Вернуться на главную  
Имя: Пароль:

  Помощь
Задайте вопрос специалисту Кадастровой палаты, связанный с государственным кадастром недвижимости.
Специалисты филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» бесплатно ответят на ваш вопрос на форуме экстпертов.

Пишите!

Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку «СМИ Экспертов»
Пример рассылки  Архив рассылок
Имя/организация:
Эл. почта:
Да,

  Наши партнеры






Город Канта: Город Канта

Город просит камня

Раздел: Город Канта  24.06.2014


Анна Карпенко
– координатор группы «Спасем брусчатку», член редакционного Совета проекта «Город Канта»
Александр Родионов – руководитель компании «Стиль в камне» Романом ВОСЬ - главный редактор издательства «СМИ экспертов», президент НП «Город Канта»
О том, что дорога, выложенная брусчаткой, держится веками, знает каждый калининградец. Помимо долговечности такое покрытие, которое является наследием немецких градостроителей, вызывает неподдельное восхищение у гостей нашего города. Но, оказывается, камень таит в себе еще массу возможностей для использования в городской среде... Об этом и шла речь на встрече в рамках новой рубрики «Город просит камня».

Анна Карпенко: Сегодня мы попытаемся ответить на вопросы: нужен ли камень на улицах города и в каком виде мы можем его предложить в разных городских решениях? Та идея, которая выдвигалась нашей группой «Спасем брусчатку», как раз и заключалась в том, что камень на улицах города нужно оставить и вернуть туда, откуда он был снят. Такова наша позиция – мы выступаем за сохранение этих вековых камней на улицах нашего города. Понятно, что из-за большого трафика с определенных городских артерий брусчатку убирают, но ее ни в коем случае нельзя пускать на крошку или просто куда-то выбрасывать. Пусть камень вернется в город в других формах, может, он будет на другой улице, хотя мы выступаем последовательно за сохранение брусчатки в исторических ландшафтных районах, где она является неотъемлемой частью городской среды, и снижать трафик на тех улицах, где лежит брусчатка. Мы знаем, что брусчатка снята уже со многих улиц, что склад «Калининградгортранса» забит ею. Как возвратить ее на улицы города? И как еще натуральный камень может использоваться в городской среде, может ли он сделать ее комфортной, придать какой-то новый облик нашему городу, особенно публичным и общедоступным местам?

Александр Родионов: Дело в том, что сам камень никогда не был чуждым продуктом для Калининграда и в свое время для Кенигсберга. Сегодня в городе много обычной серой тротуарной плитки, думаю, что мы уже перешагнули этот этап и город может позволить себе хотя бы в каких-то зонах возвращаться к натуральному камню, который всегда присутствовал здесь. Тем более что камень здесь свой, исторический, принесенный в древности ледниками. Современные технологии позволяют использовать его уже по-новому – преподносить в том виде, в котором раньше было сложно это сделать. На сегодняшний день у нашей компании «Стиль в камне» есть богатый опыт использования камня в качестве строительного материала. Сейчас это становится популярным в частном секторе, когда собственник понимает, что такой материал украсит его двор и дом как снаружи, так и внутри. Из камня получаются прекрасные полы, красивые и вечные, их можно делать с использованием технологий подогрева, а также лестницы и камины. Правда, камины делаются не из гранита, а мы предлагаем изделия из натурального камня – гранита. Это сложнее, чем из того же мрамора, но именно наш калининградский камень смотрится очень красиво.

Роман ВОСЬ: То есть камень вы не привозите, а берете на территории Калининградской области?

Александр Родионов: Камень, который мы используем, – это валуны, которые вы видите, просто прогуливаясь где-то за городом, на побережье, да и в городе тоже.

Роман ВОСЬ: У вас отлажена система сбора камня – поля, карьеры...

Александр Родионов: Земля крутится, и камень выходит наружу. На полях его собирают ежегодно, также берут из карьеров.

Анна Карпенко: Мне интересны тротуарные решения. Когда для сохранности подвесок машин с дорог Калининграда снимали брусчатку, то нам говорили, что из нее можно выкладывать дорожки в парках. Но в Кенигсберге брусчаткой никакие тротуары никогда не выкладывали, потому что ходить по ней неудобно и опасно. Тротуары выкладывали большими гранитными плитами. Мне интересно, существуют ли какие-то современные решения для прохожей части из камня? Можно ли выложить его так, чтобы он был пригоден для пеших прогулок, для мам с колясками, для велосипедистов?

Александр Родионов: Технологии шагнули во всех областях, в том числе и в каменной. Раньше использовали толстые каменные плиты, а сейчас из одной такой плиты можно сделать несколько – камень пилится толщиной 2 см, термообрабатывается, что делает нескользким его поверхность, и наклеивается с помощью обычных клеев для наружных работ на бетонную поверхность. Таким образом, бетонная поверхность превращается в гранитную. Получается ровная, красивая, нескользкая гранитная поверхность. Наша фирма такой поверхности дает пожизненную гарантию.

Анна Карпенко: А ухаживать за ней надо?

Александр Родионов: Практически нет. Лучше, конечно, мыть, как и дороги моют, но не более того.

Анна Карпенко: Нам рассказывали технологию ухода за брусчаткой, которая используется именно в качестве дорожного покрытия, что ее периодически нужно обрабатывать огнеметом для получения шершавой поверхности.

Александр Родионов: Мы укладываем уже термообработанную плитку. Не знаю, как насчет огнемета, дело в том, что обычный газ из баллона – пропан – горит при температуре 800 градусов. Этой температуры для камня недостаточно. Необходимо добавлять в пропан кислород, тогда температура горения повышается до 1 200 градусов, и только тогда можно взорвать поверхность камня. Одной такой термообработки хватает на всю оставшуюся жизнь.

Анна Карпенко: Сколько стоит такая обработка? Понятно, что вряд ли по такой технологии можно уложить все тротуары в городе, но можно было бы оформить какие-то особо значимые места. Нам говорят, что и брусчатку переложить дорого, дешевле положить асфальт. Но если учитывать долговременность пользования, возможно, это будет экономически выгодно.

Александр Родионов: Конечно, тротуарная плитка – решение недорогое, ее можно было бы применять, если бы тротуаров не было вообще. Но сейчас, когда город преображается, камень можно было использовать в зонах отдыха – там, где важна эстетика, куда приходят отдыхать. Что касается цены, то мы работаем в средней ценовой категории, и нужно учитывать факт долговременности такого покрытия. Стоимость одного квадратного метра тротуарного пешеходного покрытия «под ключ» составляет порядка 3,5 тысяч рублей. Без укладки наш камень-гранит можно приобрести за 1500 рублей за квадратный метр. Для камня это хорошая цена.

Анна Карпенко: В каких местах нашего города вы бы видели подобные решения? Может быть, это будут не только дорожки, но и еще какие-то элементы городской среды?

Александр Родионов: Это могут быть различные парки и скверы, тот же зоопарк – те зоны, которые являются ключевыми в городе. Если туда добавить камень, то они будут смотреться выигрышнее. Также все наружные лестницы у нас в городе можно привести в порядок. Навсегда.

Анна Карпенко: Есть интересное решение, когда внутри натурального камня делаются цветочные клумбы.

Александр Родионов: У нас есть технологии, которые позволяют делать отверстия в камне, причем это обходится недорого. Если раньше сверление 1 погонного сантиметра камня стоило порядка 140 рублей, то сейчас валун, распиленный пополам, вместе с отверстием под клумбу мы продаем за 500 рублей, что сравнимо по цене с хорошим керамическим горшком.

Анна Карпенко: Такие клумбы хорошо бы смотрелись в парке. А что касается скамеек? Насколько они будут практичны в использовании горожанами? То, что они антивандальные, уже очевидно.

