Максимальный размер участка...

Правовые основы регулирования земельных отношений, их защита и охрана

Максимальный размер участка...

Сообщение gnuseus » 30 ноя 2010, 19:58

Здравствуйте. Я проживаю в п Чайковское(в простонародье Кальгин) на выезде из Балтийского района. У меня имеется в собственности 1/2 часть жилого дома по ул Лаптевых. Когда оформлял землю в собственность мне выделили под имеющийся жилой дом в соответствии с долями 3 сотки земли, т.е. половину от 6 соток. Согласно закону Калининградской области о земле под ИЖС положено в городе 6 соток, но у нас же поселок в черте города и тем более мне нужна была землся не под ИЖС(у меня уже есть дом) а под ведение личного подсобного хозяйства, а согласно закону под ПХ можно оформлять до 30 соток земли. На этой земле уже 60 лет проживает моя бабушка которая обрабатывала эту землю, сажала деревья. Земля огорожена забором и ее общая площать на дом чуть более 12 соток, а не 6 как оформили в собственность и теперь граница земли оформленой в собственность проходит посреди занимаемого участка. Ответьте на вопрос можно ли в п Чайковское оформить землю в собственность бесплатно(используя свое право на землю согласно Земельному кодексу РФ) , где можно узнать разрешается ли в нашем районе(ул Лаптевых) ведение ЛПХ и соответственно если можно вести ЛПХ, то какой предельный размер оформляемой в собственность земли и что влияет на этот размер. Проше говоря могу ли я оспорить решение выделить мне 6 соток под существующий дом и потребовать оформления большего участка земли для ведения ЛПХ.
gnuseus
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 30 ноя 2010, 19:38

Re: Максимальный размер участка...

Сообщение Ефимова Эльвира » 08 дек 2010, 14:36

Земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, для ведения личного подсобного хозяйства предоставляются гражданам, которые зарегистрированы по месту постоянного проживания в сельских поселениях.

Гражданам, которые зарегистрированы по месту постоянного проживания в городских поселениях, земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, для ведения личного подсобного хозяйства предоставляются при наличии свободных земельных участков.

Если Ваш поселок относиться к территории г. Калининграда, то по всем вопросам (что можно, а что нельзя) нужно обращаться в комитете муниципального имущества и земелных ресурсов ГО «Город Калининград» (ул. Победы, д. 1, 4 этаж).

Бесплатно участок в собственность под ЛПХ Вы можете получить только если 60 лет назад (как Вы указываете) бабушке предоставлена земля была на основании какого-либо постановления (или иного документа). Т.е. в данном случае нужно разобраться, на каком основании вы получили тогда, давно, дом и землю. Случаи предоставления земли в собственность бесплатно являются исчерпывающими (например, Героя Советского Союза, кавалерам орденов Славы и т.д.)

В Вашем случае Вам предоставлено 6 соток для ИЖС. Это оспаривать не нужно, под существующие ИЖД в г. Калининграде норма такая же. Вам просто нужно обратиться в администрацию города (пл. Победы,1) с заявлением о предоставлении Вам земельного участка под ЛПХ в собственность за плату или в аренду. После положительного ответа администрации, Вы за свой счет сформируете через геодезическую организацию межевой план, поставите земельный участок под ЛПХ на кадастровый учет (я так поняла, что земельный участок не сформирован и кадастровом учете не состоит), и только после этого администрация подготовит договор о передаче Вам земельного участка на праве аренды (или собственности).

Все, что неясно, можно уточнить на консультации в правовой службе «Юристы и недвижимость»: г. Калининград, ул. Яналова,42, каб. 47. Тел.: 8-401-2-77-62-61
Юрист Правовой службы "Юристы и НЕДВИЖИМОСТЬ"
Ефимова Эльвира
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 22 ноя 2010, 16:17


Вернуться в Земельные отношения

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron