Вернуться на главную  
Имя: Пароль:

  Помощь
Задайте вопрос специалисту Кадастровой палаты, связанный с государственным кадастром недвижимости.
Специалисты филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» бесплатно ответят на ваш вопрос на форуме экстпертов.

Пишите!

Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку «СМИ Экспертов»
Пример рассылки  Архив рассылок
Имя/организация:
Эл. почта:
Да,

  Наши партнеры






Все о рынке недвижимости региона: Недвижимость и право: Суд и недвижимость

Уставный суд оценивает правомочность тарифов ЖКХ

Раздел: Суд и недвижимость  14.05.2006


Уставный суд оценивает правомочность тарифов ЖКХ

Уставный Суд Калининградской области также исходил из того, что в соответствии с законом имеющиеся в отношении оспариваемых заявителем правовых актов судебные решения судов общей юрисдикции и арбитражного суда не препятствуют проверке тех же самых актов Уставным Судом на их соответствие Уставу (Основному Закону) Калининградской области.

Что касается существа решения по делу, то Уставный суд пришел к выводу, что на дату издания органами местного самоуправления Светлогорского городского округа в ноябре 2002 года оспариваемых правовых актов данные органы обладали необходимыми полномочиями осуществлять регулирование тарифов на тепловую энергию, отпускаемую потребителям энергоснабжающими организациями, находящимися в муниципальной собственности.

Это следует из положений действовавших на тот момент Федеральных законов «О государственном регулировании тарифов на электрическую тепловую энергию в Российской Федерации», «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», а также действовавшего Устава муниципального образования «Светлогорский городской округ».

Вместе с тем, последующими изменениями федерального законодательства указанные полномочия органов местного самоуправления были исключены, и с 1 января 2004 года тарифы для энергоснабжающих организаций Калининградской области устанавливались решениями уполномоченного органа исполнительной власти области по государственному регулированию цен и тарифов.
Однако органы местного самоуправления Светлогорского городского округа своевременно не издали правовых актов об отмене ранее принятых положений, признании их утратившими силу, либо неприменении установленных тарифов на тепловую энергию, отпускаемую энергоснабжающими организациями после 1 января 2004 года. 
В результате указанные положения в настоящее время не отвечают требованиям действующего законодательства Российской Федерации, а следовательно, не соответствуют нормам Устава (Основного Закона) Калининградской области.
С учетом изложенного Уставный Суд Калининградской области своим Постановлением признал оспариваемые положения соответствующими Уставу  области в той мере, какой установленные ими тарифы применялись на тепловую энергию, отпускаемую энергоснабжающими организациями, находящимися в муниципальной собственности Светлогорского городского округа до 1 января 2004 года, и не соответствующими Уставу в той мере, в какой ими допускается возможность применения указанных тарифов энергоснабжающими организациями после 1 января 2004 года.

К сожалению, должен отметить, что судьи Уставного Суда Калининградской области достаточно часто сталкиваются с несовершенством правовых актов органов местного самоуправления, их несоответствием требованию определенности, ясности, недвусмысленности правовой нормы и ее согласованности с системой действующего регулирования. Требованию, вытекающему из конституционных принципов правового государства, а также принципов равенства и справедливости.
На муниципальном уровне с учетом динамично меняющегося федерального законодательства необходимо своевременное проведение «инвентаризации» ранее принятых правовых актов и приведение их в соответствие с новыми требованиями федеральных законов. Этим будут выполнены и требования пункта 5 статьи 63 Устава области об обязанности органов местного самоуправления обеспечить соответствие муниципальных правовых актов Конституции и федеральному законодательству, Уставу, законам и иным нормативным правовым актам Калининградской области.
В ином случае, возникают основания для обращения граждан и иным нормативным правовым актам Калининградской области. В ином случае, возникают основания для обращения граждан и иных заявителей в Уставный Суд.   


Григорий КОРНЮШЕНКОВ,
заместитель председателя
Уставного суда
Калининградской области
Юристы и НЕДВИЖИМОСТЬ №9 (34), май 2006

Версия для печати
В закладки
Постоянная ссылка
Все материалы в хронологическом порядке

Добавить свой комментарий:

Чтобы добавлять свои комментарии, необходимо зарегистрироваться!
Недвижимость в Калининграде и Калининградской области





 

 

 

Стоимость квартир на вторичном рынке в Калининграде и по России в июле 2014г.

  Калининград по России
Сред. цена , руб. за кв.м.
57847
57401
Изменение цены
за месяц

+0,74%

+0,3%
Изменение цены
c начала года

+14,28%

+4,22%
Изменение цены
за год
+14,52% +7,78%

 

Коммерческая недвижимость
Горячие предложения. Продажа

 
Здание недострой
г. Светлогорск. Проект туристического комплекса
 
Производственная база
г. Гурьевск
 
Нефтебаза, площадка №1
г. Советск
 
Нефтебаза, площадка №2
г. Советск

Регистрация, перерегистрация ООО и ИП
Калининград, Яналова, 42, каб. 46
8 (4012) 95-62-62
8 (4012) 77-62-61
kc_svet2009@yandex.ru

Подробнее

Поиск недвижимости в Москве и России



© 2007-2013 gorodkanta.ru
Учредитель: ООО «Издательство
«СМИ Экспертов»

Ремарка: создание сайтов
236023, Калининград,
ул. Яналова, 42, каб. 47
Телефоны: (4012) 93-00-01
8-963-292-87-87
Факс: (4012) 95-00-87
E-mail: marketing@gorodkanta.ru
Свидетельство о регистрации СМИ
Эл № ФС77-32396 от 09 июня 2008 г

Rambler's Top100
Условия цитирования материалов

Возрастная категория сайта 18+
Анализ тиц и пр