Александр Родионов: Да, из больших камней делаются скамейки вместе со спинками, только для сиденья используется деревянная основа. Получается вечная и красивая скамейка.

Анна Карпенко: А я вспомнила про скамейки, которые видела в Варшаве. Когда у Фредерика Шопена был юбилей – 200 лет, это был знаковый год для столицы Польши, потому что Шопен – наполовину поляк и наполовину француз, его сердце лежит в Варшаве, а тело – во Франции. Во время празднования юбилея по всему городу были установлены каменные музыкальные скамейки, на которых был выгравирован маршрут шопеновских мест, и помимо этого в каждой скамейке было одно из музыкальных произведений, которое можно было прослушать, сидя на этой скамейке. Для нашего города это могли бы быть скамейки с цитатами Иммануила Канта. А еще есть идеи, высказанные шведскими художниками: в Стокгольме на одной из главных пешеходных улиц прямо в пешеходное покрытие интегрированы цитаты их великого писателя и драматурга – Юхана Августа Стриндберга. Опять-таки, в Калининграде это можно было бы сделать с изречениями философа Канта, чтобы человек, спешащий по своим делам, на какое-то время остановился и прочитал это изречение. И таких идей много. Ведь камень – это природный материал, который связывает нас с миллионами лет истории и дает возможность прикоснуться к ней. Очень интересно, как они могут быть интегрированы в городскую среду.

Александр Родионов: Все это можно сделать. Было бы желание городских властей. В ходе нашей беседы сформировалась мысль, что Город Просит Камня, и он действительно просит камня!

Роман ВОСЬ: То есть этот лозунг родился прямо сейчас?

Александр Родионов: Именно так. В нашей фирме есть еще такой слоган: «Двух одинаковых камней не бывает». И это так. Много раз бывает, что едешь по городу и думаешь, что сколько еще можно сделать красивого в городе из камня? И сколько любимых горожанами мест, которые на сегодняшний день ничем не привлекают внимание. Но если встречаться и обсуждать идеи по благоустройству города, а затем преподносить их нашим архитекторам, то, быть может, через несколько лет город украсится островками из камня, которые будут радовать глаз калининградцев и гостей города.

Юристы и НЕДВИЖИМОСТЬ №3 (153), июнь 2014

Версия для печати
В закладки
Постоянная ссылка
Все материалы в хронологическом порядке

Добавить свой комментарий:

Чтобы добавлять свои комментарии, необходимо зарегистрироваться!
Недвижимость в Калининграде и Калининградской области





 

 

 

Стоимость квартир на вторичном рынке в Калининграде и по России в июле 2014г.

  Калининград по России
Сред. цена , руб. за кв.м.
57847
57401
Изменение цены
за месяц

+0,74%

+0,3%
Изменение цены
c начала года

+14,28%

+4,22%
Изменение цены
за год
+14,52% +7,78%

 

Коммерческая недвижимость
Горячие предложения. Продажа

 
Здание недострой
г. Светлогорск. Проект туристического комплекса
 
Производственная база
г. Гурьевск
 
Нефтебаза, площадка №1
г. Советск
 
Нефтебаза, площадка №2
г. Советск

Регистрация, перерегистрация ООО и ИП
Калининград, Яналова, 42, каб. 46
8 (4012) 95-62-62
8 (4012) 77-62-61
kc_svet2009@yandex.ru

Подробнее

Поиск недвижимости в Москве и России



© 2007-2013 gorodkanta.ru
Учредитель: ООО «Издательство
«СМИ Экспертов»

Ремарка: создание сайтов
236023, Калининград,
ул. Яналова, 42, каб. 47
Телефоны: (4012) 93-00-01
8-963-292-87-87
Факс: (4012) 95-00-87
E-mail: marketing@gorodkanta.ru
Свидетельство о регистрации СМИ
Эл № ФС77-32396 от 09 июня 2008 г

Rambler's Top100
Условия цитирования материалов

Возрастная категория сайта 18+
Анализ тиц и пр