Вернуться на главную  
Имя: Пароль:

  Помощь
Задайте вопрос специалисту Кадастровой палаты, связанный с государственным кадастром недвижимости.
Специалисты филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» бесплатно ответят на ваш вопрос на форуме экстпертов.

Пишите!

Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку «СМИ Экспертов»
Пример рассылки  Архив рассылок
Имя/организация:
Эл. почта:
Да,

  Наши партнеры






Все о рынке недвижимости региона: Зодчий

Ландшафтная культура

Раздел: Зодчий  03.12.2013


Ландшафтная культура

Сегодня в четвертый  раз состоялось собрание редакционного совета архитектурной газеты «Зодчий». Мы рады сообщить вам, что в этот раз к нам присоединилась Людмила Клевенская, архитектор, член Союза архитекторов России, член Российского объединения ландшафтных архитекторов, доцент

Сажать нельзя вырубать

Людмила Клевенская: Я приехала в Калининград из Кишинёва в 1991 году. В Кишинёве мною было создано объединение ландшафтных архитекторов, которое продолжает свою работу и в настоящее время. В Калининград я приехала с такой же задачей – создать объединение ландшафтных архитекторов. Приехав, я стала постепенно изучать историю города, так как на тот момент работала в управлении архитектуры.

Людас Кубилюс:
Да, тема ландшафтного проектирования настолько серьезна… Это не просто вопрос о том, где и как  посадить дерево, здесь нужно учитывать и культурное наследие, и все исторические слои.

Людмила Клевенская:
Утвержденный Генеральный план является законодательным документом,  согласно которому происходит развитие города по всем его системам: инженерные сети, транспорт, озеленение, социально-культурная среда.

Игорь Свиридов: Насколько мне известно, сейчас полномочия главного архитектора несколько ограничены, и он не может даже запретить что-либо, он больше работает как совещательный орган.

Сегодня в четвертый  раз состоялось собрание редакционного совета архитектурной газеты «Зодчий». Мы рады сообщить вам, что в этот раз к нам присоединилась Людмила Клевенская, архитектор, член Союза архитекторов России, член Российского объединения ландшафтных архитекторов, доцент


Людмила Клевенская:  Мне кажется правильной идея о том, чтобы все специалисты, обладающие определенными знаниями, которые важны для общества, для города, делились и высказывали  свою точку зрения, в том числе с помощью вашего издания.

На что хотелось бы обратить внимание? На то, например, что при проектировании нового объекта планируется вырубка деревьев с обещанием посадить их в другом месте в большем количестве.  Но в результате такого решения нарушается система зеленых насаждений данного района.

Существует и такая серьезная проблема – когда студенты защищают дипломный проект, в нем они «размещают» на берегу озера или в зеленой зоне те объекты, которые там размещать категорически запрещено.

Людас Кубилюс: Есть такая проблема – некоторая некомпетентность при подборе дипломных проектов, когда руководитель не останавливает студента, не объясняет, что существуют определенные запреты на размещения объектов в парке. Нужно учитывать и историческое наследие, и то, что там, возможно, расположены объекты, которые в настоящее время подлежат сносу.

Людмила Клевенская: Ярким примером сохранения культурного наследия является  Центральный парк в Нью-Йорке, он был построен в 1871 году архитектором Фредериком Лоу Олмстедом. Парк существует и по сегодняшний день, и на его территории ни одного квадратного метра не было застроено. Парка все так же красив, как и сто лет назад, и пользуется популярностью жителей.

Не навреди!

Людас Кубилюс: Конечно, прежде чем строить что-то, нужно учитывать все факторы и прогнозировать последствия, которые могут возникнуть. Центр нашего города застроен, это привело к бесконечным пробкам. В Париже, например, построили «Космос» за пределами города, и он стал точкой притяжения для жителей – несмотря на то, что находится за городом. К тому же «Космос» не мешает жизни в городе.

Как в медицине есть заповедь «не навреди», так и в градостроительстве должна быть такая же. Потому что город – это организм, который должен быть удобен для людей, живущих в нем.

Людмила Клевенская:  Иногда поражаешься некоторым вещам...  Как-то я слышала информацию о том, что кем-то было предложено организовать движение по «кровеносным сосудам», то есть ездить через дворы и таким образом решать ситуацию в городе с пробками.

Игорь Свиридов:
Я думаю, в данном случае была озвучена другая идея – предлагалось пойти по модели таких городов, как Гамбург, Берлин. Суть ее в том, что через город есть рассечки скоростных магистралей, которые строятся как основные, они  со звукоизоляцией. Такая магистраль, как правило, выносится во второй уровень – воздушный и имеет незначительные съезды. Для тех, кому нужно просто транзитом проехать через город,  необязательно ехать через окружную и делать крюк, который дает лишних 50–100 км в больших городах. И это решение позволяет соединить развивающиеся районы на окраинах между собой и построить логистику доставки с этой трассы. В то же время это решает транспортную проблему.

Людмила Клевенская: Я вот на что еще хочу обратить внимание – если посмотреть на план города, то мы увидим стройную водно-зеленую городскую систему, которая включает в себя  парки, бульвары, скверы, озера, ручьи. Для того чтобы озеро существовало, оно должно быть в зелени, и если нарушить эти нормы, то экосистема  начнет раз рушаться. И получается, что зеленые зоны, которые в принципе нельзя трогать, застроены объектами.

Как в медицине есть заповедь «не навреди», так и в градостроительстве должна быть такая же. Потому что город – это организм, который должен быть удобен для людей, живущих в нем


Роман Вось: А у немцев там были строения?

Людмила Клевенская:
Возможно, были какие-то постройки, но они были не такие объемные, как у нас. Дом профсоюзов,  Дворец творчества детей и молодежи, еще какие- то здания, стоянки автомобильные – и осталась узкая полоска зелени, перегороженная забором. Так делать нельзя.
Людас Кубилюс: Должно существовать табу, запрет на такие вещи, потому что озеро становится болотом.

Игорь Свиридов: Для того чтобы это было табу, нужно, чтобы была программа по сохранению парковых зон. Как минимум.

Роман Вось:  Насколько мне известно, существует Водный кодекс, в котором прописаны определенные стандарты.

Людмила Клевенская: Водный кодекс основан вот на чем  – чем длиннее река, тем шире водоохранная зона. Не менее десяти метров – около ручьев.

Игорь Свиридов:
Я вот лично не сталкивался с такой нормой в практике.

Людмила Клевенская: Да, такие нормы есть, но, возможно, они неизвестны? А ведь при проектировании определенного объекта нужно иметь какие-то технические условия. Ведь раньше все это создавалась грамотно и с точки зрения фортификации, и в ландшафтном проектировании, и в градостроительстве.  В Кёнигсберге была создана целая система – зеленая зона / жилая зона, и они чередовались.

Игорь Свиридов: Но у нас же сейчас существует новый Генеральный план города, и там, насколько мне известно, тоже есть территориальное зонирование.

Людмила Клевенская: Дело в том, что у нас нет института и нет таких специалистов, которые бы продолжали следующую стадию развития города. По Генеральному плану, сажать деревья и проектировать нельзя, это общее направление развития на 10–15 лет. Мы его можем только корректировать, а если мы берем какой- то участок и планируем там что-то посадить, в таком случае необходимо сделать план детальной планировки.

Игорь Свиридов: Не существует в настоящее время  такого понятия.

Людмила Клевенская:  Да, его не существует, к сожалению, но в любом случае необходимо посмотреть в пределах магистральных линий, как и куда и где что располагается. Потому что, как правило, люди мыслят локально, а надо мыслить глобально, а действовать локально, а не наоборот.

Людас Кубилюс: Стратегия должна быть.

Людмила Клевенская:  А эта стратегия изложена в Генеральном плане, и там все можно найти, если  знаешь, куда смотреть и как его читать.

Архитектор в авторитете

Людас Кубилюс: На мой взгляд, роль главного архитектора должна быть еще и в том, что его аргументы должны иметь вес и авторитет, чтобы формировать у людей уважение к культурному наследию города.

Людмила Клевенская: Я тоже так считаю и хочу заметить, что если ты изучил эту тему культурного наследия, то эта информация помогает тебе найти такую идею, которую при желании можно превратить в шедевр.

Роман Вось: Я бы хотел отметить, что вы говорите действительно очень важные вещи, и я думаю, что, возможно, у чиновников не хватает времени и информации посмотреть на все то, что в динамике двигается и развивается концептуально. Потому что концепция тоже меняется, и поэтому здесь ответственность не только их, но и таких людей, как вы –  архитекторов, строителей, просто мудрых людей. Поэтому одна из идей нашей рубрики – являться источником информации для них. Я знаю, что чиновники много работают, но им не хватает соратников и доброжелателей, которые бы предлагали идеи.

Людас Кубилюс: Да, цель нашего проекта и инициативы – это постучать в дверь и, может, нам откроют?

Необходимо понимать, что время идет и придется что-то строить, но это нужно делать с большим вниманием. И объекты, охраняемые государством, должны быть неприкосновенными, бизнес и культурное наследие должны прийти к консенсусу


Роман Вось: Еще есть смысл в том, чтобы воспитывать у молодых людей понятия и представления о каких-то основах, чтобы потом, когда они вырастут и станут либо специалистами в чем-то, либо чиновниками, они понимали бы необходимость обращаться к экспертам, чтобы, прежде чем что-то сделать, анализировать и принимать взвешенные решения.

Людмила Клевенская
архитектор, член Союза архитекторов России, член Российского объединения ландшафтных архитекторов, доцент
Людас Кубилюс: Да, молодежь интересуется культурным наследием, недавно ко мне обратилась студентка университета, в котором я преподаю, с просьбой, чтобы я стал ее дипломным руководителем. И в качестве темы дипломной работы у нее есть идеи по поводу исторических парков. Я согласился и порекомендовал ей обратиться к Людмиле Анатольевне, потому что она является «ходячей энциклопедией» на эту тему.

Людмила Клевенская:  Недавно я прочитала в интернете, что на берегу Сены сделали парковую зону с  плавучими зелеными плотами.  Я считаю, что и берега Преголи нужно  так же обустроить для отдыха. Река Преголя разделяет наш  город на две половины и является естественной доминантой. Когда мы проходили практику со студентами, то ужаснулись тому, что творится по берегам реки: на противоположной стороне от Музея Мирового океана вся набережная заполнена автомобилями, автосервисами или стоянками!

Роман Вось: Так происходит потому, что мы не видим свой город с реки. Как только мы начнем видеть свой город с реки, а это время уже наступает, мы начнем что-то менять.

В прошлом номере нашей газеты  была опубликована статья о водном туризме, в которой речь шла об открытии международного водного пути Е70. На сегодняшний день осталось решить вопрос о прохождении судов под третьим флагом, и, как только это произойдет, начнется движение, и тогда, я думаю, этот вопрос будет решаться по-другому.

Людас Кубилюс:
Примером соблюдения норм и гармонии является Вильнюс. Когда туда приезжают люди из других стран Европы, они видят, как все грамотно обустроено в  Старом городе. Там тоже что-то строится, но очень щепетильно все планируется.

Необходимо понимать, что время идет и придется что-то строить, но это нужно делать с большим вниманием. И объекты, охраняемые государством, должны быть неприкосновенными, бизнес и культурное наследие должны прийти к консенсусу.

Роман Вось: Вы знаете, что бы мне хотелось отметить? Мне понравилось недавнее  выступление нашего главного архитектора Вячеслава Генне, когда он общался с польскими гостями из Гданьска, и на этой встрече была проведена аналогия нашего города с Гданьском.  И когда у гостей  возник вопрос о проекте «Сердце города», он им ответил, что мы не будем торопиться принимать поспешные решения, чтобы потом не пришлось что-то переделывать и перестраивать.

Игорь Свиридов – член совета экспертов по недвижимости, строитель
Людас Кубилюс – архитектор Роман Вось – главный редактор издательства «СМИ Экспертов», Президент НП «Город Канта»

 

 

Юристы и НЕДВИЖИМОСТЬ №5 (149), декабрь 2013

Версия для печати
В закладки
Постоянная ссылка
Все материалы в хронологическом порядке

Добавить свой комментарий:

Чтобы добавлять свои комментарии, необходимо зарегистрироваться!
Недвижимость в Калининграде и Калининградской области





 

 

 

Стоимость квартир на вторичном рынке в Калининграде и по России в июле 2014г.

  Калининград по России
Сред. цена , руб. за кв.м.
57847
57401
Изменение цены
за месяц

+0,74%

+0,3%
Изменение цены
c начала года

+14,28%

+4,22%
Изменение цены
за год
+14,52% +7,78%

 

Коммерческая недвижимость
Горячие предложения. Продажа

 
Здание недострой
г. Светлогорск. Проект туристического комплекса
 
Производственная база
г. Гурьевск
 
Нефтебаза, площадка №1
г. Советск
 
Нефтебаза, площадка №2
г. Советск

Регистрация, перерегистрация ООО и ИП
Калининград, Яналова, 42, каб. 46
8 (4012) 95-62-62
8 (4012) 77-62-61
kc_svet2009@yandex.ru

Подробнее

Поиск недвижимости в Москве и России



© 2007-2013 gorodkanta.ru
Учредитель: ООО «Издательство
«СМИ Экспертов»

Ремарка: создание сайтов
236023, Калининград,
ул. Яналова, 42, каб. 47
Телефоны: (4012) 93-00-01
8-963-292-87-87
Факс: (4012) 95-00-87
E-mail: marketing@gorodkanta.ru
Свидетельство о регистрации СМИ
Эл № ФС77-32396 от 09 июня 2008 г

Rambler's Top100
Условия цитирования материалов

Возрастная категория сайта 18+
Анализ тиц и пр