РАЗВОД

Вопросы и ответы вне представленных категорий

РАЗВОД

Сообщение Irinakld » 09 мар 2010, 18:50

Здравствуйте!

Я состоял в браке с 1999г по 2006г. От брака имеется несовершеннолетний ребенок 2000г.р. В конце 2005г ушел в другую семью. Потом снова ненадолго вернулся, но окончательно ушел в феврале 2006г. На развод в июне 2006г.подала жена. Есть оригинал ее заявления. В нем женой написано, что соглашение о содержании ребенка достигнуто, и спора о разделе совместно нажитого имущество нет. Развели нас в июле 2006г. Сразу с женой договорились, что я не претендую на имущество-комнату S=30кв.м., а она мне дает возможность беспрепятственно встречаться с ребенком и не заниматься оговорами в мой адрес при ребенке. О сумме алиментов также договорились. Сначала я носил алименты на руки, а потом новая супруга настояла, чтобы я это делал через сбербанк. В 2007г завел книжку, оформил доверенность на бывшую жену. С того момента по настоящее время она получала алименты, снимая деньги. Кроме денег по просьбе бывшей жены приобретал для ребенка ноутбук б/у, мобильный телефон, одежду, обувь, школьные принадлежности и прочее. Короче никогда не отказывал в помощи.
В сентябре 2009г получил постановление от ССП об уплате алиментов. Я сначала подумал, что это ошибка какая то. Во-первых, потому что этого не может быть, т.к. я платил и плачу алименты. Во-вторых, потому что в постановление была ссылка на судебный приказ от июня 2003г. Но ведь мы развелись в 2006г.!
Этот факт я принял за банальную опечатку. Посчитал, что брошенная супруга оказалась коварной женщиной и после подачи заявления на развод в июле 2006г. подала заявление на алименты всё в том же июле 2006г. Как все-таки хорошо, что я послушал нынешнюю жену и оплачивал (самостоятельно, добровольно) алименты через сбербанк. Сложностей с подтверждающими документами у меня не будет!
Вспоминая 2003г., я уверен, я знаю точно, что в то время я никаких приглашений или повесток на заседание суда не получал. Получается, я был лишен права защитить себя. Мало того, мы жили вместе с супругой, вели совместное хозяйство. А в 2004 или 2005г приобрели в собственность комнату.
Сразу, после того как получил Постановление от СПП (в сентябре 2009г) разобраться не получилось – чуть ранее попал в ДТП, получил очень тяжелые травмы и долго лежал по больницам, а позже был на стационарном лечении. Все необходимые от меня документы в ССП носила за меня жена. Алименты в период моей болезни выплачивались в обычном режиме. Пытаясь выяснить причину - столкнулся с проблемой - бывшая супруга на контакт не шла, на телефонные звонки не отвечала. Передвигаться, чтобы навестить бывшую супругу, до недавнего времени я не мог.
В ССП мне сказали, что я должен заплатить алименты начиная с 2005г. Здесь тоже не понятно.
«….Алименты на детей присуждаются с момента обращения в суд, то есть с даты, когда получатель алиментов подал заявление о взыскании алиментов. В исключительных случаях алименты на ребенка могут быть взысканы за прошедший период, но только в пределах трехлетнего срока, предшествовавшего обращению истца в суд»….
Получается, она подала на алименты в июне 2003, а мне платить с 2005? А постановление пришло в сентябре 2009г с указанием на этот судебный приказ от июня 2003г. Что то я не понимаю правильность хода. Разъясните пожалуйста.
А еще я вычитал, что:
«…Подобное взыскание возможно, если до момента обращения в суд алименты не выплачивались и лицо, требующее алименты, принимало меры к их получению, но они не были получены в результате уклонения плательщика алиментов от их уплаты. К таким мерам можно отнести, например, направление матерью ребенка отцу сообщений о необходимости его участия в содержании ребенка. Указанные сообщения должны направляться телеграммой либо заказным письмом с описью вложения, в противном случае доказать в суде принятие мер, направленных на получение алиментов, фактически невозможно.»….
Я точно помню, что я никаких телеграмм и заказных писем не получал.
Зная такую ситуацию, которая возникла до официального развода, я бы мог, например, разделить недвижимое имущество и сдавать его в качестве алиментов в аренду.

В семейной жизни всё бывает. Супруги то сорятся, то мирятся. Возможно, после ссоры моя бывшая супруга, находясь со мной в браке, в тайне подала на алименты в 2003г. Лишила меня возможности быть на суде в 2003г, давать показания, объяснения и оправдать себя, доказав определенные факты. Меня туда не вызывали, копию её заявления не вручали.
В 2006г. при разводе не зная о судебном приказе от 2003г. я отказался от раздела совместного имущества. Знай я обстоятельства, открывшиеся только сейчас, я поступил бы иначе.

Вопрос.1.Можно ли по вновь открывшимся обстоятельствам оспорить решение суда о разводе, где сказано, что соглашение по имуществу достигнуто.
Вопрос 2. Правомерно ли взыскание с меня алиментов за период с 2005г.
Вопрос 3. Какие мои дальнейшие действия?
Irinakld
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 09 мар 2010, 18:45

Re: РАЗВОД

Сообщение Карплюк Юлия » 05 апр 2010, 13:23

1. Согласно статье 38 Семейного кодекса Российской Федерации раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.
В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.
К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.
В соответствии со статьей 195 Гражданского кодекса Российской Федерации исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено.
Требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности.
Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения.
Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.
2. На основании статьи 99 Семейного кодекса Российской Федерации соглашение об уплате алиментов (размере, условиях и порядке выплаты алиментов) заключается между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем.
Соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа.
Несоблюдение установленной законом формы соглашения об уплате алиментов влечет за собой следующие последствия.
Несоблюдение нотариальной формы, а в случаях, установленных законом, - требования о государственной регистрации сделки влечет ее недействительность. Такая сделка считается ничтожной.
Соглашение об уплате алиментов может быть изменено или расторгнуто в любое время по взаимному согласию сторон.
Изменение или расторжение соглашения об уплате алиментов должно быть произведено в той же форме, что и само соглашение об уплате алиментов.
Односторонний отказ от исполнения соглашения об уплате алиментов или одностороннее изменение его условий не допускаются.
3. Для более подробной консультации, а также для определения правомерности взыскания с Вас алиментов на несовершеннолетнего ребенка Вам необходимо представить копию судебного решения, копию соглашения об уплате алиментов, если таковое имеется, копию исполнительного листа, копию доверенности на бывшую жену на получение денежных средств, а также иные документы, имеющие значение для дела.
Документы следует направить в адрес Полномочного представителя Губернатора Калининградской области в областной Думе Кузяевой Т.Н. по адресу: 236007, г. Калининград, ул. Д. Донского, 1, кабинет 225. Телефон исполнителя 599-221.
Карплюк Юлия Сергеевна
Консультант-юрист Управления по законотворческой деятельности, взаимодействию с органами правосудия и юстиции Правительства Калининградской области
Карплюк Юлия
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 24 дек 2009, 11:21


Вернуться в Другое

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron