Ликвидация, банкротство или закрытие ООО с нулевым балансом?

Защита интересов малого и среднего бизнеса. Правовая поддержка предпринимателей

Ликвидация, банкротство или закрытие ООО с нулевым балансом?

Сообщение eliza » 10 дек 2009, 16:21

Добрый день,
Мой вопрос связан с закрытием ООО или точнее с возможными вариантами ликвидации, банкротства или перевода ООО на нулевой баланс и каким образом данные действия отразятся на мне как учредителе ООО (мне 72 года), а так же директоре- моем внуке (ему 21 год и он учится на очном дневном отделении в университете, имеется ввиду уголовная, административная ответственность + финансовые последствия.
Предприятие о котором идет речь крайне убыточно и нерентабельно с суммой долга в размере не превышающем 180.000 рублей (как мне известно в соответствии со Ст. 195. УК РФ о Неправомерных действиях при банкротстве данная сумма не относится к крупным размерам ущерба). Имеющаяся задолженность в основном перед налоговой( вмененка, пенсионный фонд, аренда помещения...) и за лицензии, то есть речь даже не идет о кредиторах, так как весь закуп осуществляется мной лично на рынке и не превышает 500 рублей в день. Речь так же не идет о найме сотрудников, так как в предприятии нет других сотрудников помимо меня и двух моих внуков 21 года на дневном очном отделении, один из которых, как упоминалось ранее является так же директором.
Изначально данный "бизнес" был основан моим зятем, но на деньги, полученные мной от продажи моей личной квартиры. При этом так как мой бывший зять занимал и сейчас благополучно продолжает занимать высокий государственный пост, ему по закону одновременно нельзя было заниматься предпринимательской деятельностью, именно по этой причине он оформил все документы на меня, к тому же мне как пенсионерке были определенные льготы.
Год назад зять бросил мою дочь и детей, не оказывая никакой материальной помощи, включая положенных по закону алиментов, а так как его имя не фигурировало ни в каких документах ООО по причине, которую я упоминала раньше, он беприпятственно и без проблем смог уйти от всякой ответственности, как с правовой точки зрения так и моральной.
Таким образом, я не выбирала путь занятия бизнесом сама, так же как и моего внука за не имением другой кандидатуры пришлось поставить в качестве директора ООО.
Исходя из простой математики с ежемесячным оборотом (не выручкой, а именно оборотом) не более 62.000 рублей и обязательными ежемесячными государственными платежами (налоговая, аренда, лицензии...) в размере 53.499 рублей речь ни о какой рентабельности предпрятия и не может идти. Ведь от оставшихся 8.501 рубля надо еще отнять ежедневный закуп (так как это предприятие общепита, и некоторые продукты надо покупать довольно часто) и зарплаты для меня и двух моих работающих внука.
Вот и получается, что никаких зарплат на самом деле нет.
Долг за квартиру растет, внуки без оконченного вышего образования и в условиях кризиса не могут найти дополнительную работу. А от моей положенной пенсии остается не более 1.800 рублей в месяц после выплаты кредита, который мой бывший зять так же взял не на свое имя, а так как банк все это не интересует, и единственным стабильным доходом является моя пенсия, то кредит каждый месяц выплачивается из этих средств.

В связи со всем выше перечисленным я очень нуждаюсь в вашем совете, так как банкротство ООО не является виной моего 21-летнего внука-директора, кстати назначенного не более месяца назад в качестве формальности, ни вызвано по причине халатности. Неужели ему и мне грозит лишение свободы по причине неправомерных действий при банкротстве? Какую материальную ответственность по законодательству мы можем понести если у нас даже нет денег на квартплату, все банки отказали в кредите, 3-х комнатная квартира в многоэтажке, полученная от государства неприватизирована и нет никакого имущества? И потом, ООО это все, что осталось у меня от проданной однокомнатной квартиры,не говоря уже о жизни и нервах положенных на все это предприятие.
В сложившихся условиях с завышенными административными поборами, усугубленные кризисом и снижением посетителей вести данный убыточный бизнес просто не является возможным, так как даже при отсутствии денег в кассе, аренда, лицензии и налоги продолжают взиматься в прежних размерах, и вдобавок на неуплаченные в казну суммы начисляются пени и прценты. ЕСТЬ ЛИ КАКОЙ-НИБУДЬ СПОСОБ СКИНУТЬ ЭТОТ ТЯЖКИЙ ГРУЗ С ПЛЕЧ???....

Огромное человеческое СПАСИБО за ваше время и все советы.
С уважением,
Татьяна
eliza
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 10 дек 2009, 15:01

Re: Ликвидация, банкротство или закрытие ООО с нулевым балансом?

Сообщение Дьячкова Наталья » 29 дек 2009, 13:28

Татьяна, для привлечения виновного лица к уголовной ответственности по статье 196 Уголовного кодекса РФ наряду с другими признаками необходимо наличие крупного ущерба, размер которого превышает 250 000 рублей, а также прямой умысел на совершение противоправных действий, а в Вашем случае ущерб менее указанной суммы, кроме того, отсутствует прямой умысел на совершение вышеназванного преступления, поскольку Вы всячески старались сделать свой бизнес прибыльным.

Порядок ликвидации юридического лица регламентируется статьями 61-65 Гражданского кодекса Российской Федерации, главой VII Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», Федеральным законом от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закона №127-ФЗ)
Ликвидация юридического лица, за исключением казенных предприятий, учреждений, политических партий, религиозных организаций, стоимость имущества которого недостаточна для удовлетворения требований кредиторов, осуществляется в порядке, предусмотренном статьями 224-226 Закона №127-ФЗ.

В соответствии с пунктом 2 статьи 224 Закона №127-ФЗ при обнаружении недостаточности стоимости имущества ликвидационная комиссия (ликвидатор) обязана обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом.
Арбитражный суд принимает решение о признании ликвидируемого должника банкротом и об открытии конкурсного производства и утверждает конкурсного управляющего.

В соответствии со статьей 226 Закона № 127-ФЗ непредставление в арбитражный суд заявления о признании ликвидируемого юридического лица банкротом является основанием для отказа во внесении в Единый государственный реестр юридических лиц записи о ликвидации юридического лица.
Согласно пункту 9 статьи 142 Закона N 127-ФЗ, требования кредиторов, не удовлетворенные по причине недостаточности имущества должника, считаются погашенными.

В соответствии с пунктом 6 статьи 64 Гражданского кодекса РФ требования кредиторов, не удовлетворенные из-за недостаточности имущества ликвидируемого юридического лица, считаются погашенными.
Согласно пункту 8 статьи 63 Гражданского кодекса РФ ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо - прекратившим существование после внесения об этом записи в Единый государственный реестр юридических лиц.
Дьячкова Наталья Вадимовна
Первый заместитель начальника Управления по правовому обеспечению законотворческой деятельности и связям с областной Думой Правительства Калининградской области
Аватара пользователя
Дьячкова Наталья
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 28 сен 2009, 13:54


Вернуться в Малый и средний бизнес

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron