Вернуться на главную  
Имя: Пароль:

  Помощь
Задайте вопрос специалисту Кадастровой палаты, связанный с государственным кадастром недвижимости.
Специалисты филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» бесплатно ответят на ваш вопрос на форуме экстпертов.

Пишите!

Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку «СМИ Экспертов»
Пример рассылки  Архив рассылок
Имя/организация:
Эл. почта:
Да,

  Наши партнеры






Все о рынке недвижимости региона: Полезное: Советы

Экономичный ремонт в квартире от «А до Я»

Раздел: Советы  17.04.2013


Экономичный ремонт в квартире от «А до Я»

Покупка квартиры – это довольно редкое событие, которое бывает у среднестатистического человека всего один или несколько раз в жизни. Как правило, новое жилье требует ремонта. Что делать? Как приступить к ремонту и успешно осуществить его тем, у кого никогда не было опыта подобных работ? Об этом портал Move.su побеседовал с Екатериной Ларионовой, архитектором, основателем и руководителем "Мастерской идей ARHIDEUS".

Представим ситуацию: человек покупает квартиру. Он хочет сделать ремонт, так чтобы это было максимально экономично, но при этом результат выглядел достойно. При этом опыта у него никакого нет, и новоиспеченный хозяин даже не знает, с чего начинать и куда идти. Какой план действий Вы ему можете посоветовать?

Для того, чтобы сделать экономичный ремонт, c самого начала надо понимать, какую функцию выполняет квартира. Если это семья – то это одно, если пожилые супруги – другое, если живет холостяк – третье, ну и т.д. Какую роль будет выполнять квартира, решает ее хозяин – и это важно.

Прежде всего, надо составить бюджет, для этого надо составить план. Он позволяет посчитать расходы на материалы и более точную смету. В будущем вам это пригодится – вы будете понимать, не обманывают ли вас строители. Также нужен проект: план полов, план потолков, план электрики, водопровода и канализации и т.п.

Что делать далее, когда все это готово?

Затем я рекомендую пройтись по магазинам и выставочным центрам отделочных материалов и посмотреть, что сколько стоит. В оформлении интерьера есть разные стили, и все стили можно воплотить бюджетно. Но для этого еще до обращения к дизайнеру надо посмотреть, что есть на рынке. Я рекомендую начать изучение рынка отделочных и строительных материалов не с элитных салонов, а с таких магазинов, как OBI, Леруа Мерлен, Твой Дом и т.п. Там же можно с самого начала прицениться, что-то купить. На мой взгляд, салоны не всегда ведут честную ценовую политику, но зато там можно приобрести уникальные материалы высокого класса, высокого качества, если это необходимо.

Итак, у нас есть функция, план, порядок цен. Что делать дальше?

Далее надо обратиться к дизайнеру – ну или самому становиться дизайнером.

На мой взгляд, пространство квартиры не должно быть перенасыщенным, оно должно быть воздушным. Если за окном суета, городская жизнь бурлит, в квартире должна быть альтернативная жизнь, спокойная и органичная.

Что касается дизайна квартиры, универсального рецепта нет. Одни хотят пороскошнее вид, другие - пофункциональнее (особенно, если в семье есть дети).

Как быть с подбором мебели?

Есть такой термин, как эргономичность – это комфортный радиус движения человека в пространстве. Если человек не архитектор, ему сложно просчитать эргономику. Но если он этого не сделает, то тогда он купит, например, диван, который не подойдет по габаритам в пространство в квартиры. Поэтому тут действует принцип: семь раз отмерь, один раз отрежь.

Расскажите, как правильно работать с освещением?

Здесь есть определенные профессиональные тонкости. На выставочном стенде и в квартире краска работает по-разному – причем, даже белый цвет. Есть правило: если вы выбираете цвет на стену, смотрите его вертикально и выходите туда, где есть дневной свет. Если выбираете покрытие на пол – надо смотреть горизонтально.

Какие еще есть профессиональные тонкости?

Можно, например, рассказать про секрет комбинированного пространства. Очень важно функциональное зонирование. Если, например, гостиная большая, можно расставить правильно мебель, превратив ее в кабинет плюс гостиную, либо детскую плюс гостиную и т.д.

Следующий этап – это, наверное, общение со строителями. Как правильно выстроить такое общение?


Строителям надо показывать проект, пространственную идею и обязательно обозначать сроки. Если сроки не учтены, можно серьезно переплатить за ремонт. Так, например, каждый год в апреле цены на строительные материалы вырастают, а в октябре – падают. Поэтому летом надо делать проект, а зимой ремонт. Хотя в наших климатических условиях это достаточно трудно, но зато экономично.

Как правильно принимать строительные работы?

Делать это нужно очень четко. Должен быть журнал строительных работ, в котором строитель расписывается, при этом с ним поэтапно расплачиваются. Так, кстати, строителя можно проверить. Если он отказывается от такого порядка, значит, с ним не все чисто, у него могут быть свои интересы.

Когда хозяин должен присутствовать на объекте, а когда он может поручить это прорабу?

Если происходит слом перегородок, если есть демонтаж, надо обязательно присутствовать при стройке, даже если есть прораб.

Как только демонтаж завершен, надо просить просчитать точный размер поверхностей стен того пространства, куда будет встраиваться мебель: как правило, это гардеробная, кухня, библиотека. Очень обидно, когда мебель на заказ делается 3-4 месяца, и в итоге она может туда не встать. Поэтому лучше на первом этапе строительства зафиксировать все размеры при непосредственном участии строителей.

Вообще, демонтаж, это отдельная тема. Не стоит, например, нарушать несущие конструкции. Это дорого, сложно согласовать и ведет к конфликту с соседями. Лучше подумать, как эти имеющиеся конструкции обыграть.

Дайте напоследок еще какой-нибудь полезный совет нашим читателям

Я, например, рекомендую не менять строительную бригаду. Приходится иногда наблюдать, что люди берутся за ремонт и постоянно меняют строителей. Но стоит помнить, что каждый вновь пришедший строитель начинает все заново. Поэтому гораздо больше вреда, чем пользы от такой постоянной смены бригад.

Еще совет: когда составили смету, бюджет, обо всем договорились, держите дополнительно сумму плюс 30% к планируемым затратам – это такой запас на непредвиденные расходы. Если такой суммы не будет, ущерб ремонту может быть колоссальный. Никогда не было в моей практике случая, чтобы люди уложились в изначально планируемый бюджет, всегда что-то случалось, и эти 30% в таком случае выручали.

В итоге скажите нам, что поможет сделать хороший экономичный ремонт?

Хорошо экономично отремонтировать квартиру можно только при наличии бизнес-плана и проекта, когда человек четко знает, чего хочет. Если же без дизайнера начинают работать напрямую со строителем, начинаются сложности. Строитель начинает советовать что-то от себя, и начинается полная неразбериха. Так что обязательно нужен план, он снимает сразу целый ряд вопросов.

Комментарии экспертов

Михаил Резниковский, руководитель Пресс-службы Группы компаний СУ 22:

Если говорить об экономии во время ремонта, то она должна быть «с умом». Так, например, лучше заплатить дороже, но выбрать профессиональную бригаду специализированных ремонтно-строительных фирм, чем воспользоваться услугами «шабашников» - от последних вы не получите никаких гарантий на работы.

Во-вторых, даже обращаясь к профессионалам, рекомендую заказывать именно комплексную бригаду, а не отдельных специалистов, тем более из разных фирм.

И последнее. Ни в коем случае нельзя экономить на качестве используемых строительных материалов. Особенно это относится к энергоснабжающим коммуникациям, иначе все это в итоге обойдется во много раз себе дороже.

Алексей Шмонов, генеральный директор портала о недвижимости Move.su:

Есть народная мудрость: если хочешь сделать ремонт, просчитай смету, а потом умножь ее на два. Обязательно должен быть запас на непредвиденные расходы, без которого даже не стоит браться за дело. Что касается того, насколько экономичным может быть ремонт – зависит от чувства меры каждого. Но при грамотном планировании ремонт в любом стиле можно сделать с минимальными расходами.


Источник: Move.Su

апрель 2013

Версия для печати
В закладки
Постоянная ссылка
Все материалы в хронологическом порядке

Добавить свой комментарий:

Чтобы добавлять свои комментарии, необходимо зарегистрироваться!
Недвижимость в Калининграде и Калининградской области





 

 

 

Стоимость квартир на вторичном рынке в Калининграде и по России в июле 2014г.

  Калининград по России
Сред. цена , руб. за кв.м.
57847
57401
Изменение цены
за месяц

+0,74%

+0,3%
Изменение цены
c начала года

+14,28%

+4,22%
Изменение цены
за год
+14,52% +7,78%

 

Коммерческая недвижимость
Горячие предложения. Продажа

 
Здание недострой
г. Светлогорск. Проект туристического комплекса
 
Производственная база
г. Гурьевск
 
Нефтебаза, площадка №1
г. Советск
 
Нефтебаза, площадка №2
г. Советск

Регистрация, перерегистрация ООО и ИП
Калининград, Яналова, 42, каб. 46
8 (4012) 95-62-62
8 (4012) 77-62-61
kc_svet2009@yandex.ru

Подробнее

Поиск недвижимости в Москве и России



© 2007-2013 gorodkanta.ru
Учредитель: ООО «Издательство
«СМИ Экспертов»

Ремарка: создание сайтов
236023, Калининград,
ул. Яналова, 42, каб. 47
Телефоны: (4012) 93-00-01
8-963-292-87-87
Факс: (4012) 95-00-87
E-mail: marketing@gorodkanta.ru
Свидетельство о регистрации СМИ
Эл № ФС77-32396 от 09 июня 2008 г

Rambler's Top100
Условия цитирования материалов

Возрастная категория сайта 18+
Анализ тиц и пр