Вернуться на главную  
Имя: Пароль:

  Помощь
Задайте вопрос специалисту Кадастровой палаты, связанный с государственным кадастром недвижимости.
Специалисты филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» бесплатно ответят на ваш вопрос на форуме экстпертов.

Пишите!

Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку «СМИ Экспертов»
Пример рассылки  Архив рассылок
Имя/организация:
Эл. почта:
Да,

  Наши партнеры






Экономика. Финансы. Предпринимательство: Новости: Экономические новости

ОСАГО: переход на натуральное возмещение

Раздел: Экономические новости  12.06.2017


28 апреля 2017 года вступили в силу изменения в Федеральный закон № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», применяемые в отношении договоров, заключаемых после указанной даты. Новые изменения устанавливают приоритет натурального возмещения в виде ремонта пострадавшего автотранспортного средства на станции технического обслуживания над денежным возмещением.

Денежное возмещение сохранится, однако случаи, при которых возмещение вреда, причиненного автомобилю, будет осуществляться в виде денежных выплат, ограничены. К ним, в том числе, относятся: полная гибель автотранспортного средства; смерть, причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего; инвалидность потерпевшего; превышение стоимости восстановительного ремонта над страховой суммой в 400 тысяч рублей; наличие соглашения в письменной форме между страховщиком и потерпевшим.

Главным преимуществом нововведений для автовладельцев является то, что при проведении восстановительного ремонта не допускается использование бывших в употреблении или восстановленных комплектующих изделий, деталей, узлов и агрегатов, использоваться для ремонта могут только новые детали и узлы.

Поправки к закону № 40-ФЗ содержат достаточно четкие требования к организации проведения восстановительного ремонта. В частности, доступность места проведения ремонта поврежденного автомобиля не может превышать 50 километров от места жительства потерпевшего или от места дорожно-транспортного происшествия, за исключением случая, если страховщик организовал и (или) оплатил транспортировку поврежденного автотранспортного средства до места проведения восстановительного ремонта и обратно. Кроме того, срок проведения ремонта не должен превышать 30 календарных дней, за исключением нерабочих праздничных дней.

Восстановительный ремонт автомобиля, с года выпуска которого прошло
Восстановительный ремонт автомобиля, с года выпуска которого прошло менее двух лет, находящегося на официальной гарантии, должен осуществляться официальными дилерами либо станциями технического обслуживания, имеющими договор с автопроизводителем. Минимальный гарантийный срок на работы по восстановительному ремонту поврежденного автомобиля составляет 6 месяцев, а на кузовные работы и работы, связанные с использованием лакокрасочных материалов, - 12 месяцев.

Новые поправки к закону № 40-ФЗ серьезно повысили ответственность страховых компаний перед автовладельцами за организацию, качество и своевременность проведения ремонта. Так, за несоблюдение срока проведения восстановительного ремонта страховщик обязан за каждый день просрочки уплачивать потерпевшему неустойку в размере 0,5% от суммы страхового возмещения, предусмотренного законом № 40-ФЗ. При несоблюдении срока осуществления страховой выплаты или срока выдачи потерпевшему направления на ремонт транспортного средства страховщик за каждый день просрочки уплачивает потерпевшему неустойку в размере 1% от размера страхового возмещения по виду причиненного вреда каждому потерпевшему.

Страховщик обязан на своем официальном сайте разместить и поддерживать в актуальном состоянии следующую информацию:

- перечень станций технического обслуживания (СТО), с которыми у него заключены договоры на организацию восстановительного ремонта, адреса их места нахождения, уровень загруженности;

- марки и года выпуска обслуживаемых СТО транспортных средств;

- примерные сроки проведения восстановительного ремонта в зависимости от объема выполняемых работ;

- сведения о соответствии СТО установленным правилами обязательного страхования требованиям организации восстановительного ремонта.

Таким образом, автовладелец может выбрать наиболее подходящую ему станцию технического обслуживания для ремонта поврежденного транспортного средства.

Вместе с тем, законом № 40-ФЗ предусмотрено, что при наличии письменного согласия страховщика потерпевший вправе самостоятельно
Вместе с тем, законом № 40-ФЗ предусмотрено, что при наличии письменного согласия страховщика потерпевший вправе самостоятельно организовать проведение восстановительного ремонта своего поврежденного автомобиля на станции технического обслуживания и этот восстановительный ремонт будет оплачен страховщиком.

Контроль за соблюдением страховщиками порядка осуществления страхового возмещения в натуральной форме осуществляет Банк России. В случае выявления несоблюдения страховщиком законодательства Банк России может приостановить на срок до года возможность данной страховой организации осуществлять «натуральное» возмещение.

июнь 2017

Версия для печати
В закладки
Постоянная ссылка
Все материалы в хронологическом порядке

Добавить свой комментарий:

Чтобы добавлять свои комментарии, необходимо зарегистрироваться!
Недвижимость в Калининграде и Калининградской области





 

 

 

Стоимость квартир на вторичном рынке в Калининграде и по России в июле 2014г.

  Калининград по России
Сред. цена , руб. за кв.м.
57847
57401
Изменение цены
за месяц

+0,74%

+0,3%
Изменение цены
c начала года

+14,28%

+4,22%
Изменение цены
за год
+14,52% +7,78%

 

Коммерческая недвижимость
Горячие предложения. Продажа

 
Здание недострой
г. Светлогорск. Проект туристического комплекса
 
Производственная база
г. Гурьевск
 
Нефтебаза, площадка №1
г. Советск
 
Нефтебаза, площадка №2
г. Советск

Регистрация, перерегистрация ООО и ИП
Калининград, Яналова, 42, каб. 46
8 (4012) 95-62-62
8 (4012) 77-62-61
kc_svet2009@yandex.ru

Подробнее

Поиск недвижимости в Москве и России



© 2007-2013 gorodkanta.ru
Учредитель: ООО «Издательство
«СМИ Экспертов»

Ремарка: создание сайтов
236023, Калининград,
ул. Яналова, 42, каб. 47
Телефоны: (4012) 93-00-01
8-963-292-87-87
Факс: (4012) 95-00-87
E-mail: marketing@gorodkanta.ru
Свидетельство о регистрации СМИ
Эл № ФС77-32396 от 09 июня 2008 г

Rambler's Top100
Условия цитирования материалов

Возрастная категория сайта 18+
Анализ тиц и пр