Регистрация КФХ

Правовые основы регулирования земельных отношений, их защита и охрана

Регистрация КФХ

Сообщение Ирина Васильева » 19 янв 2009, 16:24

Для понимания процедуры регистрации КФХ рассмотрим само понятие «крестьянское (фермерское) хозяйство».

В соответствии со ст. 1 ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» КФХ – это объединение граждан, связанных родством и (или) свойством, имеющих в общей собственности имущество и совместно осуществляющих производственную и иную хозяйственную деятельность (производство, переработку, хранение, транспортировку и реализацию сельхоз продукции), основанную на их личном участии». Фермерское хозяйство может быть создано и одним гражданином. Право на создание фермерского хозяйства имеют дееспособные граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства.

Не существует нормативных актов обязывающих собственника земельного участка, приобретенного для ведения деятельности КФХ, осуществлять регистрацию самого КФХ. Собственник участка под КФХ еще не является фермером! Согласно существующему на сегодняшний день порядку регистрация КФХ осуществляется по свободной воле собственника независимо от наличия или отсутствия каких-либо прав на земельные участки.

Крестьянское (фермерское) хозяйство свою деятельность осуществляет без образования юридического лица. Государственная регистрация КФХ осуществляется так же, как и регистрация ИП. Граждане, желающие создать фермерское хозяйство, заключают между собой соглашение, которое должно содержать сведения о признании главой фермерского хозяйства одного из членов этого хозяйства. Регистрируется КФХ в налоговой инспекции по месту регистрации (жительства) главы КФХ. Для регистрации КФХ в регистрирующий орган предоставляются следующие документы: заявление по форме, предусмотренной Правительством РФ; копия документа, удостоверяющего личность главы КФХ; госпошлина и соглашение о создании фермерского хозяйства (в случае создания КФХ одним гражданином заключение соглашения не требуется). В соглашении, за исключением сведений о признании главой фермерского хозяйства одного из членов этого хозяйства, должны содержаться сведения о членах КФХ, о полномочиях главы КФХ, о порядке управления КФХ, о правах и обязанностях членов, порядке формирования имущества, порядке его владения, пользования и распоряжения, о порядке принятия в члены и выходе из членов КФХ, а также о порядке распределения плодов, продукции, доходов. Следует отметить, что членов КФХ, не связанных родством, может быть не более 5 человек, нанятых работников – не более 15 человек.

С момента регистрации КФХ вступают в силу налоговые льготы с доходов физических лиц, и действуют они в течение 5 лет. Отчетность о ведении деятельности КФХ необходимо сдавать в налоговые органы ежегодно в установленные сроки. Также после регистрации КФХ в установленном порядке вступают в силу пятилетние льготы по уплате земельного налога и других налогов, связанных с ведением коммерческой деятельности.
Васильева Ирина,
Управляющий КЦ «Свет», г. Калининград
Телефон: 8 (4012) 95-62-62
Факс: 8 (4012) 95-66-33
E-mail: Kc_svet@kaliningrad.ru
Аватара пользователя
Ирина Васильева
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 11 дек 2008, 13:29

Re: Регистрация КФХ

Сообщение Carpe diem » 28 янв 2009, 20:11

Здравствуйте! Меня зовут Евгений.У меня к Вам есть вопросы:1.Делится ли земельный участок КФХ,если участники построили каждый себе по жилому дому в разных углах земельного участка и решили затем вести раздельное хозяйство? (В жизни ведь всякое случается)Если глава КФХ не препятствует разделу.2.Может быть это все должно быть заранее оговорено в уставе КФХ? Спасибо.
Carpe diem
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 26 янв 2009, 22:58

Re: Регистрация КФХ

Сообщение Ирина Васильева » 30 янв 2009, 16:47

Carpe diem писал(а):Здравствуйте! Меня зовут Евгений.У меня к Вам есть вопросы:1.Делится ли земельный участок КФХ,если участники построили каждый себе по жилому дому в разных углах земельного участка и решили затем вести раздельное хозяйство? (В жизни ведь всякое случается)Если глава КФХ не препятствует разделу.

По вопросу деления зем. участка возникает несколько моментов.
Во-первых не стоит путать два различных понятия: 1) участок, выделенный под ведения КФХ
2) КФХ – как объединение граждан, владеющих имуществом необходимым для сельхоз. производства на праве общей собственности.

По общим правилам для создания фермерского хозяйства и осуществления его деятельности, а также для строительства зданий, строений и сооружений, необходимых для осуществления деятельности фермерского хозяйства могут предоставляться и приобретаться земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения.
Участник или участники долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения вправе выделить земельный участок в счет своей земельной доли или своих земельных долей для создания либо расширения личного подсобного хозяйства или крестьянского (фермерского) хозяйства, а также для передачи земельного участка в аренду или распоряжения им иным образом.
Процедура выделения земельного участка в счет земельной доли регулируется законом «ОБ ОБОРОТЕ ЗЕМЕЛЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ».

Если же вы передали земельный участок в состав имущества фермерского хозяйства, то он принадлежит его членам на праве совместной собственности, если соглашением между ними не установлено иное. И тогда при выходе из фермерского хозяйства одного из его членов земельный участок и средства производства фермерского хозяйства разделу не подлежат.
Гражданин в случае выхода его из фермерского хозяйства имеет право на денежную компенсацию, соразмерную его доле в праве общей собственности на имущество фермерского хозяйства



Carpe diem писал(а):2.Может быть это все должно быть заранее оговорено в уставе КФХ? Спасибо.

По-второму вопросу: Такого документа как устав КФХ не существует.
Граждане, изъявившие желание создать фермерское хозяйство, заключают между собой соглашение, которое содержит следующие сведения
1) о членах фермерского хозяйства;
2) о признании главой фермерского хозяйства одного из членов этого хозяйства, полномочиях главы фермерского хозяйства и порядке управления фермерским хозяйством;
3) о правах и об обязанностях членов фермерского хозяйства;
4) о порядке формирования имущества фермерского хозяйства, порядке владения, пользования, распоряжения этим имуществом;
5) о порядке принятия в члены фермерского хозяйства и порядке выхода из членов фермерского хозяйства;
6) о порядке распределения полученных от деятельности фермерского хозяйства плодов, продукции и доходов.
Васильева Ирина,
Управляющий КЦ «Свет», г. Калининград
Телефон: 8 (4012) 95-62-62
Факс: 8 (4012) 95-66-33
E-mail: Kc_svet@kaliningrad.ru
Аватара пользователя
Ирина Васильева
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 11 дек 2008, 13:29


Вернуться в Земельные отношения

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron