Вернуться на главную  
Имя: Пароль:

  Помощь
Задайте вопрос специалисту Кадастровой палаты, связанный с государственным кадастром недвижимости.
Специалисты филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» бесплатно ответят на ваш вопрос на форуме экстпертов.

Пишите!

Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку «СМИ Экспертов»
Пример рассылки  Архив рассылок
Имя/организация:
Эл. почта:
Да,

  Наши партнеры






Все о рынке недвижимости региона: РОСРЕЕСТР Информ: Геодезия и картография

ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ УПРАВЛЕНИЕМ НАДЗОРНЫХ ФУНКЦИЙ В ОБЛАСТИ ГЕОДЕЗИИ И КАРТОГРАФИИ

Раздел: Геодезия и картография  09.12.2015


Управлением Росреестра по Калининградской области в 2015 году проведено 20 плановых и 5 внеплановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих геодезическую деятельность на территории Калининградской области.

По результатам 11 проверок были выявлены нарушения требований, установленных нормативно-техническими документами в области геодезической деятельности, предусматривающими порядок организации геодезических работ, технических требований к ним, а так же норм и правил их выполнения.

Основные виды нарушений, которые допускаются субъектами геодезической деятельности, это непредставление или несвоевременное предоставление информации о состоянии геодезических пунктов, использованных при выполнении геодезических работ, а так же внесение кадастровыми инженерами ложных сведений в межевые и технические планы.

В пункте 5 Положения об охранных зонах и охране геодезических пунктов на территории Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 07.10.1996 № 1170, указано, что организации, использующие в своей работе геодезические пункты, должны представлять информацию о состоянии этих пунктов в территориальный орган Росреестра.

В целях оперативного внесения специалистами Управления информации о состоянии геодезических пунктов и для исключения из базы геоданных уничтоженных пунктов необходимо предоставлять информацию непосредственно по завершению работ на объекте.

С 2014 года специалисты отдела геодезии и картографии Управления осуществляют проверку межевых и технических планов с использованием автоматизированной информационной системы Государственного кадастра недвижимости.

Проверка осуществляется в рамках выполнения функции по федеральному государственному надзору в области геодезии и картографии и во время плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Предметом проверки является проверка достоверности сведений, указанных в межевых и технических планах:

- об использованных геодезических пунктах;

- о реквизитах документов, подтверждающих получение исходных данных в установленном порядке из федерального картографо – геодезического фонда;

- о применении поверенных геодезических приборов;

- достоверность Схемы геодезических построений.


Одним из обязательных требований, предъявляемым к субъектам геодезической деятельности, является выполнение работ своевременно поверенными геодезическими приборами.

Поверку средств измерений осуществляют организации аккредитованные в области обеспечения единства измерений.

По результатам 4 плановых проверок были установлены факты внесения кадастровыми инженерами ложных сведений в межевые и технические планы.

Материалы проверок переданы в органы прокуратуры для возбуждения дел об административном правонарушении.

В отношении 2 кадастровых инженеров органами прокуратуры возбуждены дела об административном правонарушении по части 4 статьи 14.35 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации и материалы переданы на рассмотрение мировым судьям.

В отношении 1 кадастрового инженера вынесено решение о наложении административного штрафа в размере 5 тыс. руб.

В соответствии с п. 8 Положения об охранных зонах и охране геодезических пунктов территориальные органы Росреестра осуществляют учет геодезических пунктов.

На территории Калининградской области заложено около 600 пунктов государственной геодезической сети (далее - ГГС).

Специалистами Управления в целях обеспечения соблюдения законодательства по охране геодезических пунктов в 2014 - 2015годах проверено состояние 183 пунктов ГГС.

Результаты полевого обследования показали, что 136 пунктов ГГС сохранилось, 2 утрачены, остальные повреждены или не обнаружены.

Чаще всего повреждением пункта является уничтожение верхнего центра, в таких случаях геодезический пункт непригоден для выполнения работ по топографическим съемкам и других работ, связанных с определением высот местности в принятой Балтийской системе высот 1977 года.

К сожалению, установить время и лиц, виновных в уничтожении, повреждении геодезических пунктов проблематично.

В тоже время Управление обратилось в районный орган внутренних дел по факту уничтожения геодезического пункта, расположенного в Гурьевском районе.

Собственникам земельных участков, на которых расположены геодезические пункты, направлены акты c результатами проверки их состояния, а так же с указанием необходимости принятия мер по их сохранению.

В дальнейшем Управление совместно с лицами, использующими в своей работе геодезические пункты, проверит выполнение требований
законодательных актов в области охраны геодезических пунктов.

Обследование пунктов государственной геодезической сети выполняется по утвержденному графику, а проверка состояния геодезических пунктов в городах выполняется в тех случаях, когда в Управление поступает запрос о наличии пунктов в районе нового строительства, реконструкции объектов дорожной сети или объектов капитального строительства, а так же при получении информации об угрозе уничтожения пункта.

Одним из направлений надзора в области картографической деятельности является предварительный просмотр картографической продукции, создаваемой на территорию Калининградской области, перед выпуском её в печать или перед размещением в сети Интернет, что позволяет издателям картографической продукции соблюдать требования Федерального закона от 18.12.1998 № 152-ФЗ «О наименованиях географических объектов».

При обнаружении применения искажённых наименований географических объектов принимаются меры по исправлению допущенных ошибок.

Кроме этого, Управлением было выявлено недостоверное наименование населённого пункта на дорожных указателях, установленных после реконструкции автодороги международного значения.

По представлению Управления дорожные знаки были заменены.

В настоящее время спланированы мероприятия по осуществлению в полном объеме полномочий Управления на 2016 год.

Начальник отдела

геодезии и картографии Н.Е.Наперенкова

Согласовано: заместитель руководителя А.Е. Турищев

декабрь 2015

Версия для печати
В закладки
Постоянная ссылка
Все материалы в хронологическом порядке

Добавить свой комментарий:

Чтобы добавлять свои комментарии, необходимо зарегистрироваться!
Недвижимость в Калининграде и Калининградской области





 

 

 

Стоимость квартир на вторичном рынке в Калининграде и по России в июле 2014г.

  Калининград по России
Сред. цена , руб. за кв.м.
57847
57401
Изменение цены
за месяц

+0,74%

+0,3%
Изменение цены
c начала года

+14,28%

+4,22%
Изменение цены
за год
+14,52% +7,78%

 

Коммерческая недвижимость
Горячие предложения. Продажа

 
Здание недострой
г. Светлогорск. Проект туристического комплекса
 
Производственная база
г. Гурьевск
 
Нефтебаза, площадка №1
г. Советск
 
Нефтебаза, площадка №2
г. Советск

Регистрация, перерегистрация ООО и ИП
Калининград, Яналова, 42, каб. 46
8 (4012) 95-62-62
8 (4012) 77-62-61
kc_svet2009@yandex.ru

Подробнее

Поиск недвижимости в Москве и России



© 2007-2013 gorodkanta.ru
Учредитель: ООО «Издательство
«СМИ Экспертов»

Ремарка: создание сайтов
236023, Калининград,
ул. Яналова, 42, каб. 47
Телефоны: (4012) 93-00-01
8-963-292-87-87
Факс: (4012) 95-00-87
E-mail: marketing@gorodkanta.ru
Свидетельство о регистрации СМИ
Эл № ФС77-32396 от 09 июня 2008 г

Rambler's Top100
Условия цитирования материалов

Возрастная категория сайта 18+
Анализ тиц и пр