Вернуться на главную  
Имя: Пароль:

  Помощь
Задайте вопрос специалисту Кадастровой палаты, связанный с государственным кадастром недвижимости.
Специалисты филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» бесплатно ответят на ваш вопрос на форуме экстпертов.

Пишите!

Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку «СМИ Экспертов»
Пример рассылки  Архив рассылок
Имя/организация:
Эл. почта:
Да,

  Наши партнеры






Все о рынке недвижимости региона: Недвижимость в Калининграде: Новострой

Комплексный формат

Раздел: Новострой  18.11.2014


Евгений ВЕРХОЛАЗ,
генеральный директор группы компаний «Модуль-Стройград»
Даниил КОФНЕР,
инвестиционный аналитик

 

В рамках газеты «Новостройка» мы продолжаем знакомить читателя с оптимальными подходами в жилищном строительстве. В настоящей публикации мы постараемся проанализировать преимущества комплексной квартальной застройки, когда приобретатель жилья получает не только квартиру в отдельно стоящем доме, но и целую среду обитания с развитой инфраструктурой. В качестве эксперта по праву выступает лидер жилищного рынка Калининграда (1-е место по объемам ввода жилья), генеральный директор группы компаний «Модуль-Стройград» Евгений Верхолаз. Ведь почти 100% из вводимых в 2014 году более 53 тысяч кв. м жилья группы компаний приходится именно на такую квартальную застройку.

 

– Вы уже много лет развиваете формат комплексного освоения больших кварталов жилья в Калининграде. Хотелось бы понять, в чем особенности этого подхода и его преимущества для конечного покупателя.

 

– Как в предыдущие годы, так и в 2014-м (в этом году мы установим новый рекорд) наша компания строит очень активно и много, и сегодня мы уже вышли на лидирующие позиции Калининграда по жилищному строительству и строительству детских садов. В чем секрет успеха? Одними из основных факторов являются выбор места застройки, технологий (а строим мы исключительно кирпичные дома), оформление разрешительной документации, а также тщательные расчеты потребительских характеристик проекта, составление так называемой квартирографики, другими словами оптимальное соотношение типов квартир, площадей, планировочных решений. Такой подход определяет и нашу уверенность в перспективах. Сегодня мы знаем, в какой очередности будем строить дома в следующих годах, и на ближайшие 10 лет у нас есть задел в уже приобретенных привлекательных земельных участках.

 

В этом году мы одновременно вели застройку трех комплексов:

  • «Кристалл» – на 2,5 гектарах размещено 4 дома с 822 квартирами на 37 тысяч кв. метров.
  • «Балтийская радуга» – соответственно 5 гектаров, 9 домов, 1558 квартир, 72 тысячи кв. метров – строительство завершено.
  • «Художественный» – соответственно 7 гектаров, закончено строительство первой очереди – 4 дома (всего по проекту 23), 155 квартир (всего 710) общей площадью 7,5 тысяч кв. метров (всего 34 тысячи кв. метров).

Большинство домов уже сданы. На улице Кутаисской активно начали строительство нового комплекса «Глория». Первый дом уже построен, ведутся отделочные работы.

 

В каждом комплексе заранее осуществлены инвестиции в инженерную инфраструктуру, улично-дорожную сеть. Серьезное внимание мы уделяем общему благоустройству территорий, чтобы покупатели наших новостроек ощущали себя жителями особого мини-города, где ухоженно, чисто и светло. И люди это отмечают и ценят, даже говорят про особый «фирменный» стиль застройщика.

 

 

Разумеется, главное – высокое качество жилья и своевременное завершение всех видов работ. Большую ошибку делают те застройщики, которые построили дом, раздали ключи от квартир, но в итоге люди ждут потом подачи газа иногда по несколько месяцев. Получается, что семьи не могут полноценно жить в этих квартирах и вести отделочные работы, им приходится снимать жилье и нести дополнительные затраты. В Калининграде большой процент новоселов составляют переселенцы, которые специально приезжают к сдаче дома со своими контейнерами, а в итоге им говорят, что еще три месяца надо ждать газ. И что делать этим людям, куда выгружать свои вещи? В нашей компании твердое правило - мы передаем ключи и акт ввода объекта в эксплуатацию вместе с подключенным газом, то есть человек получает квартиру в прямом смысле слова «под ключ». Причем мы предлагаем покупателям не стандартный «серый ключ», а, если так можно выразиться, «полубелый», с тщательной подготовкой всех поверхностей под финишную отделку. Это означает, например, что на нашу штукатурку можно сразу клеить обои, а на пол укладывать ламинат или линолеум.

 

Планируя строительство новых домов, мы четко понимаем, что люди не будут покупать квартиры в кварталах, где нет инфраструктуры. Все горожане хотят иметь в шаговой доступности все составляющие комфортной жизни в виде не только выделенных зон для парковки автомобилей, но также продуктовых магазинов, предприятий сервиса - химчистки, парикмахерской, мини-кафе, аптеки, наконец, банка, где можно заплатить за коммунальные услуги и т.д. Мы обязаны продумывать решения и этих вопросов. Например, у нас есть договоренность с Олегом Пономаревым, генеральным директором ГК «Семья», что в каждом новом жилом комплексе – а мы строим в Калининграде только комплексы, и каждый участок имеет площадь 2–8 Га, – он открывает свой магазин. В частности, на улицах Беговой, Минусинской (кварталы «Балтийская радуга» и «Кристалл».–Прим. ред.) он приобрел у нас помещение под сетевой магазин «Семья» площадью 1000 кв. м, там же разместится и аптека.

 

– Хотелось бы подробнее остановиться на вашем самом свежем проекте – малоэтажном квартале «Художественный». В чем особые преимущества такого формата для приобретателей квартир?

 

– Комплекс находится на улице Емельянова, рядом расположены улицы, названные именами великих русских художников – Левитана, Айвазовского, Шишкина. В этом зеленом районе есть улицы Акварельная, Декоративная… Поэтому мы назвали наш квартал «Художественный». Хочу отметить, что такой сегмент строительного рынка, как трехэтажные дома, для нас новый. Когда мэрия Калининграда выставила на аукцион этот участок с определенными условиями застройки для расселения людей по программе «Ветхое и аварийное жилье города Калининграда», мы его выиграли. Компания взяла на себя обязательства поэтапно строить и сдавать дома в течение пяти лет. На 2014 год город дал заявку на 105 квартир, мы уже построили на 45 квартир больше. Как опытный застройщик, могу сказать, что у небольших трехэтажных домов на 36 квартир есть преимущества перед 9-этажными домами или большими жилыми комплексами. Какие? Во-первых, повышенный уровень безопасности, ведь все соседи знают друг друга. Во-вторых, в таком доме можно легко и оперативно проводить собрания собственников, на которых они могут принимать различные решения, к примеру, оградить территорию, поставить систему видеонаблюдения и так далее. А вот собрать собственников в доме, где 200 квартир и у каждого свое мнение, согласитесь, значительно сложнее. То есть такие небольшие дома являются по сути мини-клубными домами. Как правило, эти дома строят в бизнес- или премиум сегментах. Подъезды в них всегда чистые, на окнах стоят цветы, люди без опаски оставляют коляски и велосипеды, зная, что никто их не украдет, потому что все друг друга знают. Но в нашем случае квартиры в «Художественном» по стоимости - это жилье эконом-класса. Такой формат жилья очень удобен как для молодых семей с маленькими детьми, так и для пожилых людей. Также несомненным преимуществом, особенно для данного района, является автономное отопление квартир.

 

 

В итоге у нас получился очень красивый, я бы сказал, нарядный комплекс из четырех ярких домов на 7 гектарах земли (первая очередь. – Прим. ред.) с большими детскими площадками, хорошими парковочными местами практически на каждую квартиру. А если жители в дальнейшем сами примут решение оградить территорию (проектом это не предусмотрено) и организовать охрану, за которую они будут согласны платить, то статус жилья существенно повысится. Градостроительная концепция абсолютно правильно определила в этом районе формат малоэтажного строительства. Эта зона исторически застроена немецкими особняками и новыми коттеджами, и было бы неправильно, если бы рядом выросли многоэтажки.

 

Хочу подчеркнуть, что в этот район мы пришли не на один день - мы будем застраивать эту территорию в течение 5 лет. В этом квартале также будет построен магазин «Семья» и предприятия сервиса. Среди важных преимуществ квартала хочу отметить и то, что эти земли стали осваиваться недавно, а это значит, что все сети абсолютно новые – и электричество, и газ, и канализация, и водопровод. Новые также и все центральные коллекторы и дороги, поскольку неподалеку возведен большой квартал многоэтажных домов. То есть это совершенно новый район со своей активно развивающейся инфраструктурой.

 

Евгений ВЕРХОЛАЗ - генеральный директор группы компаний «Модуль-Стройград»
Родился 11 мая 1973 года в Калининграде.
Окончил школу № 37, затем с 1988 по 1992 год учился в Калининградском строительном техникуме. После окончания техникума трудился на Домостроительном комбинате и прошел там профессиональный путь от рабочего до мастера. С 1998 по 2001 год года работал прорабом, а затем начальником участка «Калининградэнергожилстроя».
В настоящее время занимается строительным бизнесом. Является учредителем и генеральным директором группы компаний «Модуль-Стройград».
Евгений Верхолаз окончил факультет «Менеджмент организации» в РГГУ. В 2010 году завершил повышение квалификации в Академии госслужбы при Президенте РФ по специальности «Государственное и муниципальное управление». Участник ряда учебных проектов Калининградской школы международного бизнеса.
Является членом Всероссийской политической партии «Единая Россия», членом фракции «Единая Россия» в городском Совете депутатов Калининграда.
С 2009 по 2013 год возглавлял межведомственную комиссию по формированию муниципального служебного жилищного фонда и распределению жилых помещений муниципального жилищного фонда городского округа «Город Калининград».
С 2010 года назначен председателем комиссии Политсовета Калининградского местного отделения партии «Единая Россия» по партийному контролю расходования бюджетных средств в сфере строительства и ремонта дорог и жилого фонда.
В 2006 году избран депутатом городского Совета Калининграда. 13 марта 2011 года повторно избран депутатом представительного органа власти г. Калининграда.

 

– Если район новый, то как там будут решаться проблемы с детскими садиками и школами?

 

– На сегодняшний день администрацией города объявлен тендер на строительство детского сада на улице Левитана, итоги которого будут подведены 13 ноября 2014 года. По проекту его фундамент должен быть построен уже до Нового года, а сдача запланирована на ноябрь 2015 года. Для нас это реальные сроки: мы строим детский садик «под ключ» за год. В соответствии с принятой программой, в 2015 году будет пущен в эксплуатацию сад на 240 мест. Реализация этих объектов происходит в соответствии с указом президента России Владимира Владимировича Путина, определяющим срок решения проблемы нехватки мест в детских садах к 2015 году. Следующим этапом станет активное строительство школ. Поэтому уже сейчас в этом районе зарезервировано два больших участка земли - под детский сад и школу. Обеспечена также и транспортная доступность района, поскольку построен Южный обход, по которому можно выехать не только на улицу Дзержинского, но и на Московский проспект. По улице Левитана уже ходит регулярно общественный транспорт, и количество маршрутов будет увеличиваться.

 

– Какие перспективные форматы комплексной застройки могут еще появиться в Калининграде?

