Ответы на вопросы граждан из Анкеты

Вопросы, связанные с ведением государственного кадастра недвижимости, осуществлением государственного кадастрового учета и кадастровой деятельности

Ответы на вопросы граждан из Анкеты

Сообщение Кадастровая палата » 29 июл 2011, 11:37

Вопрос №1: Как можно восстановить участок, ликвидированный по причине не регистрации права в УФРС по Калининградской области?


Ответ: В соответствии с ч. 4 ст. 24 Федерального Закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости», внесенные в государственный кадастр недвижимости сведения при постановке на учет образованного объекта недвижимости или образованных объектов недвижимости, носят временный характер. Такие сведения утрачивают временный характер со дня государственной регистрации права на образованный объект недвижимости. Если по истечении двух лет со дня постановки земельного участка на учет, не осуществлена государственная регистрация права на него (либо не осуществлена государственная регистрация аренды), такие сведения аннулируются и исключаются из государственного кадастра недвижимости. Федеральным Законом от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» не предусмотрена возможность восстановления в Государственном кадастре недвижимости сведений об аннулированном земельном участке, имевшем статус «временный» по истечении двухлетнего срока после его постановки на государственный кадастровый учет.
В подобных ситуациях необходимо обратиться в соответствии со ст. 20 Федерального закона от 24 июля 2007 г. № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» в орган кадастрового учета ФБУ «Кадастровая палата» по Калининградской области с заявлением о государственном кадастровом учете объекта недвижимости с приложением документов, предусмотренных ст. 22 Федерального закона от 24 июля 2007 г. № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости», при этом межевой план должен быть подготовлен в системе координат МСК-39.

Вопрос №2: Все ли участки подлежат аннулированию при неисполнении срока регистрации или есть категории, которые не подходят под этот закон? (могут ли снять с учета участок под многоквартирным жилым домом)

Ответ: В соответствии с ч. 4 ст. 24 Федерального Закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости», внесенные в государственный кадастр недвижимости сведения при постановке на учет образованного объекта недвижимости или образованных объектов недвижимости, носят временный характер. Такие сведения утрачивают временный характер со дня государственной регистрации права на образованный объект недвижимости. Если по истечении двух лет со дня постановки земельного участка на учет, не осуществлена государственная регистрация права на него (либо не осуществлена государственная регистрация аренды), такие сведения аннулируются и исключаются из государственного кадастра недвижимости. Таким образом, аннулированию подлежат сведения о земельных участках, имеющих статус «временный».
В соответствии с ч. 5 ст. 16 Федерального закона от 29 декабря 2004 г. № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» с момента формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме. Таким образом, земельному участку с разрешенным использованием «под многоквартирный жилой дом» при постановке на государственный кадастровый учет присваивается статус «учтенный», также в сведения о правообладателях такого земельного участка вносится запись о праве общей долевой собственности собственников помещений многоквартирного жилого дома, при этом доля в праве пропорциональна общей площади помещения, находящегося в собственности.


Вопрос №3: Возможно ли предоставление сведений не за 5 рабочих дней, а быстрее для срочных нужд?

Ответ: В соответствии с ч. 2 ст. 14 Федерального закона от 24 июля 2007 г. № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» сведения государственного кадастра недвижимости предоставляются в виде:
- копии документа, на основании которого сведения об объекте внесены в ГКН;
- кадастровой выписки об объекте недвижимости;
- кадастрового паспорта объекта недвижимости;
- кадастрового плана территории;
- в ином виде, определенном органом нормативно-правового регулирования в сфере кадастровых отношений.
Согласно ч. 8 ст. 14 Федерального закона от 24 июля 2007 г. № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» внесенные в государственный кадастр недвижимости сведения, за исключением сведений, предоставляемых в виде кадастровых планов территорий, предоставляются в срок не более чем пять рабочих дней со дня получения органом кадастрового учета соответствующего запроса (максимальный срок). Срок предоставления запрашиваемых сведений в виде кадастровых планов территорий не может превышать пятнадцать рабочих дней со дня получения органом кадастрового учета соответствующего запроса.


Вопрос №4: Почему большая кадастровая оценка земли?

Ответ: Вопрос некорректен, так как неясно о кадастровой стоимости какого конкретно земельного участка идет речь.
Результаты государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов Калининградской области утверждены Постановлением Правительства Калининградской области от 28 ноября 2008 г. № 769 в соответствии с представлением Управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Калининградской области. Данные результаты находятся в свободном информационном доступе. При необходимости консультирования рекомендуем обратиться в отдел кадастрового учета, кадастровой оценки недвижимости Управления Росреестра по Калининградской области по адресу: г. Калининград, ул. Осенняя, 32 каб. 203.
филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Калининградской области
E-mail: fgu39@u39.rosreestr.ru
Приемная: 8(4012) 30-51-50
Call-центр: 8(4012) 30-51-95
Телефон горячей линии (по вопросам коррупции, злоупотребления полномочиями): 8(4012) 30-51-60
Аватара пользователя
Кадастровая палата
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 05 май 2011, 14:18

Вернуться в Государственный кадастр недвижимости

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron