Ответы на вопросы Кадастровых инженеров

Вопросы, связанные с ведением государственного кадастра недвижимости, осуществлением государственного кадастрового учета и кадастровой деятельности

Ответы на вопросы Кадастровых инженеров

Сообщение Артём Дембовецкий » 25 фев 2011, 17:48

Вопрос от ООО «Землеустроитель»:Какова статистика в отказе или приостановке учёта МП сданных в электронном виде?

Ответ: В Отдел ФГУ «ЗКП» по Калининградской области за прошедший период поступило 675 заявлений о кадастровом учете. По 494 заявлениям приняты положительные решения, по 12 заявлениям отказано в приеме документов, по 181 заявления приняты решения об отказе.

Вопрос от ООО «Землеустроитель»:Что является грубой ошибкой при подготовке Межевого плана?

Ответ:Посмотрите, пожалуйста, письмо Министерства экономического развития РФ от 27.07.2010 г. № 13293-ИМ/Д23.

Вопрос от ООО «Землеустроитель»:Является ли сдача межевых планов в электронном виде с использованием программы «Технокад» максимально исключаемых ошибок, при оформлении межевого плана?

Ответ:При поступлении заявлений и межевых планов в форме электронных документов с использованием сетей связи общего пользования. Представленные XML - файлы проходят первичный форматно-логический контроль и в случае наличия каких-либо ошибок заявление не формируется автоматически.
Дополнительно сообщаем, что основная проблема при подготовке межевого плана с использованием ПК ООО "Технокад" - это отсутствие в межевом плане приложений.
Письмо Минэкономразвития РФ от 27.12.2010 г. № Д23-5361 даны следующие разъяснение по этому поводу.
Согласно п. 14 Требований к подготовке межевого плана, утвержденных Приказом Минэкономразвития России от 24.11.2008 №412, в зависимости от вида кадастровых работ в состав межевого плана могут включаться приложения, предусмотренные п. п. 23, 24, 56, 57, 58, 61, 63 Требований. Все документы, предусмотренные указанными пунктами Требований, должны представляться в орган кадастрового учета в форме электронного образа бумажного документа, подписанного ЭЦП кадастрового инженера.
Соответствующие поправки в Приказ Минэкономразвития России от 28.12.2009 №555 " О порядке представления в орган кадастрового учета при постановке на кадастровый учет объекта недвижимости заявления о кадастровом учете и необходимых для кадастрового учета документов в форме электронных документов с использованием сетей связи общего пользования, подтверждения получения органом кадастрового учета указанных заявления и документов, а также засвидетельствования верности электронного образа документа, необходимого для кадастрового учета объекта недвижимости, будут приняты в кратчайшие сроки.

Вопрос от "И.П. Граненкина И.И." : Как заполнить форму «Межевого плана» сведения об уточненных границах; где должны быть указаны существующие координаты точек?

Ответ: Правила оформления межевого плана, установлены Требованиями к подготовке межевого плана, утвержденными Приказом Министерства экономического развития РФ от 24 ноября 2008 г. N 412 (далее – Требования).
В соответствии с пунктом 10 Требований, раздел "Сведения об уточняемых земельных участках и их частях" включается в состав межевого плана, подготавливаемого в результате кадастровых работ по уточнению сведений ГКН о местоположении границы и (или) площади земельного участка.
В соответствии с пунктом 60 Требований, реквизит "5" раздела "Сведения об образуемых земельных участках и их частях", реквизит "2" раздела "Сведения об измененных земельных участках и их частях", реквизит "5" раздела "Сведения об уточняемых земельных участках и их частях" и реквизит "2" раздела "Сведения об образуемых частях земельного участка" заполняются в отношении существующих частей земельных участков, которые сохраняются в прежних либо уточняемых границах на образуемых, измененных или уточняемых земельных участках, а также в отношении образуемых частей земельных участков. При этом графа "+(-) , " заполняется в отношении образуемых частей земельных участков, а также в случае если в результате уточнения местоположения границы существующей части земельного участка изменилась ее площадь.
В соответствии с пунктом 67 Требований, сведения о существующих координатах характерных точек границы уточняемого земельного участка включаются в таблицу реквизита "1" раздела "Сведения об уточняемых земельных участках и их частях" при наличии таких координат в ГКН.

Вопрос от "И.П. Граненкина И.И." :На декларативные участки не выдали форму В-6 (координаты). Как делать уточнение?

Ответ: В Вашем случае следует полагать, что земельный участок включен в государственный земельный кадастр со статусом «ранее учтенный», однако границы участка не определены, т.е. земельный участок не сформирован. Соответственно в выписке на такой участок будут отсутствовать сведения о координатах.
В соответствии со ст. 11.1. Земельного кодекса РФ земельным участком является часть земной поверхности, границы которой определены в соответствии с федеральными законами. Согласно ч.7 ст.38 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (далее – Закон о кадастре) местоположение границ земельного участка устанавливается посредством определения координат характерных точек таких границ, то есть точек изменения описания границ земельного участка и деления их на части. Описание местоположения границ земельного участка, в соответствии с п.3 ч.1 ст.7 Закона о кадастре, является уникальной характеристикой земельного участка, вносимой в государственный кадастр недвижимости.

