Вернуться на главную  
Имя: Пароль:

  Помощь
Задайте вопрос специалисту Кадастровой палаты, связанный с государственным кадастром недвижимости.
Специалисты филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» бесплатно ответят на ваш вопрос на форуме экстпертов.

Пишите!

Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку «СМИ Экспертов»
Пример рассылки  Архив рассылок
Имя/организация:
Эл. почта:
Да,

  Наши партнеры






Все о рынке недвижимости региона: Аналитика: Аналитика

ОБ ЭТИКЕ МЕЖДУНАРОДНОГО КОНКУРСА

Раздел: Аналитика  18.03.2014


А.В.Скакунов

В газете "Калининградская правда" от 24 января 2014 года объявлено о старте 28 января 2014 года «открытого Международного архитектурно-градостроительного конкурса на концепцию развития территорий исторического центра Калининграда (Королевская гора и её окружение)».

В пресс-релизе сайта конкурса указаны его цели: «формирование градостроительной концепции, обеспечивающей обоснованное урбанистическое и градостроительное решение для конкурсной территории «Королевская гора и её окружение» (56 га), которая послужит основанием для разработки последующей градостроительной документации и регламентов использования территорий; формирование архитектурно-пространственного предложения для части конкурсной территории «Королевская гора» (ориентировочно 10 га), в которых функциональное развитие территорий будет увязано с созданием нового градостроительного ансамбля, доминирующего на данной территории».

О сроках проведения сказано, что первый этап конкурса направлен на предварительный отбор участников, осуществляемый с целью определения квалификации участников конкурса: с 28января 2014 года по 14 апреля 2014 года. Второй этап - презентация проектов, их обсуждение, подведение итогов конкурса: с 15 апреля 2014 года по 1ноября 2014 года.

 

Организатор конкурса (далее - Организатор) - учреждённое правительством Калининградской области НП «Градостроительное бюро «Сердце города», руководитель А.Попадин.

Сам по себе, факт проведения первого открытого Международного конкурса имеет важнейшее значение для градостроительной истории Калининграда и Калининградской области. Однако, игнорирование предложений общественного обсуждения темы, целей и задач конкурса, дозированный информационный доступ к сведениям о работе над программой «Сердце города»,подготовкой технического задания и условий конкурса, вызывают недоверие и обоснованные возражения, суть которых заключается в следующем:

1. Калининград (до 1946 года – Кёнигсберг) имеет статус центра субъекта РФ Калининградской области с режимом особой экономической зоны (ОЭЗ) и статус исторического города, с режимом особо охраняемых территорий и объектов. Постановлениями президиума ЦС ВООПИК от 16.02.1990г. №12, коллегии Минкультуры РСФСР от 19.02.1990г. №12, коллегии Госстроя РСФСР от 28.02.1990г. №3, Калининград (Кёнигсберг) и ещё восемь городов Калининградской области: Багратионовск (Прейсиш-Эйлау), Балтийск (Пиллау), Гусев (Гумбиннен), Зеленоградск (Кранц), Правдинск (Фридланд), Светлогорск (Раушен), Советск (Тильзит), Черняховск (Инстербург), включены в Список исторических городов России (в скобках указаны наименования городов до 1946 года).

 

Имеющий большое значение как для Калининграда, так и для других городов Калининградской области, статус исторического города с режимом особо охраняемых территорий и объектов, как основополагающий, требующий особого внимания фактор, не нашёл своего акцентированного отражения в программе международного конкурса.

 


2. Идея проведения международного конкурса и концепция регенерации (воссоздания) исторического ядра (замок) и его окружения (трёхградье) предусмотрены утверждённым в 2006 году Генеральным планом,разработанном в 1999-2002 г.г. НПО «ЭНКО». Санкт-Петербург, (далее-Автор).

 

Организатор, без всяких на то оснований и полномочий, игнорирует факт наличия разработанной и утверждённой концепции Генерального плана. Авторское право и профессиональная этика подсказывают, что формулируя тему конкурса, его цель и задачи, Организатор обязан был делать ссылки на концепциюГенерального плана и согласовывать с Автором основные положения конкурса.

 


3. Характерной историко-культурной особенностью территории Калининградской области является наличие двух культур: отечественной и европейской.

 

Воссоздание исторической застройки требует приведения в порядок и её окружения. Генеральным планом вместе с возведением исторической застройки центра города предусмотрена одновременная реконструкция существующей хаотичной застройки микрорайонов, расположенных в пойме реки Преголя. Данный, имеющий большое значение фактор, также не принят во внимание Организатором Международного конкурса.

 


4. Камнем преткновения, главным препятствием регенерации центра города, является несовместимое с восстановлением замка, пустующее более 30 лет, здание Дома Советов.

