело с чистого листа, через два десятка лет этот человек стал  известен  не только в России, но и далеко за её пределами. До сих пор на слуху у нас такие фамилии, как Абрикосов, Сандунов, Демидов, Морозов, Смирнов, и многие другие. Эти люди, выйдя сами из народа и научившись зарабатывать огромные средства, не разучились ценить жизнь, став известными меценатами. Широко известна их благотворительная деятельность.

Конечно же, были и такие, которые, внезапно разбогатев, пускались  «во все тяжкие» и проматывали в одночасье шальные состояния, действуя по пословице: «Не были богаты – нечего и начинать». Мы с вами, дорогие мои читатели, были сами свидетели, как  в «лихие 90-е» на некоторых свалились неслыханные богатства, а теперь на 16-м километре стоят они в полный рост в мраморе…

Вспомните, не далее как еще два-три месяца назад приходили в голову мысли: «Ну все! Терпение заканчивается. Буду искать другую работу, всё меня не  устраивает:
1. Зарплата маленькая – знакомые получают больше.
2. Добираться долго – в пробках времени много теряю.
3. Начальник совсем перестал обращать внимание на мои предложения изменить то и то в работе, а я тружусь, как «папа Карло». И так далее. Ещё с десяток пунктов.

Короче говоря – болото, без каких-либо перспектив. Что это, как не кризис отдельного человека?! И когда «глас вопиющего в пустыне» попадает в унисон с тысячами, миллионами подобных «воплей» и достигает Небес, а это, дорогие мои, не что иное, как метафизика, – Провидение вмешивается в ход истории и начинает всё менять. Что ж бояться того, что происходит? Ведь мы сами хотели изменить свою жизнь к лучшему. Нам дан шанс – нужно им воспользоваться.

Как знать, может быть, начиная сегодня совершать робкие шаги по созданию своего дела, вам уготована в недалёком будущем перспектива – стать ведущим предпринимателем на рынке труда?
Ведь прогрессом управляют идеи. Нужно только лишь научиться свои мысли доносить до слушателей, победить в себе робость и страх. Победившие себя – побеждают Мир и выигрывают.

Источник: Город Канта

Спонсор рубрики – агентство «Юристы и Недвижимость»
ВСЕ ОПЕРАЦИИ С НЕДВИЖИМОСТЬЮ «ПОД КЛЮЧ»

Юристы и НЕДВИЖИМОСТЬ №4 (101), февраль 2009

Версия для печати
В закладки
Постоянная ссылка
Все материалы в хронологическом порядке

Добавить свой комментарий:

Чтобы добавлять свои комментарии, необходимо зарегистрироваться!
Недвижимость в Калининграде и Калининградской области





 

 

 

Стоимость квартир на вторичном рынке в Калининграде и по России в июле 2014г.

  Калининград по России
Сред. цена , руб. за кв.м.
57847
57401
Изменение цены
за месяц

+0,74%

+0,3%
Изменение цены
c начала года

+14,28%

+4,22%
Изменение цены
за год
+14,52% +7,78%

 

Коммерческая недвижимость
Горячие предложения. Продажа

 
Здание недострой
г. Светлогорск. Проект туристического комплекса
 
Производственная база
г. Гурьевск
 
Нефтебаза, площадка №1
г. Советск
 
Нефтебаза, площадка №2
г. Советск

Регистрация, перерегистрация ООО и ИП
Калининград, Яналова, 42, каб. 46
8 (4012) 95-62-62
8 (4012) 77-62-61
kc_svet2009@yandex.ru

Подробнее

Поиск недвижимости в Москве и России



© 2007-2013 gorodkanta.ru
Учредитель: ООО «Издательство
«СМИ Экспертов»

Ремарка: создание сайтов
236023, Калининград,
ул. Яналова, 42, каб. 47
Телефоны: (4012) 93-00-01
8-963-292-87-87
Факс: (4012) 95-00-87
E-mail: marketing@gorodkanta.ru
Свидетельство о регистрации СМИ
Эл № ФС77-32396 от 09 июня 2008 г

Rambler's Top100
Условия цитирования материалов

Возрастная категория сайта 18+
Анализ тиц и пр