Вернуться на главную  
Имя: Пароль:

  Помощь
Задайте вопрос специалисту Кадастровой палаты, связанный с государственным кадастром недвижимости.
Специалисты филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» бесплатно ответят на ваш вопрос на форуме экстпертов.

Пишите!

Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку «СМИ Экспертов»
Пример рассылки  Архив рассылок
Имя/организация:
Эл. почта:
Да,

  Наши партнеры






Город Канта: Куда идешь?

«Выполни миссию: построй дом»

Раздел: Куда идешь?  13.02.2009


«Выполни миссию: построй дом»

Родить ребенка, посадить дерево, построить дом – считается, что выполнение этих задач делает жизнь человека наполненной смыслом. А что у евреев? Евреи, как всегда, усложняют. Еврейская религия ждет от еврея, что он создаст еврейскую семью, где будут еврейские дети, дерево очень важно посадить в земле Израиля…

 

 

 

 

 

Виктор ШАПИРО,
председатель еврейской общины «Адат Исраэль»
Все статьи автора

А дом? Отношение к дому очень серьезное. Само слово «дом» – «бейт» на иврите – служит для образования слов, обозначающих различные заведения, важные в нашей жизни. Этим как бы подчеркивается, что всякая деятельность человека осуществляется в строении со стенами и под крышей. Бейт-сэфер, буквально – дом книги,  школа; бейт-холим – дом больных, больница; бейт-авот – дом престарелых, буквально: дом отцов; бей-кнессет – синагога, буквально: дом собрания и наконец бейт-амикдаш – дом святости – Храм… Как видим, знакомое всем еврейское культовое здание – синагога – это не Храм… Храм – он уникален, он был устроен по слову Вс-вышнего на определенном месте – на Храмовой горе в Иерусалиме. Значительная часть Библии – книга священная для всех авраамических религий – содержит подробные указания по строительству дома б-жественного присутствия. Вот уже две тысячи лет в еврейских молитвах содержится просьба о его восстановлении.

Что же касается дома как личного жилища, то еврейская традиция дает немало наставлений о том, как дом должен быть устроен. Самое главное, чтоб в доме была семья, дети, чтоб дети учились, чтобы соблюдалась суббота, законы о питании… Атрибут еврейского дома – книги, много книг. И что самое главное – мезуза – свиточек с текстом из Торы, прикрепленный к дверному косяку в специальном футлярчике. Мезуза охраняет еврейский дом, и укрепление ее при входе – обязательный обряд при новоселье. И еще есть обычай чуть-чуть не завершить отделку дома – недошткатурить стену, недоклеить обои... Это в напоминание о том, что Храм, Бейт-амикдаш пока еще не отстроен.

 

 

Игумен ГЕРМОГЕН,
священник монастыря
Св. Елизаветы
Все статьи автора

Как давно мы оставляли свои душные квартиры и выбирались из города куда-нибудь подальше, где не слышно шума, где можно остаться один на один с ветром, вдохнуть полной грудью свежий морской или лесной воздух? Это не правда, что сейчас не сезон. Природа прекрасна в любое время года. Жизнь состоит из мгновений, которые не замечаем, а нам хочется все измерять масштабно, крупными категориями: неделями, декадами, тысячелетиями, тоннами и т. д.

Бывая на «освящении квартир» задаю хозяевам вопрос: «Где в вашем доме восток, где восходит солнце?».Чем иногда буквально обезоруживаю жильцов. Три или четыре члена семьи начинают показывать в разные стороны света. Это показательно для современного человека. У нас не только плохо с географией, мы постепенно превращаемся в механические, безликие субстанции. Работа, прием пищи, просмотр телепередач, сон. Кажется, это мы уже проходили. Быстрее, выше, дружнее, чтобы затем все, как один, в едином порыве…

Древние люди отличаются от нас тем, что чувствовали и знали о своей неразрывной связи с природой. Больше того, они осознавали свою ответственность за Мир, в котором жили. Ведь человек, не просто разумное животное, в которое нас превращают. Человек – венец творения, лучшее, что сотворил Господь. Подобен своему Творцу.
И сказал Господь Бог: «Вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло» (Бытие гл.3 ст.22). Вроде бы как написано, так и нужно понимать. Но ведь мы научились отличать хорошее от плохого, нужное от вредного! Вот и льется реками кровь в борьбе за «правду».
И, несмотря на все беззакония человечества, на сколько же велико и безгранично милосердие Божие к нам грешным?!
Бог создал Вселенную. Устроил мир видимый и бесконечные миры, невидимые нашими телесными очами. И все в Его творении гармонично и подчинено единому закону Жизни. Даже смерть – это не потеря, а приобретение. Умирая, одно дает начало другому.

Вот бежит муравьишка. Мелюзга. Мозг, если есть, на кончике иголки едва ли заметен будет. Движения, вроде и хаотичны, но на самом деле подчинены строго определенной цели. Его задача – добыча строительного материала для муравейника, в котором живут тысячи таких же, как он. Вся жизнь этого насекомого пройдет в решении одной, конкретной проблемы. И букашка выполняет свою миссию, раз и навсегда возложенную на нее сообществом. Другое дело человек. Его беды кроются в том, что он перестал отождествлять себя с окружающим Миром. Мы существуем отдельно от Земли, Воды, Неба. Мы сами отлучаем себя от простого и уходим в сложное, что выдумали (чтобы жизнь была интереснее). Некому стало сажать деревья. Так разленимся окончательно и перестанем выполнять первое благословение Божие – плодиться и размножаться. И для кого тогда строить дома?

 

 

Хаджи
ШАМСИ КАМАР,
Член совета религиозной организации мусульман г. Калининграда
Все статьи автора

«Поистине, первый Дом, который был воздвигнут для того, чтобы люди предавались богослужению, – тот, который в Мекке. Он благословен и служит руководством к истине для обитателей Миров. В том Доме – ясные знамения для людей: там место стояния Ибрахима (Авраама). Тот, кто войдет в этот Дом, будет в безопасности.» (Священный Коран: 3-96,97).

В центре Мекки стоит Дом Аллаха – Кааба, главная святыня мусульман. «…Мы повелели Ибрахиму и Исмаилу очистить Мой Дом для совершающих обход…»(Коран:2-125). Кааба является направлением для молитвы. Мусульмане всех частей света во время намаза обращены взором и сердцем в сторону Каабы. «Аллах создал Каабу – Заповедный Дом, опору для людей»,  – говорится в Коране (5-97).

Кааба – одно из древнейших сооружений, воздвигнутых человеком. По преданию изначально Каабу построил пророк Адам(Мир ему). Изгнанные из Рая Адам и Хава (Ева) долго скитались по земле в поисках друг друга. После их раскаяния Господь Миров простил их и дозволил воссоединиться в долине Арафата, близ современной Мекки. После Всемирного потопа строение не сохранилось…Много времени спустя повелением Всевышнего Заповедный Дом был воздвигнут пророком Ибрахимом (Авраамом) и его сыном Исмаилом (Измаилом)(Мир им).
Об этом упоминается в Коране: «Вот Ибрахим и Исмаил подняли основание Дома: “Господи наш! Прими от нас!”»(2-127).
В декабре 2008 г. на хадж в Мекку со всех концов земли собралось более 5 млн мусульман. Был среди них и один наш земляк. Все это касается нашего «Духовного Дома»…

А если говорить о нашем убеждении «мой дом – моя крепость», то здесь сразу вспоминается «мировой финансовый кризис»…Тем не менее стройка продолжается. По мусульманским обычаям мужчина, прежде чем жениться, должен создать материальную базу, т.к. он обязан содержать семью. Приходилось наблюдать в Узбекистане, как вся семья, включая многих родственников, собирается на участке и строит дом для сына, возвращающегося после срочной службы. Основной строительный материал для большинства людей в тех условиях – это глина, глиняные кирпичи. Дом для человека – это все: мир, стабильность, покой, тыл. Коран одаривает: «Аллах положил вам жить в домах»(16-80). А в хадисе читаем: «Четыре вещи относятся к счастью – это благочестивая жена, просторный дом, благочестивый сосед и благородное животное для верховой езды». Ислам не одобряет излишеств в доме, предметов роскоши и расточительства. Запрещается золотая и серебряная посуда. Хадис остерегает: «Тот, кто пьет из золотой или серебряной посуды, подобен тому, кто наполняет желудок огнем ада». Ислам запрещает мусульманину статуи в доме. Ангелы Милости Всевышнего избегает дома со статуями. Дом должен быть чистым, удобным и гостеприимным.

 

 

Игнацы ПАВЛУСЬ,
священник прихода
Св. Адальберта
Все статьи автора

В народе говорится, что жизненной миссией мужчины является: передать жизнь сыну, посадить дерево и построить дом. Если это показатель истины о мужчинах, то, скажем честно, таких мало. Ведь многим из них что-то не удалось. Хотелось сына, родилась дочь; дерево посадили лишь единицы, ибо современный мужчина любит решать глобальные вопросы земли, а не сажать в нее какую-то мелочь в виде елки. Дом тоже построили не все. Многим жизни не хватило, чтобы накопить необходимые деньги на его строительство, многие потеряли деньги не только по вине дефолта, а просто поленились.

Мне кажется, что каждый взрослый человек понимает, что квартира не дом, хотя функцию дома часто исполняет. Мне повезло. Моя жизнь с самого начала связана с домом, я даже родился дома, правда, в подвале, но тогда было еще два года до конца Второй Мировой войны. Своих первых десять лет я прожил в бабушкином доме, второе десятилетие мне было дано провести с мамой в однокомнатной городской квартире. Потом Бог призвал меня в монастырь.

Наиболее сильным воспоминанием и опытом детства является бабушкин дом в деревне у подножия той части Карпат, которая в Польше называется Бескиды. Это был стоящий на вершине, поросшей кустами и деревьями, кирпичный дом с большим чердаком, . Из его окон видны были чудные просторы и самые важные в деревне здания. Самым близким из них был католический храм. Это тоже дом, но Бога.

Мне, свободному деревенскому парнишке, окруженному чудной горной природой, трудно было привыкнуть жить в городской квартире с ее удобствами. Помню, как я со слезами на глазах объяснял маме разницу между потерянным деревенским раем и приобретенной городской квартирой, которая казалась мне тюремной камерой.

Мечта о том, чтобы жить в доме, а не в квартире, сопровождала меня с детства. Я благодарен Богу, что Он дал мне возможность построить дом. Это было в 1982 году. Мое руководство направило меня в небольшую горную деревню между Краковом и Закопане, чтобы организовать приход. Деревня называлась красиво  – Венцюрка и была очень живописной. В ней жило около 400 человек и у всех были в собственности лесные участки. Когда-то жители этой деревни построили небольшой храм и домик священнику, который там в течение многих лет так и не появился. О храме люди заботились и в нем постоянно молились, а о домике нет, поэтому он стал развалиной. Когда я туда приехал и все увидел, в моей душе сразу проснулась детская мечта о доме, прекрасном и большом приходском доме. И я его построил, благодаря доброте местных людей, которые подарили на его строительство камни, лес. Мы дом строили все вместе под руководством опытных мастеров-плотников из Закопане. Рождество 1983 года я уже провел в нем. На следующий год он стал домом формации молодых монахов.

Мне было дано прожить в нем 5 лет. Потом я жил в Кракове, и оттуда в 1991-м поехал в Иркутск возрождать католический приход, который был закрыт в 1938 году. Я мечтал и там построить дом, но вместо этого я прожил почти 15 лет в новопостроенной серой девятиэтажке. До конца жизни не забуду, как я впервые переступил порог моей квартиры на шестом этаже этого панельного блока. Была зима. Большая очередь людей стояла у вагончика на колесах, чтобы получить ключи от квартиры... Когда я поднимался по лестнице, мое сердце сильно билось от радости, что войду в свой малый рай. Я вошел, посмотрел и сразу понял: жизнь в новой квартире надо начинать с ремонта.
В конце марта начнется четвертый год моего пребывания в Калининграде. В городе я себя чувствую как дома и действительно живу и работаю дома. Ремонтом жилья пока не занимаюсь. «Ремонт» нужен лишь моему здоровью. Могу искренне заявить: я счастлив, что живу  в городе на Преголе.



Источник: Город Канта

Юристы и НЕДВИЖИМОСТЬ №2 (99), февраль 2009

Версия для печати
В закладки
Постоянная ссылка
Все материалы в хронологическом порядке

Добавить свой комментарий:

Чтобы добавлять свои комментарии, необходимо зарегистрироваться!
Недвижимость в Калининграде и Калининградской области





 

 

 

Стоимость квартир на вторичном рынке в Калининграде и по России в июле 2014г.

  Калининград по России
Сред. цена , руб. за кв.м.
57847
57401
Изменение цены
за месяц

+0,74%

+0,3%
Изменение цены
c начала года

+14,28%

+4,22%
Изменение цены
за год
+14,52% +7,78%

 

Коммерческая недвижимость
Горячие предложения. Продажа

 
Здание недострой
г. Светлогорск. Проект туристического комплекса
 
Производственная база
г. Гурьевск
 
Нефтебаза, площадка №1
г. Советск
 
Нефтебаза, площадка №2
г. Советск

Регистрация, перерегистрация ООО и ИП
Калининград, Яналова, 42, каб. 46
8 (4012) 95-62-62
8 (4012) 77-62-61
kc_svet2009@yandex.ru

Подробнее

Поиск недвижимости в Москве и России



© 2007-2013 gorodkanta.ru
Учредитель: ООО «Издательство
«СМИ Экспертов»

Ремарка: создание сайтов
236023, Калининград,
ул. Яналова, 42, каб. 47
Телефоны: (4012) 93-00-01
8-963-292-87-87
Факс: (4012) 95-00-87
E-mail: marketing@gorodkanta.ru
Свидетельство о регистрации СМИ
Эл № ФС77-32396 от 09 июня 2008 г

Rambler's Top100
Условия цитирования материалов

Возрастная категория сайта 18+
Анализ тиц и пр