Вернуться на главную  
Имя: Пароль:

  Помощь
Задайте вопрос специалисту Кадастровой палаты, связанный с государственным кадастром недвижимости.
Специалисты филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» бесплатно ответят на ваш вопрос на форуме экстпертов.

Пишите!

Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку «СМИ Экспертов»
Пример рассылки  Архив рассылок
Имя/организация:
Эл. почта:
Да,

  Наши партнеры






Все о рынке недвижимости региона: Недвижимость и право: Юридическая консультация

Правовые аспекты регистрации собственности

Раздел: Юридическая консультация  28.05.2006


Правовые аспекты регистрации собственности

К вопросу регистрации ранее возникшего права собственности на жилые помещения, приобретаемые в процессе приватизации
Если квартира, жилой дом, земельный участок или другая недвижимость приобретена до 31 января 1998 г. и документы оформлены в соответствии с порядком, действовавшим в регионе (договор зарегистрирован в БТИ, земельном комитете или в местной администрации), то данные права не требуют перерегистрации в регистрационной службе. При таких документах можно спокойно пользоваться и владеть своей недвижимостью. Но если планируется совершение сделки (продажа, мена, дарение, залог, пожизненное содержание с иждивением и др.), ранее возникшие права должны быть зарегистрированы в органе по регистрации. Таково требование п. 2 ст. 6 и п. 2 ст. 13 Закона о регистрации прав.

Обязательная перерегистрация ранее возникшего права в ЕГРП позволяет также провести дополнительную проверку законности прав лица, заключающего сделку. Если при перерегистрации выяснится, что продавец (даритель, залогодатель, арендодатель и пр.) приобрели имущество незаконно, то регистрация сделки не будет осуществлена. Следовательно, приобретатели недвижимости могут просить у стороны по договору предъявить свидетельство о государственной регистрации права, выданное органом Росрегистрации, это даст дополнительные гарантии и ускорит процедуру регистрации сделки.

Регистрация ранее возникшего права требуется только перед сделкой и (или) переходом права - заключением договора купли-продажи, дарения, мены, залога, пожизненного содержания с иждивением, аренды и др. Если имущество приобретается по иным основаниям (наследство, решение суда о признании права собственности), то регистрации ранее возникшего права не требуется. Эти способы приобретения права не являются сделками (договорами), а в случае наследства регистрация ранее возникшего права наследодателя невозможна ввиду его смерти. Таким образом, вещные права на недвижимость подлежат обязательной государственной регистрации в двух случаях:
- в случае их возникновения после 31 января 1998 г. (ст. 4 Закона о регистрации прав);
- перед регистрацией сделки, перехода и ограничения (обременения) права на недвижимость (п. 2 ст. 6, п. 2 ст. 13 Закона о регистрации прав).

В соответствии с требованиями п. 2 ст. 6 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», регистрация прав собственности граждан на жилые помещения в процессе приватизации невозможна без регистрации ранее возникшего права муниципальной или государственной собственности, права хозяйственного ведения либо оперативного управления и перехода права на жилые помещения по договору приватизации за правообладателями. Таким образом, на данный момент при обращении граждан с заявлениями о регистрации права собственности на жилые помещения, приобретаемые в процессе приватизации, требуются:
- заявление уполномоченного лица о проведении права муниципальной или государственной собственности, права хозяйственного ведения либо оперативного управления и перехода права на жилые помещения по договору приватизации;
- предъявление документа, удостоверяющего личность уполномоченного лица и нотариальную доверенность на него;
- документы-основания, подтверждающие возникновение соответствующего права;
- регистрация возникшего до введения в действие ФЗ права на объект недвижимого имущества проводится при государственной регистрации перехода данного права или сделки без уплаты государственной пошлины.

Особенности аренды неделимого земельного участка с несколькими лицами, являющимися собственниками здания или помещения в нем
В Управление ФРС по Калининградской области для проведения государственной регистрации предоставляются договоры аренды с сособственниками зданий (помещений в них), расположенных на неделимом земельном участке, находящемся в государственной или муниципальной собственности, заключенные с нарушением установленного порядка приобретения прав на такие земельные участки. В частности, когда договором передается в аренду не весь участок, а доля в праве аренды с определением размера этой доли.

Исключительное право на приобретение права аренды земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и на которых расположены здания, строения, сооружения, имеют граждане и юридические лица - собственники зданий, строений, сооружений в порядке и на условиях, которые установлены ЗК РФ, федеральными законами (ст. 36 ЗК РФ).
В случае если здание (помещения в нем), находящееся на неделимом земельном участке, принадлежит нескольким лицам на праве собственности, эти лица имеют право на приобретение данного земельного участка в аренду с множественностью лиц на стороне арендатора, если иное не предусмотрено ЗК РФ, федеральными законами.
В случае если в здании, находящемся на неделимом земельном участке, помещения принадлежат одним лицам на праве собственности, другим лицам на праве хозяйственного ведения или всем лицам на праве хозяйственного ведения, эти лица имеют право на приобретение данного земельного участка в аренду с множественностью лиц на стороне арендатора, если иное не предусмотрено ЗК РФ, федеральными законами. При этом договор аренды земельного участка заключается с условием согласия сторон на вступление в этот договор иных правообладателей помещений в этом здании.

Арендатор земельного участка вправе передать свои права и обязанности по договору аренды земельного участка третьему лицу, в том числе отдать арендные права земельного участка в залог и внести их в качестве вклада в уставный капитал хозяйственного товарищества или общества либо паевого взноса в производственный кооператив в пределах срока договора аренды земельного участка без согласия собственника земельного участка при условии его уведомления, если договором аренды земельного участка не предусмотрено иное. В указанных случаях ответственным по договору аренды земельного участка перед арендодателем становится новый арендатор земельного участка, за исключением передачи арендных прав в залог. При этом заключения нового договора аренды земельного участка не требуется (п. 5 ст. 22 ЗК РФ).

Арендатор земельного участка, находящегося в государственной (муниципальной) собственности, имеет преимущественное право его покупки в порядке, установленном гражданским законодательством для случаев продажи доли в праве общей собственности постороннему лицу, за исключением случаев, предусмотренных п. 1 ст. 36 ЗК РФ.

При аренде земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, на срок более чем 5 лет арендатор земельного участка имеет право в пределах срока договора аренды земельного участка передавать свои права и обязанности по этому договору третьему лицу, в том числе права и обязанности, указанные в п. п. 4 и 5 ст. 22 ЗК РФ, без согласия собственника земельного участка при условии его уведомления. Изменение условий договора аренды земельного участка без согласия его арендатора и ограничение установленных договором аренды земельного участка прав его арендатора не допускаются.

Между тем такой объект аренды не отвечает требованиям, установленным статьей 607 Гражданского кодекса Российской Федерации, согласно которой в аренду могут передаваться земельные участки и другие обособленные природные объекты, а не доли в праве аренды на них. В соответствии с пунктом 3 статьи 129 названного кодекса земля и другие природные ресурсы могут отчуждаться или переходить от одного лица к другому иными способами в той мере, в какой их оборот допускается законами о земле и других природных ресурсах. Порядок приобретения прав на земельные участки, которые находятся в государственной или муниципальной собственности и на которых расположены здания, строения, сооружения, установлен Земельным кодексом Российской Федерации.

Согласно пункту 3 статьи 36 этого кодекса в случае, если здание (помещение в нем), находящееся на неделимом земельном участке, принадлежит нескольким лицам на праве собственности, эти лица имеют право на приобретение данного земельного участка в общую долевую собственность или в аренду с множественностью лиц на стороне арендатора, если иное не предусмотрено настоящим кодексом, федеральными законами.

Другой порядок приобретения прав на земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, в настоящее время законодательством не установлен, что исключает использование иных способов оформления прав на такие земельные участки.
В целях приведения в соответствие с нормами земельного права и выработки единого подхода к проведению правовой экспертизы документов, Управление прекращает осуществление государственной регистрации договоров аренды с сособственниками зданий (помещений в них), расположенных на неделимых земельных участках, находящихся в государственной и муниципальной собственности, которые заключены с нарушением установленного порядка приобретения прав на такие земельные участки.

Мы выражаем благодарность за помощь в подготовке этого материала начальнику отдела правового обеспечения и судебной защиты Управления ФРС по Калининградской области Ольге Владимировне Гращенко.

Вячеслав ЕРОЩЕНКО,
заместитель начальника
Управления ФРС по Калининградской области
Юристы и НЕДВИЖИМОСТЬ №10 (35), май 2006

Версия для печати
В закладки
Постоянная ссылка
Все материалы в хронологическом порядке

Добавить свой комментарий:

Чтобы добавлять свои комментарии, необходимо зарегистрироваться!
Недвижимость в Калининграде и Калининградской области





 

 

 

Стоимость квартир на вторичном рынке в Калининграде и по России в июле 2014г.

  Калининград по России
Сред. цена , руб. за кв.м.
57847
57401
Изменение цены
за месяц

+0,74%

+0,3%
Изменение цены
c начала года

+14,28%

+4,22%
Изменение цены
за год
+14,52% +7,78%

 

Коммерческая недвижимость
Горячие предложения. Продажа

 
Здание недострой
г. Светлогорск. Проект туристического комплекса
 
Производственная база
г. Гурьевск
 
Нефтебаза, площадка №1
г. Советск
 
Нефтебаза, площадка №2
г. Советск

Регистрация, перерегистрация ООО и ИП
Калининград, Яналова, 42, каб. 46
8 (4012) 95-62-62
8 (4012) 77-62-61
kc_svet2009@yandex.ru

Подробнее

Поиск недвижимости в Москве и России



© 2007-2013 gorodkanta.ru
Учредитель: ООО «Издательство
«СМИ Экспертов»

Ремарка: создание сайтов
236023, Калининград,
ул. Яналова, 42, каб. 47
Телефоны: (4012) 93-00-01
8-963-292-87-87
Факс: (4012) 95-00-87
E-mail: marketing@gorodkanta.ru
Свидетельство о регистрации СМИ
Эл № ФС77-32396 от 09 июня 2008 г

Rambler's Top100
Условия цитирования материалов

Возрастная категория сайта 18+
Анализ тиц и пр