– Мы с вами, как эксперты рынка, можем с уверенностью сказать, что в городе сохраняется неудовлетворенный спрос. Жилья не хватает, и в ближайшее время спрос будет высоким. Расскажу, почему, и какое развитие ситуации я предвижу в строительной отрасли Калининграда и России в целом. Поскольку эксплуатационный срок так называемых «хрущевок», которые в свое время сыграли свою роль, обеспечив семьи отдельными квартирами, подходит к концу (срок их службы составлял по экспертным оценкам от 50 до 80 лет, в зависимости от серий), их скоро надо будет убирать и возводить на их месте новые дома. Ни для кого не секрет, что они все больше и больше приходят в аварийное состояние. Как депутат окружного Совета, я знаю свои «хрущевки» и в каком состоянии они находятся. Что может произойти? Выскажу личное мнение. Что происходит, когда в стране что-то случается? Вы наверняка помните историю с пожаром в «Хромой Лошади». После этой трагедии по всей России прошли проверки клубов на взрыво- и пожароопасность, приведшие к массовому закрытию таких заведений. И если в России (не дай Бог!) упадет хоть одна «хрущевка», то после проведения большого количества экспертиз начнется массовое расселение людей с одновременным сносом этих отживших свой век домов. Безусловно, потребуется строительство в этих местах новых домов. Не дожидаясь таких трагических инцидентов, Москва подобную программу уже практически реализовала. Калининградской строительной отрасли это предстоит. Все понимают, что такое по силам только сильным инвесторам. Поскольку наша компания строит много и в короткие сроки, мы имеем возможность, к примеру, оперативно расселить две пятиэтажки в 400 квартир в наш маневренный фонд на два-три года, а за это время построить вместо них 10-этажные дома, вселить людей обратно, а остальные квартиры реализовать. Это оптимальный вариант такого решения.

 

- Какой совет вы можете дать инвестору жилья? Стоит ли сейчас покупать недвижимость?

 

– Если люди думают именно сейчас, в период непростой экономической ситуации, вложить деньги в недвижимость, то это является абсолютно правильным решением. Важный вопрос в том, какому застройщику доверить свои сбережения. Хочу отметить, что наша компания начинает открывать продажи квартир, когда готовность домов составляет от 60 до 80% . Мы гарантируем выполнение сроков сдачи дома, поэтому ситуации «долгостроев», или темы обманутых дольщиков для нас совершенно исключены. Безупречная репутация, ответственность, надежность – для нас это не просто слова, это принципы работы каждого сотрудника нашего предприятия. Возможно, в этом и заключается формула успешного развития компании.

 

ноябрь 2014

Версия для печати
В закладки
Постоянная ссылка
Все материалы в хронологическом порядке

Добавить свой комментарий:

Чтобы добавлять свои комментарии, необходимо зарегистрироваться!
Недвижимость в Калининграде и Калининградской области





 

 

 

Стоимость квартир на вторичном рынке в Калининграде и по России в июле 2014г.

  Калининград по России
Сред. цена , руб. за кв.м.
57847
57401
Изменение цены
за месяц

+0,74%

+0,3%
Изменение цены
c начала года

+14,28%

+4,22%
Изменение цены
за год
+14,52% +7,78%

 

Коммерческая недвижимость
Горячие предложения. Продажа

 
Здание недострой
г. Светлогорск. Проект туристического комплекса
 
Производственная база
г. Гурьевск
 
Нефтебаза, площадка №1
г. Советск
 
Нефтебаза, площадка №2
г. Советск

Регистрация, перерегистрация ООО и ИП
Калининград, Яналова, 42, каб. 46
8 (4012) 95-62-62
8 (4012) 77-62-61
kc_svet2009@yandex.ru

Подробнее

Поиск недвижимости в Москве и России



© 2007-2013 gorodkanta.ru
Учредитель: ООО «Издательство
«СМИ Экспертов»

Ремарка: создание сайтов
236023, Калининград,
ул. Яналова, 42, каб. 47
Телефоны: (4012) 93-00-01
8-963-292-87-87
Факс: (4012) 95-00-87
E-mail: marketing@gorodkanta.ru
Свидетельство о регистрации СМИ
Эл № ФС77-32396 от 09 июня 2008 г

Rambler's Top100
Условия цитирования материалов

Возрастная категория сайта 18+
Анализ тиц и пр