Минимальнй размер земельного участка в Калининграде

Правовые основы регулирования земельных отношений, их защита и охрана

Минимальнй размер земельного участка в Калининграде

Сообщение Juris » 20 апр 2009, 11:34

Пределельные минимальные и максимальные размеры земельных участков регулируются следующими положениями законодательства:

Земельный кодекс:
Статья 11.9. Требования к образуемым и измененным земельным участкам
1. Предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков, в отношении которых в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности устанавливаются градостроительные регламенты, определяются такими градостроительными регламентами.
2. Предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков, на которые действие градостроительных регламентов не распространяется или в отношении которых градостроительные регламенты не устанавливаются, определяются в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами.
3. Границы земельных участков не должны пересекать границы муниципальных образований и (или) границы населенных пунктов.
4. Не допускается образование земельных участков, если их образование приводит к невозможности разрешенного использования расположенных на таких земельных участках объектов недвижимости.
5. Не допускается раздел, перераспределение или выдел земельных участков, если сохраняемые в отношении образуемых земельных участков обременения (ограничения) не позволяют использовать указанные земельные участки в соответствии с разрешенным использованием.
6. Образование земельных участков не должно приводить к вклиниванию, вкрапливанию, изломанности границ, чересполосице, невозможности размещения объектов недвижимости и другим препятствующим рациональному использованию и охране земель недостаткам, а также нарушать требования, установленные настоящим Кодексом, другими федеральными законами.


Нижеуказанная статья действует для случаем предоставляения земельных участков из гос и муниципальной собственности.
Статья 33. Нормы предоставления земельных участков
1. Предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность из находящихся в государственной или муниципальной собственности земель для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, садоводства, огородничества, животноводства, дачного строительства, устанавливаются законами субъектов Российской Федерации, для ведения личного подсобного хозяйства и индивидуального жилищного строительства - нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.
2. Максимальные размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность бесплатно для целей, предусмотренных правилами пункта 1 настоящей статьи, устанавливаются:
федеральными законами - из земель, находящихся в федеральной собственности;
законами субъектов Российской Федерации - из земель, находящихся в собственности субъектов Российской Федерации;
нормативными правовыми актами органов местного самоуправления - из земель, находящихся в собственности муниципальных образований.
3. Для целей, не указанных в пункте 1 настоящей статьи, предельные размеры земельных участков устанавливаются в соответствии с утвержденными в установленном порядке нормами отвода земель для конкретных видов деятельности или в соответствии с правилами землепользования и застройки, землеустроительной, градостроительной и проектной документацией.


Из вышесказанного мы видим, что минимальный (максимальный размер) земельного участка может быть установлен так же:
1. Воообще - градостроительными регламентами
2. Для предоставления - за исключением для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, садоводства, огородничества, животноводства, дачного строительства и ведения личного подсобного хозяйства и индивидуального жилищного строительства:
- утвержденными в установленном порядке нормами отвода земель для конкретных видов деятельности
- правилами землепользования и застройки
- землеустроительной, градостроительной и проектной документацией

Но остается вопрос, чем регулируется вопрос минимально возможного размера ЗУ в Калининграде, когда он в частной собственноти?
Juris
 

Re: Минимальнй размер земельного участка в Калининграде

Сообщение Марта » 21 май 2009, 21:13

Судебная практика: http://www.kadis.ru/texts/index.phtml?i ... tVersion=1
Что думаете?
Марта
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 21 май 2009, 21:08


Вернуться в Земельные отношения

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron