Вернуться на главную  
Имя: Пароль:

  Помощь
Задайте вопрос специалисту Кадастровой палаты, связанный с государственным кадастром недвижимости.
Специалисты филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» бесплатно ответят на ваш вопрос на форуме экстпертов.

Пишите!

Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку «СМИ Экспертов»
Пример рассылки  Архив рассылок
Имя/организация:
Эл. почта:
Да,

  Наши партнеры






Все о рынке недвижимости региона: РОСРЕЕСТР Информ: Геодезия и картография

Анализ нарушений, выявленных при осуществлении государственного геодезического надзора

Раздел: Геодезия и картография  15.08.2014


Анализ нарушений, выявленных при осуществлении государственного геодезического надзора

Геодезия обеспечивает координатными системами отсчёта и координатными основами различные сферы человеческой деятельности и от того, насколько грамотно и правильно будут выполнены геодезические работы, зависит судьба будущих проектов, объектов строительства, землеустройства, кадастра, навигации и других областей хозяйственной деятельности.

В целях обеспечения соблюдения законодательства Российской Федерации о геодезии и картографии всеми участниками отношений в области геодезической и картографической деятельности государством установлен надзор в области геодезии и картографии (далее – государственный геодезический надзор). Государственный геодезический надзор осуществляется в форме мониторинга, организации и проведении проверок субъектов геодезической и картографической деятельности, а также в иных формах.

В соответствии с Положением о Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии, утверждённым постановлением Правительства Российской Федерации от 01.06.2009 № 457, функции по осуществлению государственного геодезического надзора возложены на Росреестр и его территориальные органы.

Организация и проведение проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей осуществляется в соответствии с положениями Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Предметом проверок является соблюдение субъектами геодезической деятельности требований, установленных нормативно – техническими документами в области геодезической и картографической деятельности, предусматривающими порядок организации работ, технических требований к ним, а так же норм и правил их выполнения.

На территории Калининградской области осуществляют геодезическую и картографическую деятельность более 100 субъектов (юридические лица и индивидуальные предприниматели). Наиболее востребованы геодезические работы в составе инженерных изысканий, выполняемых для подготовки проектной документации, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, а так же кадастровые работы.

Основными нормативно - техническими документами, устанавливающими обязательные требования к производству, указанных видов работ являются:

- Инструкция по топографической съемке в масштабах 1:5000, 1:2000, 1:1000 и 1:500 (ГКИНП-02-033-82), утверждённая Главным управлением геодезии и картографии СССР 05.10.1979;
- Инструкция по развитию съёмочного обоснования и съёмке ситуации      и рельефа с применением глобальных навигационных спутниковых систем ГЛОНАСС и GPS (ГКИНП (ОНТА)-02-262-02), утверждённая приказом Федеральной службы геодезии и картографии России от 18.01.2002 № 3-пр.

Результаты проверок, проведённых Управлением Росреестра по Калининградской области (далее – Управление) показывают, что субъекты геодезической и кадастровой деятельности в основном не нарушают требования, установленные Инструкциями.

В тоже время, Управлением выявлены нарушения субъектами геодезической и кадастровой деятельности других нормативно – правовых и законодательных актов. Так, при проверке Технических отчётов о выполненных инженерно-изыскательских работах был установлен факт несоответствия Актов по результатам контроля полевых (геодезических) работ службой отдела контроля форме, установленной Инструкцией о порядке контроля и приёмки геодезических, топографических и картографических работ (ГКИНП (ГНТА)-17-004-99). Управление выдало юридическому лицу предписание об устранении допущенного нарушения.

Несмотря на профилактическую работу, проводимую Управлением с субъектами геодезической и кадастровой деятельности, наиболее часто нарушаются требования Положения об охранных зонах и охране геодезических пунктов на территории Российской Федерации, утверждённого постановлением Правительства Российской Федерации от 07.10.1996 № 1170.

В п. 5 Положения указано, что организации, использующие в своей работе геодезические пункты, представляют информацию о состоянии этих пунктов в территориальные органы Роскартографии, а в  настоящее время – Росреестру.

Информация о состоянии геодезических пунктов необходима для их учёта, для повышения качества предоставляемой Управлением государственной услуги по обеспечению заявителей данными картографо – геодезического фонда, а так же для принятия мер по недопущению уничтожения или повреждения геодезических пунктов.

В связи с этим срок предоставление необходимой информации указывается в разработанной Управлением Памятке для субъектов геодезической деятельности и в разрешении на использование материалов     и данных картографо – геодезического фонда. Кроме этого, конкретная дата предоставления сведений о состоянии геодезических пунктов указывается      в распоряжении о проведении плановой проверки.
При непредставлении сведений к указанной дате Управлением принимаются меры по привлечению лица к административной ответственности - составляется протокол об административном правонарушении по ст. 19.7 «Непредставление сведений (информации)» Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ).

По результатам рассмотрения мировыми судьями дел об административных правонарушениях по указанной статье КоАП РФ, привлечено к административной ответственности шесть юридических и одно физическое лицо.

В ходе проведения проверок Управлением так же проверяется порядок концентрации, учёта, хранения, использования и реализации геодезических и картографических материалов и данных, полученных в результате проведения указанных работ. Необходимо отметить, что не у всех субъектов налажено хранение полевых абрисов или файлов с полевыми измерениями при работе с использованием электронных приборов. В таких случаях должностными лицами, уполномоченными на осуществление государственного геодезического надзора, проводится разъяснительная работа  о необходимости хранения результатов полевых измерений, которые требуются при проверке и доказательства соблюдения технологии выполнения геодезических работ.
Пунктом 9 статьи 9 Федерального закона от 26.12.1995 № 209-ФЗ «О геодезии и картографии» предусмотрено, что граждане и юридические лица обязаны возвращать в установленные сроки полученные ими  во временное пользование, материалы и данные государственного картографо-геодезического фонда Российской Федерации. Срок использования материалов и данных федерального картографо-геодезического фонда с ограничительным грифом устанавливается в разрешении на использование материалов и данных фонда. Материалы и данные могут быть возвращены или уничтожены, если   об этом указано в разрешении, а акты об их уничтожении направлены в организацию - фондодержатель (раздел III Инструкции о порядке предоставления в пользование и использования материалов и данных федерального картографо-геодезического фонда, утвержденной приказом Роскартографии от 05.08.2002 № 114-пр).

Хранение материалов сверх установленного срока и непредставление актов об их уничтожении, занимает второе место по количеству выявленных Управлением правонарушений. При обнаружении правонарушения Управлением выдается предписание с требованием уничтожить полученные во временное пользование материалы с указанием конкретного срока представления актов.

В целях дополнительного государственного геодезического надзора на постоянной основе ведется проверка качества исполнения кадастровыми инженерами  работ в области геодезии и картографии. На территории Калининградской области около 250 человек имеют аттестаты кадастровых инженеров.

Порядок осуществления государственного геодезического надзора в отношении кадастровых инженеров аналогичен порядку осуществления такого надзора в отношении любых организаций, выполняющих геодезические и картографические работы.

Если кадастровый инженер выполняет такие работы в качестве индивидуального предпринимателя, то проверка его деятельности осуществляется как и любого другого индивидуального предпринимателя. В случае, когда кадастровый инженер выполняет такие работы в качестве работника юридического лица, осуществляется проверка этого юридического лица, включая проверку работ, выполняемых кадастровым инженером.

При проверке деятельности кадастровых инженеров установлены случаи, когда в межевых планах указываются недостоверные, заведомо ложные сведения о геодезической основе, а именно: номера геодезических пунктов не совпадают с истинными номерами; координаты пунктов отличаются от координат, указанных в каталогах, находящихся на хранении в картографо-геодезическом фонде, при этом расхождения составляют от 1 до 20 см, а в некоторых случаях до нескольких сот метров.

В некоторых межевых планах указаны геодезические приборы, используемые при измерениях, которые не прошли ежегодную метрологическую поверку, необоснованно указываются геодезические приборы (в том числе и в тех случаях, когда кадастровые работы выполнены аналитическим способом, т.е. без применения приборов).

Эти факты подвергают сомнению качество работ по межеванию земельных участков выполненных недобросовестными кадастровыми инженерами.

Управление в рамках своих полномочий подготовило материалы и обратилось в органы прокуратуры для принятия мер по привлечению к административной ответственности кадастровых инженеров, допустивших нарушения по ч. 4 ст. 14.35 КоАП РФ «Внесение лицом, осуществляющим кадастровую деятельность, заведомо ложных сведений в межевой план». В соответствии с п. 3 ст. 4.5 КоАП РФ за административное правонарушение, влекущее применение административного наказания в виде дисквалификации, лицо может быть привлечено к административной ответственности не позднее одного года со дня совершения административного правонарушения. Только из-за истечения срока давности кадастровым инженерам удалось избежать наказания.

В целях повышения качества геодезических работ, выполняемых при осуществлении кадастровой деятельности, Управлением будет продолжена работа по выявлению в межевых планах недостоверных (искажённых) сведений о геодезических пунктах.

В 2014 году Управлением проведена работа по защите исключительных прав Российской Федерации на материалы и данные федерального картографо-геодезического фонда. Так, Управление обратилось в арбитражный суд с исковым заявлением о взыскании компенсации за нарушение исключительных прав Российской Федерации, при использовании кадастровым инженером материалов  и данных федерального картографо-геодезического фонда. По результатам рассмотрения заявления Арбитражный суд полностью удовлетворил требования Управления о взыскании с кадастрового инженера компенсации.

Проводимая Управлением работа позволяет в целом осуществлять мониторинг ситуации по соблюдению установленных требований при проведении наиболее массово выполняемых в Калининградской области геодезических работах, в том числе и в составе кадастровых работ.

Начальник отдела
геодезии и картографии Управления Росреестра
по Калининградской области  Н.Е. Наперенкова
август 2014

Версия для печати
В закладки
Постоянная ссылка
Все материалы в хронологическом порядке

Добавить свой комментарий:

Чтобы добавлять свои комментарии, необходимо зарегистрироваться!
Недвижимость в Калининграде и Калининградской области





 

 

 

Стоимость квартир на вторичном рынке в Калининграде и по России в июле 2014г.

  Калининград по России
Сред. цена , руб. за кв.м.
57847
57401
Изменение цены
за месяц

+0,74%

+0,3%
Изменение цены
c начала года

+14,28%

+4,22%
Изменение цены
за год
+14,52% +7,78%

 

Коммерческая недвижимость
Горячие предложения. Продажа

 
Здание недострой
г. Светлогорск. Проект туристического комплекса
 
Производственная база
г. Гурьевск
 
Нефтебаза, площадка №1
г. Советск
 
Нефтебаза, площадка №2
г. Советск

Регистрация, перерегистрация ООО и ИП
Калининград, Яналова, 42, каб. 46
8 (4012) 95-62-62
8 (4012) 77-62-61
kc_svet2009@yandex.ru

Подробнее

Поиск недвижимости в Москве и России



© 2007-2013 gorodkanta.ru
Учредитель: ООО «Издательство
«СМИ Экспертов»

Ремарка: создание сайтов
236023, Калининград,
ул. Яналова, 42, каб. 47
Телефоны: (4012) 93-00-01
8-963-292-87-87
Факс: (4012) 95-00-87
E-mail: marketing@gorodkanta.ru
Свидетельство о регистрации СМИ
Эл № ФС77-32396 от 09 июня 2008 г

Rambler's Top100
Условия цитирования материалов

Возрастная категория сайта 18+
Анализ тиц и пр