Придомовая территория

Правовые основы регулирования земельных отношений, их защита и охрана

Придомовая территория

Сообщение Александра___ » 01 апр 2010, 16:47

Здравствуйте! Дом состоит из четырех приватизированных квартир в п.Орловка, Гурьевский р-н. Нам оставили только прилегающую территорию 5 метров от здания (из них 3 метра от здания асфальтированный тротуар), а придомовую территорию (детскую площадку, места для отдыха, сушки белья, зеленые насаждения, клумбу) не спросив, не предупредив в 2008 году продали. Последнюю квартиру приватизировали в 2009 г. Нам бы очень хотелось бы оставить земельный участок, предназначенный для обслуживания нашего дома. Скоро появиться уже трое детей, а гулять с ними будет негде. Как нам определить границы придомовой территории? И можно ли добиться, что бы нам оставили наш двор, и каким образом это можно сделать? Если нетрудно, посоветуйте юриста, к которому можно обратиться! Заранее спасибо!!!
Александра___
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 01 апр 2010, 16:16

Re: Придомовая территория

Сообщение Ахмедьянова Ольга » 12 июл 2010, 13:22

Придомовая территория.

В силу части 10 статьи 45 Градостроительного кодекса Российской Федерации подготовка документации по планировке территории осуществляется на основании документов территориального планирования, правил землепользования и застройки в соответствии с требованиями технических регламентов, градостроительных регламентов с учетом границ территорий объектов культурного наследия, границ зон с особыми условиями использования территорий.
Согласно части 3 статьи 9 Градостроительного кодекса Российской Федерации документы территориального планирования являются обязательными для органов государственной власти, органов местного самоуправления при принятии ими решений и реализации таких решений.
В соответствии со Строительными нормами и правилами – СНиП 2.07.01.-89* «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений» площадь земельного участка при одно-, двух- или четырехквартирных одно-, двухэтажных домах в застройке коттеджного типа на новых периферийных территориях малых, средних и больших городов, на резервных территориях больших городов, при реконструкции существующей индивидуальной усадебной застройки и в новых и развивающихся поселках в пригородной зоне городов любой величины, должна составлять не менее 200 - 400 м2 (включая площадь застройки).
В случае если Вы считаете свои права нарушенными Вы вправе в соответствии со ст. 11 Гражданского кодекса Российской Федерации обратиться в суд.
Кроме того, надзор за исполнением законов, в том числе органами местного самоуправления, а также за соответствием законам издаваемых ими правовых актов и надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина органами местного самоуправления, согласно Федеральному закону от 17 января 1992 года № 2202-1 «О Прокуратуре Российской Федерации», осуществляет Прокуратура Российской Федерации.
На основании изложенного в целях решения вопроса по существу, Вы имеете право обратиться в органы прокуратуры, которые в силу своих полномочий, рассматривают и проверяют заявления, жалобы и иные сообщения о нарушении прав и свобод человека и гражданина, с заявлением о восстановлении нарушенных прав или обжаловать ненормативный акт органов местного самоуправления в судебном порядке.
Ахмедьянова Ольга Николаевна
Консультант Управления по законотворческой деятельности, взаимодействию с органами правосудия и юстиции Правительства Калининградской области.
Ахмедьянова Ольга
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 05 июл 2010, 13:29


Вернуться в Земельные отношения

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron