Вернуться на главную  
Имя: Пароль:

  Помощь
Задайте вопрос специалисту Кадастровой палаты, связанный с государственным кадастром недвижимости.
Специалисты филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» бесплатно ответят на ваш вопрос на форуме экстпертов.

Пишите!

Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку «СМИ Экспертов»
Пример рассылки  Архив рассылок
Имя/организация:
Эл. почта:
Да,

  Наши партнеры






Все о рынке недвижимости региона: Зодчий

Время конструктивных идей

Раздел: Зодчий  27.08.2013


Архитектурная газета «Зодчий» в рамках проекта издательства «СМИ Экспертов» выходит в свет 3-й раз. С этого номера к проекту присоединились - строитель Игорь Свиридов и архитектор Людвикас Кубилюс, которые согласились войти в редакционный совет архитектурной газеты «Зодчий». В этом номере мы публикуем материалы по результатам нашей первой встречи

Вось Роман:
У нас есть объединение строителей, архитекторов, чиновников, предпринимателей, но  площадки, которая могла бы всех этих участников рынка соединять и поддерживать - пока нет. Может быть, раньше в этом не ощущалось потребности, но сейчас она есть, и газета могла бы стать этой объединяющей средой.

Людас Кубилюс:
В Калининграде есть такая проблема: зодчие, строители, предприниматели делают все очень индивидуально - идеи, подходы к работе. А общество? А другие люди? Они мало участвуют в этом. Такое чувство, что люди не чувствуют себя гражданами города.

Игорь Свиридов:
Получается, что нет клубной архитектурной среды, в которой обсуждались хотя бы некоторые основные моменты.

Кубилюс:
Если она и сформирована, то все равно не хватает общения. Мы видим, что облик города пока не выявлен. Здесь немножко, там немножко. Те же самые скамейки, зоны отдыха, парки – все равно не хватает какого-то объединяющего начала. Колорита, который есть только в этом городе.

Свиридов:
Но если мы посмотрим на то, что происходит у наших соседей: Литва, Польша - они не стремятся сейчас весь город делать стилизованным. Как правило, оставляют архитектурный исторический узел, который лелеют как цветок. А остальные районы – жилые, индустриальные – развиваются совсем по другой схеме с другими законами.

Кубилюс:
Получается палка о двух концах. С одной стороны, в Калининграде все стремятся в центр, в историческую часть города. А с другой выходит, что у нас нет возможности добраться к наследию Кёнигсберга, сделать так, чтобы сохранилась аура старого города.
Мы словно не слышим друг друга. Группа людей при проектировании берет на себя ответственность. В исторической части города есть определенные табу: дома не выше 4-5 этажей. Поступают предложения построить небоскребы, высотные здания, но в этом нужна какая-то общая тенденция.

Свиридов:
Сейчас нет сформированного историко-культурного центра Калининграда, но появилась Рыбная деревня, до сих пор идут споры по застройке старой площади, где Дворец бракосочетаний, но все это какая-то небольшая часть. С учетом ориентированности города на культуру и туризм и развития Калининграда как промышленного и образовательного центра, получается, что требуется концептуальное развитие районов.

Кубилюс:

Может быть, я немного претенциозно говорю, но все стремятся что-то построить в центре. Взять ту же Рыбную деревню – на другой стороне реки построен многоэтажный дом, который идет в диссонанс понятия «уголок старого города».
Другой нюанс: парковая зона, в которую не стоит влезать высотными строениями: если самый высокий дуб 24 метра, а рядом стоит девятиэтажный дом, то понятие масштабности исчезает. Парк становится неуклюжим.

Свиридов:
Наверное, если писать о том, что на Верхнем озере грязно, а где-то в третий раз переделывают плитку, это не очень интересно. Здесь нужны конструктивные идеи.

Кубилюс:
Я смотрю немного со стороны. В Калининграде любому, кто имеет архитектурное образование, разрешено проектировать: «Пробуй, а там решим понравится нам или нет». С одной стороны, это очень позитивно, но этот полигон сделали в центре города. Я не вижу определенного арбитража. В архитектуре тоже бывают мэтры, как раньше были страцы, которые высказывают свое мнение, помогают найти оптимальный вариант. А у нас получается: придумали – построили, придумали – построили. Хорошо это или плохо – оно стоит.
Не хватает какого-то человека, перед которым бы сняли шапку. Архитектора, который бы завоевал общее уважение. И никто никого не слушает. Как нащупать момент, когда люди начинают слушать? Принимать другое мнение, мнение соседей из Польши, из Германии?
Люди привыкли говорить, что плохо. Я в Калининграде уже пятнадцать лет и вижу, что здесь уже много есть того, что хорошо. Сознание горожан поменялось. Есть очень интересная молодежь, которая останется здесь жить. Но где-то не хватает одной связующей нити. Может, она и есть, но очень тонкая.
Должна быть какая-то этика, достоинство специалиста в способности выслушать мнение человека, которые знает больше. Ведь бывает, что человек соглашается на задание, в котором он некомпетентен – у него не хватает внутренних тормозов, чтобы отказаться от него. В Литве этот механизм действует, при том, что там очень жесткая конкуренция.

Вось:
В рамках проекта газеты «Зодчий» предполагается, что будут участвовать люди, которые являются экспертами в сфере строительства, архитектуры - эксперты в разных областях. Как минимум можно было бы профессионально высказываться.
Уже это бы дало какой-то импульс, ведь есть немало криков души, но конструктивных замечаний не так много.

август 2013

Версия для печати
В закладки
Постоянная ссылка
Все материалы в хронологическом порядке

Добавить свой комментарий:

Чтобы добавлять свои комментарии, необходимо зарегистрироваться!
Недвижимость в Калининграде и Калининградской области





 

 

 

Стоимость квартир на вторичном рынке в Калининграде и по России в июле 2014г.

  Калининград по России
Сред. цена , руб. за кв.м.
57847
57401
Изменение цены
за месяц

+0,74%

+0,3%
Изменение цены
c начала года

+14,28%

+4,22%
Изменение цены
за год
+14,52% +7,78%

 

Коммерческая недвижимость
Горячие предложения. Продажа

 
Здание недострой
г. Светлогорск. Проект туристического комплекса
 
Производственная база
г. Гурьевск
 
Нефтебаза, площадка №1
г. Советск
 
Нефтебаза, площадка №2
г. Советск

Регистрация, перерегистрация ООО и ИП
Калининград, Яналова, 42, каб. 46
8 (4012) 95-62-62
8 (4012) 77-62-61
kc_svet2009@yandex.ru

Подробнее

Поиск недвижимости в Москве и России



© 2007-2013 gorodkanta.ru
Учредитель: ООО «Издательство
«СМИ Экспертов»

Ремарка: создание сайтов
236023, Калининград,
ул. Яналова, 42, каб. 47
Телефоны: (4012) 93-00-01
8-963-292-87-87
Факс: (4012) 95-00-87
E-mail: marketing@gorodkanta.ru
Свидетельство о регистрации СМИ
Эл № ФС77-32396 от 09 июня 2008 г

Rambler's Top100
Условия цитирования материалов

Возрастная категория сайта 18+
Анализ тиц и пр