Вернуться на главную  
Имя: Пароль:

  Помощь
Задайте вопрос специалисту Кадастровой палаты, связанный с государственным кадастром недвижимости.
Специалисты филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» бесплатно ответят на ваш вопрос на форуме экстпертов.

Пишите!

Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку «СМИ Экспертов»
Пример рассылки  Архив рассылок
Имя/организация:
Эл. почта:
Да,

  Наши партнеры






Город Канта: Куда идешь?

Новый Год - в ожидании перемен

Раздел: Куда идешь?  30.12.2009


Новый Год - в ожидании перемен

Земляне ждут и встречают Новый Год так, как встречают обычно гостя- с почестями и празднично. Рубеж нового года заставляет задуматься о времени и его быстротечности. Оценить свершения, упущения и возможности. Все чувствуют «убыстрение» времени. Год проходит как одно мгновение, которое невозможно задержать. Есть такое изречение:« Можно остановить коня, можно остановить поезд, можно остановить самолет, но нельзя остановить время!»…Именно поэтому его нужно очень ценить и своевременно наполнять богоугодными делами.

 

Хаджи
Шамси КАМАР
Член совета религиозной организации мусульман г. Калининграда

Все статьи автора

Этот Новый Год почти совпадает с наступлением нового года по хиджре. Летоисчисление по хиджре началось с 622 года- года переселения пророка Мухаммада ( мир ему и благославление Аллаха) из Мекки в Медину. Сейчас идет месяц хаджа 1429 года по хиджре. Только в этом месяце совершается хадж- паломничество в Мекку. Причем, лунный год короче солнечного на 11 дней. Поэтому хадж, наступление нового года и другие даты приходятся на разные времена года.

К примеру, лет через 13 наступление нового года по хиджре придется на лето. У Иоганна Вольфганга фон Гете, который признан мусульманином, есть стихотворение «Хиджра»:

Север, Запад, Юг - в развале,
Пали троны, царства пали.
На Восток отправься дальний
Воздух пить патриархальный,
В дивный край любви и песни-
К новой жизни там воскресни.

Там, наставленный Пророком,
Возвратись душой к истокам,
В мир, где ясным, мирным слогом
Смертный вел беседу с Богом,
Обретал без мук, без боли
Свет Небес в земном глаголе.

В мир, где предкам уваженье,
Где чужое - в небреженье,
Где просторно вере правой,
Тесно мудрости лукавой
И где слово вечно ново
Ибо устным было слово.

28 декабря 2008 года с заходом солнца наступит 1430 год по хиджре. В исламе новый год не праздник. Но в России, мне кажется, многие мусульмане кроме религиозных праздников не забывают и светские, что не возбраняется при условии соблюдения исламских правил.

Каких перемен ожидают мусульмане нашей области в Новом 2009 году? О! Это секрет.

Поздравляю землян с наступающим Новым Годом-2009, и новым годом по хиджре-1430. И молю Господа миров открыть сердца людей для веры.

  

 

 

Давид ШВЕДИК,
главный раввин Калининградской обл.
Все статьи автора

Новый год…. Когда-то в советские времена это был единственный праздник без идеологической подоплеки, который объединял всех. Когда же мы стали искать свои духовные корни и вспоминать про религиозный смысл зимних праздников, то, увы – единство поколебалось. У евреев новый год уже был – в сентябре, у  мусульман тоже, кажется не зимой, да и всемирно принятый христианский календарь сотрясается спорами сторонников юлианской и григорианской версии… Когда же ждать тебя, Дедушка Мороз?…

У нас, евреев, есть зимний праздник Ханука. Он не был издревле очень значительным, но живя среди христианских народов, евреи почувствовали, что их дети в чем-то ущемлены, когда большинство сверстников-соседей зимой получают подарки, радуются хвойному дереву в доме, украшенному свечами и игрушками. Так Ханука стала детским праздником, праздником огней. В память о чудесном храмовом светильнике в окнах еврейских домов устанавливалась ханукия - специальный девятисвечник, чтобы весь мир видел, евреи тоже празднуют, хоть и по-своему. Само слово ХАНУКА имеет корень со значением – просвещение, освящение, обновление… 

Соседство еврейского и христианского зимних праздников всегда отмечается обществом и дает повод поговорить о толерантности, об уважении к культуре соседей. В Берлинском еврейском музее в эти дни проходит выставка WEIHNUKKA - GESCHICHTEN VON WEIHNACHTEN UND CHANUKKA (Вайнука – истории Рождества и Хануки) - слово Weinukka составлено из немецкого  Weihnachten – Рождество и Chanukka – Ханука. Мы разные, но можем общаться, и это хорошо.

Но как же быть с Новым Годом?...  Как же собраться за одним столом , как когда-то, вовсе не думая о различиях… Неужели этого надо обратно, в ту эпоху?

А знаете, ведь 1 января в церковном (подчеркиваю, не в еврейском!) календаре это праздник того самого обряда обрезания, который символизирует связь со Вс-вышним потомков праотца Авраама -  иудеев, христиан и мусульман...  Правда не очень это подходящий повод для застольного общения, тем более, что не все чтущие Авраама придерживаются этого обряда.

