Вернуться на главную  
Имя: Пароль:

  Помощь
Задайте вопрос специалисту Кадастровой палаты, связанный с государственным кадастром недвижимости.
Специалисты филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» бесплатно ответят на ваш вопрос на форуме экстпертов.

Пишите!

Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку «СМИ Экспертов»
Пример рассылки  Архив рассылок
Имя/организация:
Эл. почта:
Да,

  Наши партнеры






Все о рынке недвижимости региона: Зодчий

Зеленое сердце города

Раздел: Зодчий  27.11.2013


Зеленое сердце города

Сегодня в гостях у нашей рубрики «Зодчий» – главный архитектор Калининграда Вячеслав Генне. В беседе с газетой «Юристы и Недвижимость» (главным редактором издательства «СМИ Экспертов»  Романом Степановичем Вось) он рассказал о главных, на его взгляд, проблемах города, а также  посвятил во многие тонкости международного проекта «Сердце города», в рамках которого будет преобразован исторический центр Калининграда

– Вячеслав Викторович, как вы считаете, в каких градостроительных изменениях Калининград нуждается особенно остро?

– Наша первоочередная проблема – это транспорт. У нас город весь создан для транспорта, а не для людей, к сожалению. Общая же доктрина мирового градостроительного планирования  такова – прежде всего люди, а потом уж транспорт. Век машиностроения и глобальной индустриализации прошел, и если сейчас говорить о трендах в мировом градостроении, то это обращение крупных центральных частей города к человеку. Руководство Парка Горького в Москве поставило перед собой задачу – минимизировать количество асфальта и бетона в качестве покрытия. И одну треть асфальта убрали, разбив на этом месте газоны.

В Калининграде есть очевидная потребность в общественных пространствах,  более качественном обустройстве уже существующих пространств. Например, необходимо некоторое изменение функций наших парков. У нас есть большое количество парков, которые работают не в полную силу. Примеров масса – от парка Южного до парка Центрального, не все части которого достойно поданы и работают на город.

Тот же Ленинский проспект себя исчерпал. То, что у нас основная транспортная магистраль проходит через город, это неправильно. Там должны люди ходить, ездить такси, автобусы, современные трамваи. Это мог бы быть красивый проспект с хорошим благоустройством. Во всем мире прослеживается такая тенденция – центральные улицы не расширяют, а сужают, освобождают для людей. Я не думаю, что за счет международного конкурса решим вопрос Ленинского проспекта, но на ближайшие 20–30 лет без резких телодвижений методично спланируем работу.

Сейчас началась интересная работа по созданию нового природного каркаса города, связанная с анализом существующей ситуации. Мы впервые хотим придать существенное значение анализу природного каркаса и потенциала городской рекреационной территории. Эта работа будет частью технического задания при разработке нового генерального плана на 2014 год. Инициирует процесс городская администрация, к работе подключается БФУ имени И. Канта. Цель работы – оценить существующее состояние экологии, ландшафтного и природного потенциала городских территорий, выявить исторические ценности.

Вячеслав Генне
главный архитектор Калининграда

– Расскажите чуть более подробно о проекте «Сердце города».


– Прошло лет 20 с тех пор, как об этом начали говорить, теперь городское сообщество созрело, элита городская и областная решила, что историческим центром надо чуть более плотно заниматься. Тогда было создано некоммерческое партнерство «Сердце города», это название перекочевало с предыдущей работы, когда специалисты в рамках воркшопа пытались формировать тип, формат и регламент застройки на Королевской горе. Начав более пристальное изучение материала, они  поняли, что рамками Королевской горы ограничиваться невозможно и неэффективно. Тогда они взяли территорию существенно большую, на северо-западе – существующие корпуса Альбертины, улицы Пролетарскую и Соммера, на северо-востоке – часть Нижнего пруда, часть территории острова Кнайпхоф, набережная Петра Великого и справа – бульвар Солнечный. Это проектная территория, которая имеет рабочее название «Сердце города». Здесь выделяется отдельная тема Королевской горы, отдельная тема реки Преголи. Сейчас идут работы по выявлению роли реки в центральной части исторического города. Новое время предполагает такие варианты использования реки, как солнечные площадки, аэрарии, городские солярии и зоны вай-фай. Все это есть в Центральном Берлине, Дании, Швеции. Это те приемы, которые позволяют не нарушать историю, ландшафт, а эффективно использовать ресурс реки.

Есть наметки, связанные с острой потребностью оценить реку, сделать работу, на базе которой будут видны возможности реки с точки зрения площадки. Сейчас решается, в каком месте было бы уместно расположить гостиницы на плаву – дебаркадеры. Уже существует такой проект, есть несколько инвесторов в Калининграде, которые вкладывают средства в первую современную стильную гостиницу на воде. Таким образом река оценивается с точки зрения не только общественного пространства, но и как инвестиционный проект.

В некоторых местах можно восстановить кусочек причальной стенки набережной острова Кнайпхоф – не нарушая береговой структуры. Стенка  могла бы стать площадкой для парковки.

– Вячеслав Викторович, существуют ли некие рабочие группы, которые эти блоки уже прорабатывают?

– В настоящее время идет международная и наша местная социальная активность – и архитекторы работают, и социальные активисты.

Две недели назад был международный семинар «Транзит», его тема  «Общественные пространства на реке». Результатом работы с международными экспертами стал некий речной манифест, то есть рекомендации от специалистов – урбанистов, ландшафтников, градостроителей. Мы посмотрели на город с реки, и эти люди давали конкретные рекомендации на базе своего опыта. В Дании, например, построена целая Венеция. Там есть интересные примеры того, что можно было бы сделать и у нас. Например, на бывшей складской портовой территории в датском городе Орхус построили студенческие общежития в очень интересной современной архитектуре. Мы приглашали специалистов, которые давали конкретные технические рекомендации по глубине, способу швартовки, материалам. Это все превратится в проектную документацию, которую потом можно реализовать.

– Кто может участвовать в проекте «Сердце города» и не слишком ли большие надежды возлагаются на иностранных специалистов?

– Я не сторонник того, что любой иностранный опыт надо натягивать на нашу действительность. И потому главный тезис таков: конкурс проекта «Сердце города» – открытый. Но мы хотели бы в нем видеть тех людей, которые уже проходили этот путь поиска диагноза и рецепта, связанный с подобной исторической материей. Это специфическая, исторически сложившаяся территория, сформированная большим количеством столетий. Специалист должен знать нюансы проектирования подобных территорий, проектирования с уважением к истории, не перечеркивая то, что уже было создано за последние сто лет.

В декабре состоится презентация проекта «Сердце города», потом будут созданы рабочие группы и будут прорабатываться механизмы реализации проекта. Только таким образом – сначала создаем инициативу, прорабатываем ее на безвозмездной основе, потом будем ее подавать информационно – с надеждой на то, что она привлечет внимание настолько и настолько станет очевидной, что станет частью города. Мы должны максимально наполнить программы, дойти до проектного состояния, чтобы можно было апеллировать к властям, политикам, бюджету.

– Существуют ли ограничения для желающих участвовать в проекте?

– Хоть это и открытый конкурс, но какие-то ограничивающие процедуры все же будут. Это будет конкурс портфолио, основным требованием является опыт подобных работ, послужной список. Мы хотели бы видеть специалистов в сфере реконструкции градостроительной исторической среды, которые бы смотрели на эту проблему комплексно.

– Есть люди, которые уже отреагировали?

– Есть, но их имена пока рано называть. Думаю, проявят интерес те, кто участвовал в воркшопе.

– Расскажите, пожалуйста, как примерно будет выглядеть исторический центр Калининграда в недалеком будущем? Ожидать ли кардинальных изменений? 

– Первым шагом в работе «Сердце города» было историко-культурологическое исследование, которое выявило исторически значимые объекты – ныне существующие и утраченные, как, например, университет, Кнайпхофская ратуша. Этих пятачков не так много, так почему бы не учесть их при проработке концепции исторической части? Когда находишься на территории острова Кнайпхоф, то, кроме собора, не видишь никаких признаков истории, а когда начинаешь пласты поднимать… Ведь даже сама набережная представляет собой ценность.

– Вы хотите сказать, что облик острова Канта может измениться?

– Тут две стороны медали. С одной стороны, это объект культурного наследия, и потому мы с коллегами обсуждаем несколько сценариев. Первый – ничего не трогаем, собираем грибы, кормим белок, ничего не происходит. 95% горожан такой сценарий поддержат. Второй вариант – мы планируем восстанавливать два моста – Потроховый и Кузнечный, которые соединят Альтштадт с Кнайпхофом. Таким образом в миниатюре будет восстановлен небольшой исторический кусочек. В третьем сценарии главную роль играет сам собор. Любое подобное культовое сооружение имеет перед собой некое пространство, площадь, где собираются люди. Возможно, и на острове появится площадь, которая будет чем-то обрамлена. Необязательно что-то строить, это может быть ландшафтное карэ из деревьев, восстановления исторических объектов. Четвертый сценарий таков – наша страна снова входит в состояние романтического капитализма с точки зрения инвестиций, и тогда мы смогли бы восстановить некоторые из утраченных объектов Кнайпхофа. Коллеги посмелее обсуждают этот вариант. Примеров подобному – масса. В центре Минска взяли и восстановили купеческую слободу – Троицкое предместье, копейка в копейку, даже с нарушением нынешних градостроительных норм, с арками узкими. Здорово смотрится на фоне огромных зданий времен социалистического реализма. Там живут художники, поэты, писатели. Я был в нескольких квартирах, уютная историческая среда восстановлена. Это очень хороший сценарий.

– Какие изменения ждут остальные части исторического центра Калининграда?

– На Нижнем озере будет объявлен мораторий на любое строительство.

Последние сто лет существует социальный заказ – людям нужна тишина и покой. Почему сюда переезжают из мегаполиса – у нас в Калининграде хорошая экология, из пригорода можно относительно быстро добраться до центра. Тогда, в 1920-е годы, был заказ на город-сад, это было модно, сейчас давайте сделаем Центр-сад, Сердце-сад.

