Вернуться на главную  
Имя: Пароль:

  Помощь
Задайте вопрос специалисту Кадастровой палаты, связанный с государственным кадастром недвижимости.
Специалисты филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» бесплатно ответят на ваш вопрос на форуме экстпертов.

Пишите!

Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку «СМИ Экспертов»
Пример рассылки  Архив рассылок
Имя/организация:
Эл. почта:
Да,

  Наши партнеры






Экономика. Финансы. Предпринимательство: Новости: Экономические новости

Страхование: навязывание дополнительных договоров и «период охлаждения»

Раздел: Экономические новости  21.06.2017


Многие из нас периодически заключают те или иные договоры страхования. При этом, возможно, не все знают о том, что при заключении большинства договоров добровольного страхования (страхование жизни и от несчастных случаев, имущества, финансовых рисков, транспорта (каско), добровольное медицинское страхование) страхователь вправе отказаться от договора страхования в течение, как минимум, 5 рабочих дней со дня его заключения не зависимо от момента уплаты страхового взноса (договором страхования может быть установлен и более длительный срок) и получить уплаченную страховую премию. Это право установлено Указанием Банка России от 20 ноября 2015 года № 3854-У
«О минимальных (стандартных) требованиях к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования» и действует с 1 июня 2016 года.
Срок, в течение которого страхователь может расторгнуть договор добровольного страхования без предъявления специальных требований или прохождения специальной административной или судебной процедуры, получил название «период охлаждения».
Поводом для введения Банком России «периода охлаждения» послужило нередко встречающееся навязывание банками и страховыми компаниями населению договоров добровольного страхования, в заключении которых люди не заинтересованы. Это происходит, как правило, при получении страховых или банковских услуг. Вместе с тем, по закону запрещено при заключении одних договоров заставлять приобретать дополнительные услуги. Более того, за навязывание дополнительных услуг при заключении договора ОСАГО даже предусмотрена административная ответственность .
Для отказа от договора добровольного страхования, навязанного или просто необдуманно приобретенного, страхователю достаточно в течение действия «периода охлаждения» обратиться с письменным заявлением в страховую компанию. Договор прекращает свое действие с даты получения страховой компанией указанного письменного заявления.
Если договор добровольного страхования не начал действовать, стоимость страховки возвращается страхователю полностью, если начал, то с удержанием страховой компанией ее части пропорционально периоду действия страхования.
Страхователь может выбрать форму возврата стоимости страховки: наличными или на счет, при этом страховая компания обязана вернуть ее в срок, не превышающий 10 рабочих дней со дня получения письменного заявления страхователя.
Таким образом, при заключении договора добровольного страхования необходимо убедиться в наличии в нем условий, касающихся «периода охлаждения», и пользоваться своими правами в случае возникновения потребности отказаться от договора.
В случае отказа страховой компании расторгнуть договор следует направить жалобу в Банк России по адресу Отделения по Калининградской области Северо-Западного главного управления Центрального банка Российской Федерации: 236022, г. Калининград, ул. Шиллера, д. 2, или через «Интернет-приемную» на сайте Банка России www.cbr.ru.

июнь 2017

Версия для печати
В закладки
Постоянная ссылка
Все материалы в хронологическом порядке

Добавить свой комментарий:

Чтобы добавлять свои комментарии, необходимо зарегистрироваться!
Недвижимость в Калининграде и Калининградской области





 

 

 

Стоимость квартир на вторичном рынке в Калининграде и по России в июле 2014г.

  Калининград по России
Сред. цена , руб. за кв.м.
57847
57401
Изменение цены
за месяц

+0,74%

+0,3%
Изменение цены
c начала года

+14,28%

+4,22%
Изменение цены
за год
+14,52% +7,78%

 

Коммерческая недвижимость
Горячие предложения. Продажа

 
Здание недострой
г. Светлогорск. Проект туристического комплекса
 
Производственная база
г. Гурьевск
 
Нефтебаза, площадка №1
г. Советск
 
Нефтебаза, площадка №2
г. Советск

Регистрация, перерегистрация ООО и ИП
Калининград, Яналова, 42, каб. 46
8 (4012) 95-62-62
8 (4012) 77-62-61
kc_svet2009@yandex.ru

Подробнее

Поиск недвижимости в Москве и России



© 2007-2013 gorodkanta.ru
Учредитель: ООО «Издательство
«СМИ Экспертов»

Ремарка: создание сайтов
236023, Калининград,
ул. Яналова, 42, каб. 47
Телефоны: (4012) 93-00-01
8-963-292-87-87
Факс: (4012) 95-00-87
E-mail: marketing@gorodkanta.ru
Свидетельство о регистрации СМИ
Эл № ФС77-32396 от 09 июня 2008 г

Rambler's Top100
Условия цитирования материалов

Возрастная категория сайта 18+
Анализ тиц и пр