Вернуться на главную  
Имя: Пароль:

  Помощь
Задайте вопрос специалисту Кадастровой палаты, связанный с государственным кадастром недвижимости.
Специалисты филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» бесплатно ответят на ваш вопрос на форуме экстпертов.

Пишите!

Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку «СМИ Экспертов»
Пример рассылки  Архив рассылок
Имя/организация:
Эл. почта:
Да,

  Наши партнеры






Город Канта: О регионе: Городские новости

Под землей нашли второй Стоунхендж

Раздел: Городские новости  08.09.2015


Под землей нашли второй Стоунхендж

В Великобритании под землей обнаружили второй комплекс древних камней

Более 90 огромных камней возрастом около 4,5 тыс. лет были найдены археологами на глубине одного метра под землей в трех километрах от Стоунхенджа — одного из самых загадочных и известных археологических памятников, построенных 4–5 тыс. лет назад.

Археологи сумели обнаружить «второй Стоунхендж» — комплекс из сотни огромных камней, закопанных под землю. Несмотря на то что расположен он в трех километрах от «первого» Стоунхенджа — места, которое в течение многих десятилетий исследуется специалистами и посещается десятками тысяч людей ежегодно, — найти его удалось практически случайно.

Стоунхендж — сооружение из огромных каменных глыб, расположенное в графстве Уилтшир (Великобритания). Такие постройки, характерные для VI–III тысячелетий, называют мегалитическими. Их основной чертой является то, что сделаны они из каменных глыб или плит, вес которых может превосходить несколько десятков тонн.

Стоунхендж представляет собой комплекс из камней кольцевой и подковообразной формы. 30 камней образуют круг диаметром 33 м, их высота составляет чуть более четырех метров, а вес — 25 т. Сверху на них положены камни-перемычки длиной около 3,2 м таким образом, что вершины перемычек находятся на высоте чуть менее пяти метров над уровнем земли.

В центре круга ранее располагалось пять трилитов — сооружений в виде буквы «П». Образующие их камни весят примерно 50 тонн. Самая маленькая пара трилитов достигала 6 м в высоту, следующая пара была немного выше, а самым большим являлся центральный трилит, чья высота превышала 7 м. К XIX веку сохранилось только два трилита с юго-востока и одна сильно согнутая опора центрального сооружения. В первой половине XX века был восстановлен один трилит с северо-запада и выправлена опора центрального трилита.

Ученые предполагают, что Стоунхендж был построен около 4–5 тыс. лет назад, а о его предназначении существует множество легенд. Так, одна из них (впервые она появилась в 1136 году) гласит, что строительство мегалита было связано с именем волшебника Мерлина — наставника и советника короля Артура, а другие сообщают о том, что Стоунхендж является святилищем друидов или гробницей жены вождя кельтского племени по имени Боадицея. Существовали предположения и о том, что Стоунхендж был местом для астрономических наблюдений древних людей: расположение камней привязано к видимому годовому движению Солнца. В разные месяцы ближайшая к нашей планете звезда светит через разные промежутки между камнями, а в день летнего солнцестояния солнце восходит над так называемым Пяточным камнем, вынесенным за пределы большого круга сооружения.

На данный момент господствующей версией, объясняющей назначение мегалита, являются следующая: Стоунхендж строился как место для отправления религиозных обрядов и ритуалов. Археологи выяснили, что Стоунхендж может хранить в себе еще множество тайн:

в трех километрах от него были найдены огромные камни (более 90 штук), высота которых достигает 4,5 м. Все эти камни находятся под поверхностью земли на глубине около 1 м и лежат на боку. Расположены они не по кругу, как камни Стоунхенджа, а представляют собой линию в форме буквы «С».
 Камни были расположены вдоль юго-восточного края Даррингтон-Уоллса — крупнейшего известного науке поселения каменного века, которое находится в трех километрах от Стоунхенджа и было построено одновременно с ним. Обнаружен «подземный Стоунхендж» был при помощи специального радиолокационного оборудования. Сами обнаружившие находку ученые называют ее «редкостной удачей».

«Этот один из крупнейших каменных монументов, когда-либо построенных в Европе, был у нас под носом примерно 4 тыс. лет. Это же просто невероятно. Мы не думаем, что где-либо в мире есть другие похожие сооружения. Это совершенно новый для нас тип постройки, а ее масштаб действительно впечатляет. Мы полагаем, что изначально сооружение было некой ареной для совершения ритуальных действий — эти камни выглядят как театральные декорации, предназначением которых является впечатлить зрителя», — комментирует руководитель исследовательской группы Винс Гаффни, профессор Брэдфордского университета. Кроме того, С-образная форма сооружения действительно напоминает цирковую или театральную арену. Представить результаты работы широкой публике планируется на Британском фестивале науки, который состоится 7–10 сентября.

Обнаружившие «второй Стоунхендж» археологи полагают, что построен он мог быть теми же людьми, которые создали и Стоунхендж, однако в наличии связи между предназначением двух мегалитов исследователи не уверены. Профессор Гаффни комментирует:

«Это была существенная трансформация окружающего пейзажа, цели которой мы, однако, не понимаем. Ясно одно — сооружения имели огромное значение для строивших их людей и обозначали особые места. Подобное строительство мобилизовывало все силы общества — подобно тому, как возведение соборов объединяло европейцев».

На вопрос о том, почему более 90 камней, высота которых достигает 4,5 м, оказались положены на бок и закопаны под землю, археологи отвечают следующим образом: скорее всего, сделано это было намеренно, чтобы предохранить камни от разрушения.

Несмотря на то что открытие, по всей видимости, принесет больше вопросов, чем ответов, археологи уверены, что находка позволит сделать существенный вклад как в изучение Стоунхенджа, так и в исследование других европейских мегалитических сооружений той же эпохи. «Подземный Стоунхендж» — не единственное недавнее открытие археологов подобного рода. Несколько лет назад ученые сообщали, что в полутора километрах от мегалита был найден «младший брат» постройки, который получил название Блюхендж и представляет собой 27 ям, где раньше располагались камни голубого цвета.

Источник:gazeta.ru

сентябрь 2015

Версия для печати
В закладки
Постоянная ссылка
Все материалы в хронологическом порядке

Добавить свой комментарий:

Чтобы добавлять свои комментарии, необходимо зарегистрироваться!
Недвижимость в Калининграде и Калининградской области




 

 

 

Стоимость квартир на вторичном рынке в Калининграде и по России в июле 2014г.

  Калининград по России
Сред. цена , руб. за кв.м.
57847
57401
Изменение цены
за месяц

+0,74%

+0,3%
Изменение цены
c начала года

+14,28%

+4,22%
Изменение цены
за год
+14,52% +7,78%

 

Коммерческая недвижимость
Горячие предложения. Продажа

 
Здание недострой
г. Светлогорск. Проект туристического комплекса
 
Производственная база
г. Гурьевск
 
Нефтебаза, площадка №1
г. Советск
 
Нефтебаза, площадка №2
г. Советск

Регистрация, перерегистрация ООО и ИП
Калининград, Яналова, 42, каб. 46
8 (4012) 95-62-62
8 (4012) 77-62-61
kc_svet2009@yandex.ru

Подробнее

Поиск недвижимости в Москве и России



© 2007-2013 gorodkanta.ru
Учредитель: ООО «Издательство
«СМИ Экспертов»

Ремарка: создание сайтов
236023, Калининград,
ул. Яналова, 42, каб. 47
Телефоны: (4012) 93-00-01
8-963-292-87-87
Факс: (4012) 95-00-87
E-mail: marketing@gorodkanta.ru
Свидетельство о регистрации СМИ
Эл № ФС77-32396 от 09 июня 2008 г

Rambler's Top100
Условия цитирования материалов

Возрастная категория сайта 18+
Анализ тиц и пр