Все же Новый Год имеет какой-то другой общий знаменатель. Это прежде всего рубеж во времени, веха в пути….

Израиль –современная страна, интегрированная в общемировую цивилизацию, хотя праздники празднует по еврейскому календарю. «Всемирный новый год» там не праздник. Его празднуют в основном русские израильтяне, и в учреждениях, где они работают в большом количестве, 1 января – потерянный для бизнеса день. Все понимают, что это не простая дата, но с чем поздравлять? С чужим праздником? Опять разделение. И вот евреи придумали. Ни один религиозный иудей не обидится, если ему пожелают удачи в новом ФИНАНСОВОМ году. А он 1 января во всех бухгалтериях мира. И в наступающем финансовом году удача нужна всем.

 

 

 

 

Игумен ГЕРМОГЕН,
священник монастыря Св. Елизаветы
Все статьи автора

В преддверии Нового Года мы все конечно же ожидаем перемен, и желательно в лучшую сторону. Они обязательно произойдут - это я могу утверждать со 100% уверенностью. В ночь с 31 на 1 будет мигать разноцветными огнями елка, заботливо украшенная всей семьей, как всегда, в ночное небо устремятся бесчисленные фейерверки. Повсюду будут слышны разрывающиеся и пугающие от неожиданности петарды. Реки шампанского, море водки, океан пива и вина. Еще бы чего-нибудь, чтобы уж очень хорошо стало…Но уже утро. Этот предмет, на котором некоторые носят кепку и куда мы все едим, не берет ни одно лекарство, кроме…Кроме рассола и рюмочки, нет, двух…  «Из-за этого нечего было и открывать»- говорит внутренний голос, а ведь так хорошо все начиналось?!

На городском полигоне бытовых отходов в праздники перевыполняют план. Торговая сеть «обваривается» за один день - как за месяц выручка. Морги забиты трупами. Количество несчастных случаев; пожаров, убийств возрастает в разы. «Что было- то есть, что будет- то было»- как сказано в Библии. Нет ничего нового.

Это даже хорошо, что есть праздники светские и есть религиозные. Как разительно отличаются их духовные направленности? Светские полностью привязаны к этой, временной, земной жизни. С годами политический строй меняется. Уходят в небытие со старым строем и праздники. Религиозные же живут тысячелетия и время не властно над ними. Идти против рожна, бороться с Богом, значит заработать себе недобрую славу у потомков.

Если посмотреть на США с религиозной точки зрения, то мы увидим, что эта страна населена людьми разных вероисповеданий как Вавилон. Христианство там номинальное. Например праздник Рождества Христова- это не день, когда родился Господь, а день, когда едят индейку, специально выращенную для этого. Пасха- это не Воскресение Христово (из мертвых), а день, когда зайчик поздравляет цыпленка с появлением на свет.

Как известно, в вооруженных силах зарубежных государств есть войсковые священники. В США служит более тысячи капелланов, приверженцев культа «сатаны» и имеющих в армии десятки тысяч своих приверженцев. Это-Америка, свободная страна.

Россия- православная страна, в которой проживают граждане и иных вероисповеданий- это неоспоримый факт. Я конечно же преувеличил, что будет повальное возлияние благородных и не очень напитков. Идет Рождественский пост и десятки миллионов моих единоверцев встретят Новогодние праздники более чем достойно.

Мы ждем перемен и при этом не хотим меняться сами. Кто разгадал этот секрет- тот уже счастлив. Жить нужно сегодня- вчера уже нет, завтра- еще нет.



Источник: Город Канта

декабрь 2009

Версия для печати
В закладки
Постоянная ссылка
Все материалы в хронологическом порядке

Добавить свой комментарий:

Чтобы добавлять свои комментарии, необходимо зарегистрироваться!
Недвижимость в Калининграде и Калининградской области





 

 

 

Стоимость квартир на вторичном рынке в Калининграде и по России в июле 2014г.

  Калининград по России
Сред. цена , руб. за кв.м.
57847
57401
Изменение цены
за месяц

+0,74%

+0,3%
Изменение цены
c начала года

+14,28%

+4,22%
Изменение цены
за год
+14,52% +7,78%

 

Коммерческая недвижимость
Горячие предложения. Продажа

 
Здание недострой
г. Светлогорск. Проект туристического комплекса
 
Производственная база
г. Гурьевск
 
Нефтебаза, площадка №1
г. Советск
 
Нефтебаза, площадка №2
г. Советск

Регистрация, перерегистрация ООО и ИП
Калининград, Яналова, 42, каб. 46
8 (4012) 95-62-62
8 (4012) 77-62-61
kc_svet2009@yandex.ru

Подробнее

Поиск недвижимости в Москве и России



© 2007-2013 gorodkanta.ru
Учредитель: ООО «Издательство
«СМИ Экспертов»

Ремарка: создание сайтов
236023, Калининград,
ул. Яналова, 42, каб. 47
Телефоны: (4012) 93-00-01
8-963-292-87-87
Факс: (4012) 95-00-87
E-mail: marketing@gorodkanta.ru
Свидетельство о регистрации СМИ
Эл № ФС77-32396 от 09 июня 2008 г

Rambler's Top100
Условия цитирования материалов

Возрастная категория сайта 18+
Анализ тиц и пр