В Кёнигсберге  был пояс Шнайдера, от от этого ожерелья остались какие-то кусочки. Под новый зеленый пояс можно взять территорию не только Королевской горы, но и западную и восточную акватории реки Преголи, Альтштадт, Кнайпхоф, часть Ломзе (нынешний остров Октябрьский). Мы как бы заменяем утраченный пояс Шнайдера на центральное зеленое ядро города. Есть очень хорошие аналоги этому, которые выражены не в точечных вещах, как наш остров Кнайпхоф, а в линейных объектах. Самый яркий пример – зеленый диаметр Тель-Авива, Центральный парк в Нью-Йорке, он вообще не застроен, он является сердцем, отличительной градостроительной чертой.

– Вячеслав Викторович, какую вы ставите временную планку для появления  технического задания? 

– В декабре у нас запланирован некий ознакомительный семинар, чтобы понять, кто зарегистрировался на конкурс, поставить людей в известность, осмотреть территорию, начать конкурс и ближе к лету получить результат. Три или четыре месяца отводится на подготовительную работу. К декабрю будет сформулировано техзадание.

У нас на сегодняшний день совершенно уникальная ситуация, когда есть свободная территория, особо не нагруженная правами третьих лиц – это центральная часть города с сумасшедшими пластами истории. Нужно только ответить на вопрос: для кого она? Для человека, для истории, для транспорта? Мы проводили соцопрос на тему «Что хотят люди?» и выяснили, что есть потребность в качественной благоустроенной территории общественного пространства, где можно было бы проводить культурно-массовые мероприятия. Каждый год растет качество и количество событий, которые похожи не на стихийные бедствия, а на довольно организованные мероприятия. Большая территория Королевской горы могла бы быть частью городской площади, зимой на ней можно было бы устраивать каток. Все тезисные формулировки, которые мы сейчас прорабатываем, должны быть прописаны в техническом задании. 

– Что будет сделано по результатам этих материалов?

– Суть технического задания – сформулировать максимально полезный для города результат. Есть несколько методик получения подобного результата, один из них подразумевает следующее – выбираются несколько идей, формируется группа, которая на основе этих хороших с точки зрения города идей вырабатывает свое решение. Эта методика называется «дельфийский метод». Вот здесь они получили хорошее решение с транспортом, здесь – красивую картинку, здесь – историю учли, а здесь – просто про грибы и белочек. Нужно все это собрать воедино. В конце из большого списка участников будет создана маленькая группа из трех-четырех конкурсантов, которые были наиболее убедительны в своих проектных решениях. Они объединят свои наиболее эффективные идеи или вместе создадут новую. Такой метод в архитектуре часто используется. Следующий этап – облачить это все в нормативно-правовой акт, потом будет решение губернатора, главы города, чтобы этот материал стал частью технического задания генерального плана города.
 
– Видение «Сердца города» должно проявиться и влиться в нормативные акты уже в следующем году?

– Проект войдет в генплан 2014 года.

Я надеюсь, что в результате конкурса мы помимо специфических и довольно непопулярных с точки зрения обывательского восприятия схем и чертежей увидим новые варианты архитектуры.

Материал подготовила журналист Екатерина Ткачёва.
Юристы и НЕДВИЖИМОСТЬ №5 (149), ноябрь 2013

Версия для печати
В закладки
Постоянная ссылка
Все материалы в хронологическом порядке

Добавить свой комментарий:

Чтобы добавлять свои комментарии, необходимо зарегистрироваться!
Недвижимость в Калининграде и Калининградской области





 

 

 

Стоимость квартир на вторичном рынке в Калининграде и по России в июле 2014г.

  Калининград по России
Сред. цена , руб. за кв.м.
57847
57401
Изменение цены
за месяц

+0,74%

+0,3%
Изменение цены
c начала года

+14,28%

+4,22%
Изменение цены
за год
+14,52% +7,78%

 

Коммерческая недвижимость
Горячие предложения. Продажа

 
Здание недострой
г. Светлогорск. Проект туристического комплекса
 
Производственная база
г. Гурьевск
 
Нефтебаза, площадка №1
г. Советск
 
Нефтебаза, площадка №2
г. Советск

Регистрация, перерегистрация ООО и ИП
Калининград, Яналова, 42, каб. 46
8 (4012) 95-62-62
8 (4012) 77-62-61
kc_svet2009@yandex.ru

Подробнее

Поиск недвижимости в Москве и России



© 2007-2013 gorodkanta.ru
Учредитель: ООО «Издательство
«СМИ Экспертов»

Ремарка: создание сайтов
236023, Калининград,
ул. Яналова, 42, каб. 47
Телефоны: (4012) 93-00-01
8-963-292-87-87
Факс: (4012) 95-00-87
E-mail: marketing@gorodkanta.ru
Свидетельство о регистрации СМИ
Эл № ФС77-32396 от 09 июня 2008 г

Rambler's Top100
Условия цитирования материалов

Возрастная категория сайта 18+
Анализ тиц и пр