 

Произошедшие в стране изменения, осознание ошибочности зашедшего в тупик формирования «урбанизированного» центра города, утверждение концепции воссоздания исторического ядра (замка) и его окружения (трёхградья) диктуют необходимость принятия решения о демонтаже изжившего себя железобетонного символа безуспешной градостроительной деятельности.

 

Наличие сил, не заинтересованных в принятии такого решения, предпринимаемые ими попытки во что бы то ни стало, сохранить и реанимировать здание Дома Советов загоняют болезнь внутрь и тормозят, отбрасывая на неопределённый срок и без того затянувшееся со времён окончания войны формирование центра города. Включение "болевой проблемы" Дома Советов в условия конкурса могло послужить органам власти основанием для принятия по нему окончательного решения.

 


5. Впервые, идея строительства в пойме реки Преголя общегородского стадиона была предложена ГИПРОГОР-ом в 1972 году и получила преемственное продолжение в Генеральном плане НПИ «ЭНКО», предусматривающем использование её для размещения спортивных комплексов и парков.

 

Принятое решение о возведении в геометрическом центре города олимпийского стадиона соответствует решению Генерального плана. Однако, планируемое размещение вместе со стадионом жилого микрорайона нарушает решение Генерального плана, в соответствии с которым эта зона является особо охраняемой территорией, гидрологическим заказником, «зелёными лёгкими» центра города.

 

Архитектурно-планировочное решение стадиона должно учитывать уникальные природные и историко-культурные особенности территории и обеспечивать органичную взаимосвязь с подлежащей регенерации исторической застройкой центра города. Почему этот важнейший градостроительный элемент центра города не стал предметом рассмотрения международного конкурса – остаётся загадкой, как и то, что все решения принимаются без согласования с Автором Генерального плана.

 

6. Не укладывается в рамки понимания объявление о международном конкурсе за три дня до его начала, обычно это делается за месяц вперёд. Ещё более удивляет количественный и разнородный состав жюри конкурса – 21 человек, обычно это 7-9, максимум 11 человек. На фоне этого, отсутствие в жюри представителей российского отделения ИКОМОС-а и ИНРЕКОН-а наводит на мысль о не случайности данного события. Вызывает также недоумение игнорирование предложения о приглашении к участию в работе конкурса представителей традиционного разработчика Генерального плана Калининграда – ГИПРОГОР-а (Москва) и Автора-разработчика концепции воссоздания исторического города Калининграда - НПИ «ЭНКО» (Санкт-Петербург).

 

Отсутствие в программе конкурса приведенных существенных, основополагающих факторов вводит потенциальных его участников в заблуждение и может негативно отразиться на принимаемых ими решениях. Складывается впечатление, что программа конкурса разработана в узкогрупповых интересах, вызывает чувство предрешённости итогов, недоверие к Организатору и разработанной им программе конкурса.

 

Изложенное выше, анализ широко освещаемого СМИ, предшествующего конкурсу обсуждения застройки центра Калининграда, позволяют сделать вывод о том, что гармония духовной и материальной составляющей созидательного искусства архитектуры и градостроительства сегодня нарушена, материальное довлеет над духовным, отсюда - необходимость постановки вопроса об этике градостроительного искусства.

 

24.02.2014 г.

март 2014

Версия для печати
В закладки
Постоянная ссылка
Все материалы в хронологическом порядке

Добавить свой комментарий:

Чтобы добавлять свои комментарии, необходимо зарегистрироваться!
Недвижимость в Калининграде и Калининградской области





 

 

 

Стоимость квартир на вторичном рынке в Калининграде и по России в июле 2014г.

  Калининград по России
Сред. цена , руб. за кв.м.
57847
57401
Изменение цены
за месяц

+0,74%

+0,3%
Изменение цены
c начала года

+14,28%

+4,22%
Изменение цены
за год
+14,52% +7,78%

 

Коммерческая недвижимость
Горячие предложения. Продажа

 
Здание недострой
г. Светлогорск. Проект туристического комплекса
 
Производственная база
г. Гурьевск
 
Нефтебаза, площадка №1
г. Советск
 
Нефтебаза, площадка №2
г. Советск

Регистрация, перерегистрация ООО и ИП
Калининград, Яналова, 42, каб. 46
8 (4012) 95-62-62
8 (4012) 77-62-61
kc_svet2009@yandex.ru

Подробнее

Поиск недвижимости в Москве и России



© 2007-2013 gorodkanta.ru
Учредитель: ООО «Издательство
«СМИ Экспертов»

Ремарка: создание сайтов
236023, Калининград,
ул. Яналова, 42, каб. 47
Телефоны: (4012) 93-00-01
8-963-292-87-87
Факс: (4012) 95-00-87
E-mail: marketing@gorodkanta.ru
Свидетельство о регистрации СМИ
Эл № ФС77-32396 от 09 июня 2008 г

Rambler's Top100
Условия цитирования материалов

Возрастная категория сайта 18+
Анализ тиц и пр