КФХ, ЛПХ и земли для сельскохозяйственного производства

Правовые основы регулирования земельных отношений, их защита и охрана

КФХ, ЛПХ и земли для сельскохозяйственного производства

Сообщение Александ » 19 апр 2010, 13:24

Ранее в счет земельных долей был предоставлен земельный участок в собственность для ведения и организации крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ). В настоящее время хочу изменить его разрешенное использование: перевести из КФХ в личное подсобное хозяйство ( причем в налоговой не числюсь как предприниматель). Одно время это осуществлялось путем принятия постановления администрацией района на основании заявления главы КФХ. Позже это осуществляла земельно-кадастровая палата на основании протокола собрания членов КФХ. Причем площадь земельного участка сохранялась. В настоящее время перевод из КФХ в ЛПХ вновь осуществляет администрация района, но ограничивает размер земельного участка находящегося в собственности до 1 га. Правомерно ли это ? Какой порядок перевода из КФХ в личное подсобное хозяйство ?
Александ
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 19 апр 2010, 12:45

Re: КФХ, ЛПХ и земли для сельскохозяйственного производства

Сообщение Ахмедьянова Ольга » 05 июл 2010, 13:32

В соответствии с пунктом 5 статьи 4 Федерального закона от 7 июля 2003 года № 112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве» максимальный размер общей площади земельных участков, которые могут находиться одновременно на праве собственности и (или) ином праве у граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, устанавливается законом субъекта Российской Федерации. Часть земельных участков, площадь которых превышает указанный максимальный размер, должна быть отчуждена гражданами, у которых находятся эти земельные участки, в течение года со дня возникновения прав на эти земельные участки, либо в этот срок должна быть осуществлена государственная регистрация указанных граждан в качестве индивидуальных предпринимателей или государственная регистрация крестьянского (фермерского) хозяйства.
Так, статьёй 15 Закон Калининградской области от 21 декабря 2006 года № 105 «Об особенностях регулирования земельных отношений на территории Калининградской области», устанавливающей предельные размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность из земель, находящихся в государственной и муниципальной собственности, для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства определено, что максимальный размер общей площади земельных участков, которые могут находиться одновременно на праве собственности и (или) ином праве у граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, составляет 1 га.
Ахмедьянова Ольга Николаевна
Консультант Управления по законотворческой деятельности, взаимодействию с органами правосудия и юстиции Правительства Калининградской области.
Ахмедьянова Ольга
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 05 июл 2010, 13:29


Вернуться в Земельные отношения

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron