Вернуться на главную  
Имя: Пароль:

  Помощь
Задайте вопрос специалисту Кадастровой палаты, связанный с государственным кадастром недвижимости.
Специалисты филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» бесплатно ответят на ваш вопрос на форуме экстпертов.

Пишите!

Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку «СМИ Экспертов»
Пример рассылки  Архив рассылок
Имя/организация:
Эл. почта:
Да,

  Наши партнеры






Город Канта: Куда идешь?

Что делать, когда на витрине есть очень много всего, а внутри – очень мало?

Раздел: Куда идешь?  02.07.2008


Что делать, когда на витрине есть очень много всего, а внутри – очень мало?
Давид ШВЕДИК,
главный раввин Калининградской обл.

Все статьи автора

Действительно, бывает, когда витрина или реклама не соответствует качеству товара, но тогда рекламодатели нарушают одну из заповедей Торы (Библии) – «Не делай препятствие перед слепым». В чём смысл этой заповеди? По простому смыслу может показаться, что заповедь говорит о том, что когда идёт слепой, нельзя подставлять ему ножку или подставлять камень, чтобы человек споткнулся. Но комментаторы говорят, что, когда ты даёшь человеку недостойный совет, например, продай квартиру и купи машину. Если человек не понимает истинных ценностей, то ты ставишь препятствие перед слепым. Точно так же и недобросовестная реклама обманывает и вводит человека в заблуждение.

Мудрецы рассказывают такую притчу: «Когда Бг решил навести на землю потоп, то предложил Ною построить ковчег и спасти свою семью, а также взять каждой твари по паре. Пришла к Ною ложь и стала проситься в ковчег. Не хотел Ной брать ложь с собой и сказал ей: «Мне Бг сказал взять каждой твари по паре, а у тебя пары нет». Побежала ложь себе пару искать, но никто не хотел с ложью связываться. Наконец нашла ложь неудачу и вместе с ней пришла к Ною. Пришлось их спасать вместе со всеми». И они так сдружились, что идут всегда рядом. Когда что­то неправдой достаётся, обязательно неудачей забирается.

Но иносказательно мы можем уподобить витрину некоторым людям, которые внешне выглядят респектабельными, благополучными и образованными, а внутри них – узость интересов и дефицит мыслей. Про таких людей сказал рабби Меер: «Смотри не на сам кувшин, а на его содержимое: бывает, что новый сосуд полон старого вина, и бывает, что в старом кувшине даже и молодого вина нет».


Отец МИХАИЛ,
Руководитель отдела коммуникаций Калининградской епархии РПЦ, иерей
Все статьи автора
Многие называют современное общество обществом потребления. Вся наша жизнь превратилась в большой рынок. Рыночная экономика затронула все стороны жизни людей, в том числе и личные отношения. Некоторые даже любят говорить: «Время — деньги». Сами по себе деньги не являются злом, они являются всего лишь эквивалентом материальных и иных благ. Когда же деньги становятся целью жизни, жизнь перестает быть жизнью и превращается в бизнес. Продукты бизнеса — товары в изобилии заполняют витрины магазинов. Одни продают, другие покупают. Чтобы купить, надо заработать, чтобы заработать, надо что­то продать…

Этот круг товарно­денежных отношений расширяется по мере сползания человеческого сознания в сторону материализма.

Однако человек — это не только тело, но и душа, которая имеет свои потребности, которые не материальны. Самой важной потребностью души является общение с Богом, и связанные с ней жажда любви, полноты, бесконечности, совершенства. Но, погрузившись умом в мир материальных вещей и забыв или не зная Бога, человек бессознательно пытается искать Бога среди идолов, любовь среди самолюбия, полноту среди пустоты, бесконечность в конечном и совершенство в несовершенном. И не находит, потому что не там ищет. Вот и получается, что современный человек видит вокруг себя материальное изобилие, а внутри себя — пустоту. А для того, чтобы не чувствовать этой пустоты, очень любит развлекаться.

Что же делать? Ответ, на самом деле, прост. Необходимо прежде всего искать то, что обогащает и радует душу. Верить, надеяться и любить. Духовное богатство, сущность которого составляет вера в Бога, ослабляет рабство материи, поскольку душа обретает в Боге всё ей необходимое. В Евангелии от Матфея Иисус Христос говорит: «не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды?» (Мф. 6, 25). И далее: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Мф. 6, 33).
Вот такая расстановка жизненных приоритетов и является ответом на заданный вопрос.


  Хаким БИКТЕЕВ,
Основатель религиозной
организации
мусульман Калининграда

Все статьи автора
Если все желания и помыслы человека связаны исключительно с мирской жизнью и земными прелестями, если он думает только о женщинах, сыновьях, тяжелых слитках золота и серебра, породистых лошадях, домашней скотине и посевах, если он всеми силами стремится к обретению этих благ, постигает только необходимые для этого знания и совершенно не стремится к Последней жизни, то такой человек является сущим неверующим, ведь если человек является правоверным, то поселившаяся в его душе вера не позволила бы ему стремиться только к обретению мирских благ. Более того, правая вера и праведные деяния уже свидетельствовали бы о его стремлении к Последней жизни. Однако несчастные неверующие ведут себя так, словно они сотворены только для мирской жизни, и поэтому Бог сполна воздаст им за их поступки при жизни на земле. Они получат земные блага, которые были изначально предопределены для них в Хранимой скрижали. Они ничуть не будут обделены, но это будет концом их радостей и удовольствий, потому что в Последней жизни они станут вечными обитателями Преисподней, где наказание их не прекратится даже на короткое мгновение. А наряду с этим они будут лишены щедрого вознаграждения. Деяния, которые они совершали в мирской жизни в надежде одолеть истину и ее приверженцев, а также совершенные ими добрые деяния окажутся бесполезными и исчезнут. А произойдет это, потому что их добрые деяния не имели под собой твердой основы и были лишены обязательного условия – правой веры.

Верующие... Они смиренны перед своим Господом и покорны Его величию. Они любят и страшатся Его, надеются и смиренно молятся на Него. И всякий, кто совмещает в себе эти прекрасные качества, непременно окажется среди обитателей Рая.

Они не покинут Райские сады во веки веков, потому что стремились ко всему благому.

 


Игнацы ПАВЛУСЬ, священник прихода св. Адальберта
Все статьи автора
Когда редакция послала мне по электронной почте эту тему, в моей голове появилась мысль, что надо обсудить ее в парке с бабушками, которых встречаю во время прогулок с собачкой.
– Действительно, раньше витрины были бедные, но люди были лучше, — ответила одна из них.
– А вы хотели бы, чтобы витрины опять стали пустыми, но чтобы люди стали лучше? — спросил я, не шутя.
– Конечно, нет! — ответила бабуля.
– Что делать нам? — вновь спросил я, добиваясь мудрого ответа.
– С людьми работать надо! — сказала мне умная старушка на прощание.
Это святая истина – «с людьми работать надо» – в наше нелегкое время с супермаркетами, заваленными товарной массой, и роскошными магазинчиками с витринами, похожими на произведение искусства. Сущностью такой работы является направление человека на путь к миру вечных духовных и нравственных ценностей.

Современная цивилизация превращает того, который называется homo sapiens (человек разумный) в потребителя (homo consummator) вещей, которые производит человек­рабочий (homo faber). Беда заключается в том, что с каждым днем зависимость от потребления вещей постоянно возрастает.

В еще не очень отдаленное время человек чувствовал самого себя совсем подругому. Он повторял, что слово «человек» звучит гордо и, как хороший хозяин, заботился о своем достоинстве и своем многостороннем развитии. Почему? Потому что он переживал себя в реляции к Богу. Американский православный теолог Дж. Брек правильно заметил, что Бог создал человека как «homo adorans», то есть как человека, прославляющего Бога всей своей жизнью. Поэтому Творец сделал его еще и разумным (homo sapiens) и восхищающимся (homo admirans).

С помощью разума человек познает истину в ее источнике — Боге. Умея восхищаться истиной, он к ней от восторга прикрепляется, живет с ней и для нее. Последовательно он понимает, что он есть существо на пути к цели, указанной истиной. Из­за этого он себя назвал «homo viator» (человек в пути).

Обратить на путь истины потребителя — это значит убедить его в том, что надо не только жить для денег, покупок и наслаждений купленными вещами, что вопрос сущности человека решает не то, что он имеет, а то, кто он есть. Иначе говоря, истинный человек альтернативу «быть или иметь» решает в пользу «быть». Кстати, это типичная позиция христианского персонализма.

С людьми работа выполняется в семье, детских яслях и садах, школах, учебных учреждениях, в СМИ и в Церкви. Все эти институты общества должна объединять одна иерархия нравственных и духовных ценностей: первенство человека над вещами. Верующий человек скажет, что соблюдение правильной иерархии ценностей не возможно до конца в отсутствие Бога. Он должен в нас пребывать, чтобы мы, совершая разные выборы, ссылались на Него и направлялись к Нему. Без Него трудно понять вопрос о смысле человеческой жизни и ее нравственно­духовном совершенствовании. Именно с Его помощью становится очевидной древняя мудрость: человек не живет для того, чтобы есть, а ест, чтобы жить.

Хорошо, если человеку нравятся витрины наших магазинов. Хорошо, если он одновременно заботится о витрине внутри самого себя. Там должны находиться такие красивые добродетели, как, прежде всего, вера, надежда и любовь. Ценность этих добродетелей не сравнима с тем, что находится за стеклом витрины современного магазина.



Источник: Город Канта

Юристы и НЕДВИЖИМОСТЬ №12 (84), июль 2008

Версия для печати
В закладки
Постоянная ссылка
Все материалы в хронологическом порядке

Добавить свой комментарий:

Чтобы добавлять свои комментарии, необходимо зарегистрироваться!
Недвижимость в Калининграде и Калининградской области





 

 

 

Стоимость квартир на вторичном рынке в Калининграде и по России в июле 2014г.

  Калининград по России
Сред. цена , руб. за кв.м.
57847
57401
Изменение цены
за месяц

+0,74%

+0,3%
Изменение цены
c начала года

+14,28%

+4,22%
Изменение цены
за год
+14,52% +7,78%

 

Коммерческая недвижимость
Горячие предложения. Продажа

 
Здание недострой
г. Светлогорск. Проект туристического комплекса
 
Производственная база
г. Гурьевск
 
Нефтебаза, площадка №1
г. Советск
 
Нефтебаза, площадка №2
г. Советск

Регистрация, перерегистрация ООО и ИП
Калининград, Яналова, 42, каб. 46
8 (4012) 95-62-62
8 (4012) 77-62-61
kc_svet2009@yandex.ru

Подробнее

Поиск недвижимости в Москве и России



© 2007-2013 gorodkanta.ru
Учредитель: ООО «Издательство
«СМИ Экспертов»

Ремарка: создание сайтов
236023, Калининград,
ул. Яналова, 42, каб. 47
Телефоны: (4012) 93-00-01
8-963-292-87-87
Факс: (4012) 95-00-87
E-mail: marketing@gorodkanta.ru
Свидетельство о регистрации СМИ
Эл № ФС77-32396 от 09 июня 2008 г

Rambler's Top100
Условия цитирования материалов

Возрастная категория сайта 18+
Анализ тиц и пр