Вернуться на главную  
Имя: Пароль:

  Помощь
Задайте вопрос специалисту Кадастровой палаты, связанный с государственным кадастром недвижимости.
Специалисты филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» бесплатно ответят на ваш вопрос на форуме экстпертов.

Пишите!

Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку «СМИ Экспертов»
Пример рассылки  Архив рассылок
Имя/организация:
Эл. почта:
Да,

  Наши партнеры






Все о рынке недвижимости региона: Недвижимость и право: Юридическая консультация

Александр РОМАНЕНКО: «Я добьюсь стопроцентной сертификации агентств недвижимости»

Раздел: Юридическая консультация  10.08.2006


Александр РОМАНЕНКО: «Я добьюсь стопроцентной сертификации агентств недвижимости»

- Александр Юрьевич, на IX Национальном конгрессе недвижимости много говорилось об имидже риэлтора. Почему эта тема возникла именно сейчас?
- 4 года, прошедшие с момента отмены лицензирования риэлторской деятельности, отчетливо показали, что на рынке (особенно в дальних регионах) создалась ненормальная ситуация: практически любой желающий может назвать себя риэлтором. На практике не более половины клиентов обслуживаются сертифицированными риэлторами, то есть подтвердившими наличие необходимого набора навыков и знаний. По большей части люди имеют дело с псевдориэлторами, которые не входят в профобъединения, не соблюдают принятого РГР Кодекса этики и ни за что не отвечают. Это наносит непоправимый вред нашей профессии - поэтому сегодня она не имеет такого значения и престижа, как в других странах. Зачастую ситуацию усугубляют средства массовой информации. Ежемесячно появляется около 80 статей на тему недвижимости, и в 20% риэлтором называют частного маклера, а зачастую и просто мошенника, который нанес ущерб своим клиентам.

- Каким образом планируете повышать престиж профессии?
- Мы хотим выделить профессионалов и внедрить в сознание клиента, что существует принципиальное отличие между специалистами и теми, кто так себя называет. На XV съезде РГР, состоявшемся в июне 2006 года, мы утвердили определение слова «риэлтор» и убеждены, что это звание могут носить только члены профобъединения, соблюдающие Кодекс этики и профессиональные стандарты. Кроме того, было принято требование, в соответствии с которым каждая фирма, входящая в РГР, должна обязательно в течение двух лет пройти сертификацию.

- Именно фирма, а не менеджеры, которые в ней работают?
- Пока да. Сегодня система устроена так. Подавая заявку на получение сертификата, агентство недвижимости в пакете документов должно предоставить список сотрудников, которые пройдут специальное обучение в Национальном учебном центре при РГР. Сотрудник проходит аттестацию, и компания получает сертификат государственного стандарта на основании наличия определенного количества аттестованных специалистов. В дальнейшем мы будем подходить к этой системе, возможно, более жестко: сертифицировать компании в целом и агентов или брокеров как физлиц в частности, как это сделано в большинстве развитых стран.

- Какова гарантия, что сертифицированный риэлтор проведет сделку безупречно?
- Я не говорю, что при работе с сертифицированным риэлтором не может возникать проблем. Но в этом случае клиент имеет возможность воздействовать на него, обращаясь в комиссии по профессиональной этике региональных профобъединений. Кроме того, обязательным условием сертификации является страхование профессиональной ответственности риэлтора.

- Расскажите подробнее, как работает механизм страхования профессиональной ответственности риэлторов?
- Агентство недвижимости заключает договор страхования, к нему прилагается список сотрудников, ответственность которых застрахована. Обычно в список попадают сотрудники, имеющие право подписи. Если нарушаются права одной из сторон сделки и доказывается, что произошло это по вине риэлтора, страховая компания должна возместить ущерб пострадавшей стороне. Но, должен сказать, сегодня качество договоров со страховщиками нас не устраивает. Они составлены так, что практически исключают случаи, при которых может быть выплачена страховка.

- То есть случаев возмещения ущерба не было вообще?
- Мне известны только два случая. Да и то спор со страховщиком был урегулирован, скажем так, на неофициальном уровне. Чтобы сделать процедуру возмещения более цивилизованной, мы настаиваем на создании новой формы договора страхования. Сейчас мы планируем создать специальную экспертную группу, куда войдут как представители риэлторского сообщества, так и специалисты по страхованию. Они должны будут создать более качественный договор.

- Всеобщая сертификация потребует от риэлторов временных и финансовых трат. Каким образом вы планируете их мотивировать?
- Когда будет принят и заработает закон о саморегулируемых организациях, а РГР получит этот статус, наличие сертификата мы сделаем обязательным условием доступа к профессии. Но пока такого закона нет, убедить, на мой взгляд, можно только одним способом - разъяснять, что информация о наличии или отсутствии сертификата будет общедоступной, и клиенты предпочтут сертифицированного агента. Конечно, для этого потребуется время, у риэлторов должен измениться менталитет. Вряд ли на 100-процентную сертификацию перейдут абсолютно во всех городах России, но вначале можно решить проблемы в городах-миллионниках, а потом повсеместно.

- А если агентство недвижимости в течение двух лет не получит сертификата, оно дальше сможет работать?
- Если через 2 года у него не будет сертификата, оно может быть исключено из РГР. Исключение из профобъединения с каждым годом будет все более значимым имиджевым фактором. В системе еще многое предстоит совершенствовать. Важно, чтобы экзамен на получение сертификата не стал формальностью. Информация о сертификации должна быть доступна не только на сайте РГР, но и на сайтах региональных ассоциаций. Номер свидетельства должен присутствовать на визитной карточке риэлтора. Короче, это должна быть стройная, продуманная система. Над её построением мы и работаем.

Юристы и НЕДВИЖИМОСТЬ №15 (40), август 2006

Версия для печати
В закладки
Постоянная ссылка
Все материалы в хронологическом порядке

Добавить свой комментарий:

Чтобы добавлять свои комментарии, необходимо зарегистрироваться!
Недвижимость в Калининграде и Калининградской области





 

 

 

Стоимость квартир на вторичном рынке в Калининграде и по России в июле 2014г.

  Калининград по России
Сред. цена , руб. за кв.м.
57847
57401
Изменение цены
за месяц

+0,74%

+0,3%
Изменение цены
c начала года

+14,28%

+4,22%
Изменение цены
за год
+14,52% +7,78%

 

Коммерческая недвижимость
Горячие предложения. Продажа

 
Здание недострой
г. Светлогорск. Проект туристического комплекса
 
Производственная база
г. Гурьевск
 
Нефтебаза, площадка №1
г. Советск
 
Нефтебаза, площадка №2
г. Советск

Регистрация, перерегистрация ООО и ИП
Калининград, Яналова, 42, каб. 46
8 (4012) 95-62-62
8 (4012) 77-62-61
kc_svet2009@yandex.ru

Подробнее

Поиск недвижимости в Москве и России



© 2007-2013 gorodkanta.ru
Учредитель: ООО «Издательство
«СМИ Экспертов»

Ремарка: создание сайтов
236023, Калининград,
ул. Яналова, 42, каб. 47
Телефоны: (4012) 93-00-01
8-963-292-87-87
Факс: (4012) 95-00-87
E-mail: marketing@gorodkanta.ru
Свидетельство о регистрации СМИ
Эл № ФС77-32396 от 09 июня 2008 г

Rambler's Top100
Условия цитирования материалов

Возрастная категория сайта 18+
Анализ тиц и пр