Вопрос от "И.П. Граненкина И.И." : При выделе земельной доли в натуре, из ЗУ общей долевой собственности, образуемый участок меньшей нормативной площади. Можно ли выделить эту долю? Sобщ. -500кв.м., доля получается 250 кв. м., садовый участок нормы 300-1200 кв. м.? По ГК РФ участки общая доля собств. имеет право на выдел своей доли в кат.

Ответ: В соответствии с требованиями 252 Гражданского кодекса РФ, имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними, за исключением тех случаев, если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.
В соответствии с положениями статьи 11.9 земельного кодекса РФ, предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков, определяются такими градостроительными регламентами или Земельным кодексом РФ.
В соответствии с пунктом 2 части 3 статьи 27 орган кадастрового учета принимает решение об отказе в постановке на учет земельного участка также в случае, если размер образуемого земельного участка или земельного участка, который в результате преобразования сохраняется в измененных границах (измененный земельный участок), не будет соответствовать установленным в соответствии с земельным законодательством требованиям к предельным (минимальным или максимальным) размерам земельных участков.
Таким образом, выдел доли в натуральном выражении 250 кв.м. (в вашем случае) невозможен, в соответствии с требованиями 252 Гражданского кодекса РФ выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.

Вопрос от ООО»Земельное агентство» : В каких случаях заполняется реквизит «Цель кадастровых работ»?

Ответ:В соответствии с пунктом 32 Требований реквизит "Цель кадастровых работ" титульного листа межевого плана заполняется, если образование земельных участков связано с выделом земельных участков в счет доли (долей) в праве на земельный участок из состава земель сельскохозяйственного назначения в целях осуществления видов деятельности в соответствии с пунктом 1 статьи 4 Федерального закона от 24 июля 2002 г. N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" (далее – Закон об обороте).
В соответствии с пунктом 1 статьи 4 Закона об обороте, требования настоящего пункта не распространяются на случаи выдела земельного участка в счет доли (долей) в праве общей собственности на земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства или осуществления деятельности крестьянского (фермерского) хозяйства, если их основной деятельностью является садоводство, овощеводство, цветоводство, виноградарство, семеноводство, птицеводство, пчеловодство, товарное рыбоводство или другая деятельность в целях производства сельскохозяйственной продукции по технологии, допускающей использование земельных участков, размеры которых менее чем минимальные размеры земельных участков, установленные законами субъектов Российской Федерации, а также формируемые земельные участки в целях их изъятия, в том числе путем выкупа, для государственных или муниципальных нужд и (или) последующего изменения целевого назначения земель на основании утвержденных актов о выборе земельных участков для строительства и материалов предварительного согласования мест размещения объектов и (или) документов территориального планирования, документации по планировке территории и землеустроительной документации.

Вопрос от ООО»Земельное агентство» : Какие требования к оформлению протокола общего собрания участников долевой собственности (с/х земли)?

Ответ: Протокол должен соответствовать ст. 13, 14 Федерального закона № 101-ФЗ от 24.07.2002 г. «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».
Рекомендуем также использовать в своей деятельности положения Методических рекомендации по выделу земельных участков в счет земельных долей (рассмотренных и одобренных Научно-техническим советом Минсельхоза РФ(протокол № 3 от 23 января 2003 г.))

Вопрос от ООО»Земельное агентство» :Имеют ли право выносить второй раз отказ по основаниям не указанным в первом отказ?

Ответ:Все заявления о государственном кадастровом учете (в том числе после принятия решения об отказе) проверяются органом кадастрового учета на предмет выявления нарушений, предусмотренных статьями 26 и 27 Закона о кадастре, а также иным ведомственным нормативным актам.

Вопрос от ООО»Земельное агентство» :Почему сотрудники ФГУ «ЗКП» отказываются общаться по телефону?

Ответ:В должностные обязанности сотрудников производственных отделов не входит общение по телефону с заявителями и кадастровыми инженерами. В ФГУ «ЗКП» по Калининградской области существует call-центр. Начальники производственных отделов осуществляют прием граждан в установленное время.
Для получения ответов на вопросы, возникающие по основаниям приостановлений и отказов в постановке на ГКУ Вы всегда можете обратиться в письменном виде или на страницах форума (с обязательным указанием реквизитов заявления и контактов заявителя).


Вопрос от ООО «Агробалинвест» :Каким образом при разделе уточненного земельного участка выносят приостановки по причине пересечения границ, если координаты образуемых участков точно повторяют координаты исходного участка?

Ответ:В случае если раздел ЗУ происходит не по существующим точкам, а добавляются новые точки на границах ЗУ. Собственно новые точки могут быть добавлены не корректно, что и влечет за собой пересечение границ образующихся ЗУ с предыдущими, и в соответствии с 221 ФЗ выносится решение о приостановлении.

Вопрос от ООО «Агробалинвест» :Почему участки становятся сверху на уточнённые участки безо всяких согласований?Как поступить собственнику такого участка в этой ситуации?

Ответ:Ответ на этот вопрос требует указания кадастрового номера ЗУ для подробного рассмотрения конкретной ситуации. Дополнительно сообщаем, что ответственность за согласование границ несет кадастровый инженер (ст.38, 39 Закона о кадастре)
Артём Дембовецкий
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 04 фев 2011, 13:20

Вернуться в Государственный кадастр недвижимости

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron