Вернуться на главную  
Имя: Пароль:

  Помощь
Задайте вопрос специалисту Кадастровой палаты, связанный с государственным кадастром недвижимости.
Специалисты филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» бесплатно ответят на ваш вопрос на форуме экстпертов.

Пишите!

Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку «СМИ Экспертов»
Пример рассылки  Архив рассылок
Имя/организация:
Эл. почта:
Да,

  Наши партнеры






Экономика. Финансы. Предпринимательство: Новости: Экономические новости

Безопасность при использовании платежных карт

Раздел: Экономические новости  07.06.2017


На фоне роста популярности использования банковских карт участились случаи мошенничества, связанные с кражей денег со счетов клиентов. Способы обмана людей и кражи денег с их банковских карт разнообразны - от банального подглядывания из-за плеча во время использования клиентом банкомата и последующего хищения его карты до хакерских атак на программное обеспечение. При этом злоумышленники постоянно придумывают новые способы хищения денежных средств, в том числе путем рассылки различных СМС-сообщений или телефонных звонков от имени сотрудников банков, а также различных федеральных ведомств, осуществляющих контрольные, надзорные и другие функции на территории калининградского региона.

Центральный банк Российской Федерации (Банк России) рекомендует всем держателям платежных карт соблюдать основные меры по обеспечению безопасности при получении платежной карты в банке, при ее хранении, использовании в банкомате, предприятиях торговли и услуг, в том числе для оплаты товаров и услуг в сети Интернет.

Мошенниками используются следующие схемы:

1. Кража данных карты при расчете

В мошеннических схемах могут участвовать не только посторонние злоумышленники, но и те, кому принято доверять: представители сферы торговли и услуг, банковские работники. Терять бдительность нельзя ни при каких обстоятельствах: хищение денег с банковских карт может происходить даже там, где этого никак не ожидаешь.

Часто злоумышленники используют следующую схему. Кассир, официант, заправщик, работник банка или любой другой сотрудник, которому гражданин передал пластиковую карту для расчета, может сфотографировать, переписать ее данные или просто запомнить их, чтобы потом беспрепятственно рассчитаться картой в Интернете.

Это может происходить совершенно незаметно. Например, заранее включается записывающее видеоустройство (это может быть обычная камера видеонаблюдения), на записи с которого карта видна с обеих сторон. В этом случае мошенникам остается лишь отмотать запись на нужное время и переписать данные карты.

Рекомендации:

- Не передавать карту посторонним, рассчитываясь за покупку или предоставление услуг.

- Следить за поведением сотрудника, совершающего операцию (нужно насторожиться, если он ведет себя подозрительно - например, фотографирует вашу карту на мобильный телефон под видом набора номера или CMC).

- Если есть такая возможность, завести для расчетов через Интернет отдельную карту, которая будет храниться в недоступном посторонним лицам месте, а на карте, используемой для покупки через POS-терминалы, заблокировать возможность совершения покупок через Интернет.

2. Социальная инженерия

В последние годы мошенники используют психологические приемы для управления действиями человека, направленными на кражи денег с его карты.

Мошенники могут выступать в роли покупателей щенков, автомобилей, земельных участков, гаражей и пр. на сайтах бесплатных объявлений или в группах в социальных сетях. Они звонят продавцам и убеждают в своей готовности приобрести предлагаемый товар. Общее у таких «покупателей» одно: они находятся где-то далеко, но для того, чтобы вожделенный товар не приобрел кто-то другой, они готовы перевести часть стоимости или даже полную стоимость немедленно на банковскую карту продавца.

«Покупатель» просит продавца сообщить ему данные карты (код CW2/CVC2, срок действия, ФИО владельца), чтобы зачислить на нее деньги. После того как доверчивый продавец сообщает мошеннику эту информацию, с его карты начинают списываться деньги за оплату товаров и услуг, осуществляться переводы на другие счета и пр. Мошенники не всегда запрашивают все данные, необходимые для расчетов: часть сведений может быть им уже известна.

В некоторых случаях злоумышленник пытается узнать код из CMC, который приходит на мобильный телефон, — это означает, что с пластиковой картой уже совершают мошеннические действия и не хватает только кода подтверждения транзакции. Получив такие данные, преступники похищают денежные средства.

Рекомендации:

- Не сообщать данные карты, персональные данные и коды, присланные в CMC, посторонним лицам.

- Ни в коем случае не давать никому доступ к вашей карте через онлайн-банкинг.

- В любых подозрительных ситуациях звонить в кредитную организацию, выдавшую карту, по номеру, указанному на оборотной стороне карты.

Также держатели банковских карт могут столкнуться с двойным проведением операций по банковскому счёту - двойная транзакция.

Совершая оплату в торгово-сервисной сети, покупатель передает карту оператору, он проводит ее через считывающее устройство, покупатель вводит ПИН-код (если требуется) и сотрудник сообщает, что произошла ошибка. Затем действия повторяются еще раз и транзакция выполняется успешно, а спустя какое-то время владелец карты обнаруживает, что деньги за покупку списаны дважды.

При этом многие держатели карт не замечают этого даже при наличии СМС-информирования, считая вторую CMC о списании средств ошибкой или дублем, так как суммы совпадают.

Такие транзакции легко опротестовать и вернуть свои деньги, иногда денежные средства восстанавливаются на счёте через несколько дней.

В основном двойные транзакции возникают по причине сбоев при обмене информацией между платёжным терминалом и банком. Подобные ситуации возникают нередко и от них практически никто не застрахован.

Рекомендации:

- Подключить опцию CMC-оповещений по операциям своей карты. Если первая транзакция будет совершена успешно, владелец карты тут же получит соответствующее CMC-сообщение и сможет продемонстрировать его сотруднику, настаивающему на повторной транзакции, в качестве подтверждения уже произведенной оплаты.

- Если вам поступило два сообщения о списании одной и той же суммы, стоит сразу же позвонить в банк и проверить, действительно ли произошло двойное снятие средств со счета.

Помните, что сохранность Ваших денег завит от Вашей финансовой грамотности в данном вопросе, а также осторожности и бдительности при использовании электронных средств платежа.

Материал подготовлен Отделением по Калининградской области Северо-Западного главного управления Центрального банка Российской Федерации.

июнь 2017

Версия для печати
В закладки
Постоянная ссылка
Все материалы в хронологическом порядке

Добавить свой комментарий:

Чтобы добавлять свои комментарии, необходимо зарегистрироваться!
Недвижимость в Калининграде и Калининградской области





 

 

 

Стоимость квартир на вторичном рынке в Калининграде и по России в июле 2014г.

  Калининград по России
Сред. цена , руб. за кв.м.
57847
57401
Изменение цены
за месяц

+0,74%

+0,3%
Изменение цены
c начала года

+14,28%

+4,22%
Изменение цены
за год
+14,52% +7,78%

 

Коммерческая недвижимость
Горячие предложения. Продажа

 
Здание недострой
г. Светлогорск. Проект туристического комплекса
 
Производственная база
г. Гурьевск
 
Нефтебаза, площадка №1
г. Советск
 
Нефтебаза, площадка №2
г. Советск

Регистрация, перерегистрация ООО и ИП
Калининград, Яналова, 42, каб. 46
8 (4012) 95-62-62
8 (4012) 77-62-61
kc_svet2009@yandex.ru

Подробнее

Поиск недвижимости в Москве и России



© 2007-2013 gorodkanta.ru
Учредитель: ООО «Издательство
«СМИ Экспертов»

Ремарка: создание сайтов
236023, Калининград,
ул. Яналова, 42, каб. 47
Телефоны: (4012) 93-00-01
8-963-292-87-87
Факс: (4012) 95-00-87
E-mail: marketing@gorodkanta.ru
Свидетельство о регистрации СМИ
Эл № ФС77-32396 от 09 июня 2008 г

Rambler's Top100
Условия цитирования материалов

Возрастная категория сайта 18+
Анализ тиц и пр