Вернуться на главную  
Имя: Пароль:

  Помощь
Задайте вопрос специалисту Кадастровой палаты, связанный с государственным кадастром недвижимости.
Специалисты филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» бесплатно ответят на ваш вопрос на форуме экстпертов.

Пишите!

Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку «СМИ Экспертов»
Пример рассылки  Архив рассылок
Имя/организация:
Эл. почта:
Да,

  Наши партнеры






Город Канта: Куда идешь?

Гордыня и жертвенность. Что это? И как с этим справляться?

Раздел: Куда идешь?  05.11.2014


Хаджи Шамси КАМАР,
мусульманка, член РОМ

«И не ходи по земле горделиво: ведь ты не просверлишь землю и не достигнешь гор высотой!» (Священный Коран: 17-37)… «И соизмеряй свою походку, и понижай свой голос: ведь самый неприятный из голосов – конечно, голос ослов» (Священный Коран: 31-19).

 

Ответ на вопрос о гордыне дается в самом начале сотворения человечества, для того, чтобы люди остерегались этого качества, которое ведет к неверию и великому наказанию. Как повествует Коран, Всевышний, создав Адама, научив его всем названиям и именам и вдохнув в него от духа Своего, приказал ангелам поклониться первому человеку.

 

«И поклонились они, кроме Иблиса. Он отказался и превознесся, и оказался неверующим» (Священный Коран: 2-34).

 

Иблис (Сатана) был единственным джинном, допущенным к ангелам из-за своей учености. Он заявил: «Я лучше его (Адама): Ты создал меня из огня, а его создал  из глины» (Священный Коран: 7-12). Затем, выпросив у Господа отсрочку от наказания до Конца Света, Иблис, вместо покаяния, пообещал искушать и соблазнять потомков Адама: «…я засяду против них на Твоем прямом пути. Потом я приду к ним и спереди, и сзади, и справа, и слева, и Ты не найдешь большинства их благодарными» (Коран: 7-16).

 

Что и происходит и по сей день. Недавно я услышала по радио, что какой-то депутат, кажется, Госдумы, поделился о том, что он не признает людей, у которых нет миллиона денег! А если немиллионер является Пушкиным, или Менделеевым, или просто хорошим человеком?

 

Гордыня (высокомерие) – это болезнь сердца (души). Для того, чтобы ее обнаружить в себе, наверное, не нужно забывать о своих недостатках и вспоминать этого депутата…Лечить эту болезнь поможет самоконтроль. В Исламе хорошо помогает ежедневная пятикратная молитва – намаз. Ведь в ходе намаза верующим прочитываются аяты Корана. Они (в зависимости от искренности молящегося) очищают сердце. Кроме того, человек должен понимать, что он создан из «капли презренной», и слаб настолько, что может умереть от какого-то невидимого вируса… Понимать, что все, чем он «владеет», ему даровано Создателем.

 

«Я пуп земли»,
– твердит гордец надменно,
Забыв, что он
– песчинка во Вселенной.

 

Так сказал поэт Х века Абу-ль-Аля аль Маари.

 

Жертвенность идет рука об руку с любовью. Она присуща матерям; людям определенных профессий; мужчинам, воюющим на пути Бога, защищающим свое Отечество, свою семью и др. Вместе с тем в Исламе нет монашества. Есть обязательство ежегодно выплачивать закят (налог) в пользу малоимущих (3-й столп Ислама!). Высоко оценивается  попечительство над сиротами, пожертвования на строительство мечетей, больниц, школ и различная благотворительность. Это все относится к высокой жертвенности, жертвенности во имя любви, долга и др. Но есть еще другой вид, когда человек сам считает себя жертвой. В связи с этим было удивительно читать высказывание Иосифа Бродского, который сам был жертвой притеснения: «Всячески избегайте приписывать себе статус жертвы. Каким бы отвратительным ни было ваше положение, старайтесь не винить в этом внешние силы». Вот такое мудрое назидание от Нобелевского лауреата с непростой судьбой. Хвала Господу Миров!

 

Игнацы ПАВЛУСЬ,
священник Римско-католического прихода г. Нестерова

Обычно гордыню противопоставляют смирению, хотя противопоставить ее милосердию тоже можно и даже надо. Иисус Христос в Евангелии говорит, что смирение – необходимое условие близости с Ним, потому что лишь в сердце чистом обитает Бог. Бог есть Любовь, немилосердной любви не бывает. Поэтому лишь только Он является полнотой и источником милосердия, милосердной любви.

 

Сатана – ангел, подчиненный гордыне. Поэтому он Богу говорит постоянно «non serviam» (не буду служить). Считая себя выше всякой твари, он пытается подчинить ее себе, начиная с человека, потому что он есть образ Божий. Надо со смирением сказать, что ему удалось отравить нас ядом гордыни. Итак, со времен падения Адама и Евы люди считают лучше, чем Бог, что для них хорошо, что нравственно или нет, не говоря уже о плане на устройство жизни, который выходит за пределы Божьего плана. Через действия гордыни в человеческой душе нет места для Бога. А святые не один раз повторяли: «Там, где Бога нет, начинается ад».

 

Гордыня живет в каждом человеке, ее уровень бывает разный. У этого нравственного заболевания характерные проявления.  Гордыня, как каждое самолюбие, будет нежно презирать других, осуждать, чтобы окончательно порвать связи с осуждаемым. Она не терпит связей, обожает раскол и срыв, любуется в сладком, наркотическом одиночестве. Горделивый человек не способен принять трудную правду о себе, потому что только он всегда прав, не говоря уже об атрофии его истинной любви к ближним: нести им бескорыстную помощь, бескорыстно пожертвовать собой.

 

Нам всем хочется развиваться,  и, соответственно, мы и развиваемся, но не всегда в сторону смирения и жертвенности. Жалко. Ведь от этого отношения в обществе были бы крепче, а социальной несправедливости – меньше.

 

Умные и честные люди побеждают гордыню смирением, а ожесточение сердца жертвенным милосердием. Красивое слово «милосердие» объединяет в себе два слова: милое сердце.  Смиренный человек способен исполнить трудную заповедь любви. Он даже готов пожертвовать собой ради ее осуществления. Остальные скажут: да, надо любить друг друга, и на этом остановятся.

 

Однажды католический монах Томас Мертон, автор известных и популярных в мире книг о духовности, сказал: сущность христианской любви – это не желание любить, а вера, что меня любят. Вера, что меня любят,  наносит смертный удар гордыни, которая строится на фундаменте самодостаточности и поэтому боится принять любой бескорыстный дар, потому что не хочет ответить взаимностью.

 

Александр ПЕРМЯКОВ,
иерей, священник, руководитель миссионерского отдела Калининградско-Балтийской епархии

Возможно, среди ваших знакомых есть человек умный, талантливый, не умеющий отказывать,  который постоянно жалуется на свою несчастную судьбу. Описав все свои злоключения, этот человек резюмирует: «Зато я самоотверженный! Мои дети питаются макаронами, моя жена ходит в обносках, зато я живу честно!!!»

 

Так что же это за сила, заставляющая человека так жить?

 

Имя этой силы – человеческая гордыня!

 

Жертвенность действительно воспринимается нами как добродетель.

 

Однако ни для кого не секрет, что современный человек порой сознательно идет на ненужные жертвы и демонстрирует их перед окружающими, находя в этом спектакле утешение своему больному самолюбию и неуверенности в себе.

 

Что здесь не так? Знаете, про такую жертвенность в русском народе есть замечательная поговорка: «На тебе, Боже, что нам не гоже!». Это значит, что не всякая жертвенность чиста. Жертвенность является добродетелью только тогда, когда она соединяется с рассуждением. Давайте спросим себя: ради кого мы жертвуем и чем?

 

Вот перед нами измученная женщина, жена алкоголика. Каждый день он всем своим поведением растлевает собственных детей, унижает и бьет жену. И она это терпит, дескать «бьет – значит, любит».

 

Вот перед нами еще пример бледного неудачника, «человека в футляре», над которым издевается начальник-самодур. Наш неудачник пашет на работе по 16 часов в сутки, за что слышит оскорбления и обвинения…

 

Как вы думаете, это жертвенность?

 

Однажды я прочитал в одном журнале историю, которая рассказывала о феномене загадочной русской души. Мне очень хочется ее рассказать вам, поскольку там, как мне думается, приводится пример истинной жертвенности…

 

Шел 1919 год. Возле старой графской усадьбы остановился полк красноармейцев. Поздно вечером в  дверь дома постучались. Когда графиня  открыла дверь, то увидела, что на пороге стояла девушка-санитарка. «Здравствуйте, – сказала она, – я случайно увидела, как составлялись списки врагов народа. Вас должны ночью арестовать. Если вы не убежите отсюда, вас расстреляют».

 

– Куда же я убегу? У меня двое маленьких детей, один из них болен. Меня на первом же перекрестке остановят.

 

– Я знаю, что нужно сделать.  Я назовусь вашим именем. И тогда меня расстреляют вместо вас, а вас искать никто не будет.

 

– Зачем вы делаете это?

 

– Я в детстве очень сильно заболела. И я дала обет Богу, что если Бог даст мне здоровье, то посвящу себя Богу. В восемнадцать лет я стала послушницей монастыря. Потом революция, монастырь закрыли, монахинь разогнали. И я стала медсестрой у большевиков. Однако чувствую, что свой обет не выполнила… Пожалуйста, примите мое предложение. Вам нужнее земная жизнь, у вас есть дети. Для меня же жизнь – Христос, а смерть – приобретение. Так сказала девушка, и графиня заплакала.

 

Прошел год. Санитарку расстреляли, а графиня с детьми бежала во Францию. Эта образованная и красивая женщина из благородной  семьи  устроилась санитаркой в провинциальный госпиталь. Ей предлагали хорошую работу, выгодную партию, но она отказалась от всех самых заманчивых предложений. Одна французская журналистка взяла у нее интервью. Слова русской графини глубоко потрясли эту француженку. «Почему вы пошли на эту тяжелую и унизительную работу?» – спросила журналистка.  

 

– Одна девушка отдала за меня и моих детей свою жизнь.  Я знаю, что она с Богом на небесах, и она смотрит на меня. Я не хочу, чтобы ее кровь была ценой моего эгоистического счастья. Я чувствую, что должна как-то ответить на ее поступок, поэтому я решила продолжить ее жизнь.

 

Виктор ШАПИРО,
председатель еврейской общины «Адат Исраэль»

В Библии есть история как раз на предложенную тему. Это история о том, как погибли два сына Аарона-первосвященника - Надав и Авигу, отличавшиеся высокой духовностью и сугубым рвением в служении Вс-вышнему. Они пытались принести во время храмовой службы "непредписанные жертвы" и были поглощены вырвавшимся из жертвенника пламенем. Б-г не принял жертвы, которых не просил и, более того, покарал за попытку людей по своему разумению устанавливать порядок, не относящийся к их компетенции. Говоря простым языком, Надав и Авигу, слишком много о себе воображали, выпендривались. А если говорить красиво, их обуяла гордыня. Надав и Авигу не стремились к обогащению, к власти, к плотским удовольствиям, они даже не имели семей - до того были сосредоточены на духовном служении и считали, что нет жен, достойных их. Они просто хотели служить Б-гу лучше, чем это предписал сам Б-г. Гордыня - это, если вдуматься, очень бескорыстное чувство. Это готовность поставить на карту все, пожертвовать всем ради самоутверждения. И, кстати, жертвенность тоже не приветствуется еврейской традицией. Есть только три заповеди, ради верности которым можно идти на смерть - запрет идолопоклонства, убийства и разврата. А в остальных случаях спасение жизни - превыше всего. Устав израильской армии предписывает попавшему в плен солдату в случае угрозы жизни выдать все военные тайны.

 

Еврейская традиция последних веков, когда евреи жили в рассеянии среди других народов, предписывает своим приверженцам скромность в быту и в поведении. И нищие студенты из ешив Бней-Брака, и богатейшие торговцы бриллиантами на бирже Амстердама, если они действительно религиозны, носят строгие черные костюмы и шляпы. Великие раввины современности не носят роскошного облачения и порой живут очень скромно. Синагоги - да, их принято по возможности украшать, но религиозные люди знают, что роскошь какого-то дома молитвы - отнюдь не признак его особой святости.

 

В IX - начале ХХ века в Германии достигшие больших успехов в делах немецкие евреи возводили синагоги, соперничавшие по великолепию с немецкими культовыми зданиями. В либерализированную еврейскую литургию было внесено много новшеств - органная музыка, хоровое пение с женскими голосами. Размышляя о судьбе этих синагог, сгоревших в пожарах "Хрустальной ночи", порой задумываешься, а не были ли они "непредписанным служением"? Но это всего лишь одно из мнений...

ноябрь 2014

Версия для печати
В закладки
Постоянная ссылка
Все материалы в хронологическом порядке

Добавить свой комментарий:

Чтобы добавлять свои комментарии, необходимо зарегистрироваться!
Недвижимость в Калининграде и Калининградской области





 

 

 

Стоимость квартир на вторичном рынке в Калининграде и по России в июле 2014г.

  Калининград по России
Сред. цена , руб. за кв.м.
57847
57401
Изменение цены
за месяц

+0,74%

+0,3%
Изменение цены
c начала года

+14,28%

+4,22%
Изменение цены
за год
+14,52% +7,78%

 

Коммерческая недвижимость
Горячие предложения. Продажа

 
Здание недострой
г. Светлогорск. Проект туристического комплекса
 
Производственная база
г. Гурьевск
 
Нефтебаза, площадка №1
г. Советск
 
Нефтебаза, площадка №2
г. Советск

Регистрация, перерегистрация ООО и ИП
Калининград, Яналова, 42, каб. 46
8 (4012) 95-62-62
8 (4012) 77-62-61
kc_svet2009@yandex.ru

Подробнее

Поиск недвижимости в Москве и России



© 2007-2013 gorodkanta.ru
Учредитель: ООО «Издательство
«СМИ Экспертов»

Ремарка: создание сайтов
236023, Калининград,
ул. Яналова, 42, каб. 47
Телефоны: (4012) 93-00-01
8-963-292-87-87
Факс: (4012) 95-00-87
E-mail: marketing@gorodkanta.ru
Свидетельство о регистрации СМИ
Эл № ФС77-32396 от 09 июня 2008 г

Rambler's Top100
Условия цитирования материалов

Возрастная категория сайта 18+
Анализ тиц и пр