Передел собственности или так и надо?

Правовые основы регулирования земельных отношений, их защита и охрана

Передел собственности или так и надо?

Сообщение Эдуард » 16 мар 2010, 16:19

В пятиэтажном многоквартирном доме на первом этаже двум разным собственникам на праве собственности принадлежат два нежилых помещения, в которых расположены магазины розничной торговли. Мне (являюсь единственным участником со 100% долей в уставном капитале ООО «Встреча») постановлением Главы района еще в 1995 году был отведен и предоставлен в постоянное (бессрочное) пользование земельный участок под моим помещением для обслуживания магазина. Право постоянного (бессрочного) пользования предоставленным земельным участком надлежащим образом зарегистрировано в Управлении Федеральной регистрационной службы по Калининградской области. Собственник второго помещения в настоящее время в судебном порядке пытается на основании ст.16 Жилищного кодекса прекратить мое право постоянного (бессрочного) пользования на предоставленный мне земельный участок, признать недействительной и отменить госрегистрацию моего права пользования земельным участком и заставить меня оформить право в общей долевой собственности на земельный участок под многоквартирным домом. Насколько это законно? Разве в нашей стране законы имеют обратную силу и подлежат применению к правам, возникшим до принятия законов, в т.ч. Земельного и Жилищного кодексов? Неужели в наше время возможно вот так просто лишить права? Помогите, пожалуйста, разобраться…
Эдуард
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 15 мар 2010, 19:44

Re: Передел собственности или так и надо?

Сообщение Ахмедьянова Ольга » 12 июл 2010, 13:21

Согласно абзацу первому пункта 2 статьи 3 Федерального закона от 25 октября 2001 года № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» юридические лица, за исключением государственных и муниципальных учреждений, казенных предприятий, центров исторического наследия, указанных в пункте 1 статьи 20 Земельного кодекса Российской Федерации, обязаны переоформить право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право аренды земельных участков или приобрести земельные участки в собственность по своему желанию до 1 января 2012 года в соответствии с правилами статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации.
При этом в соответствии с пунктом 3 статьи 20 Земельного кодекса Российской Федерации право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками, возникшее у юридических лиц до введения в действие данного Кодекса, сохраняется за правообладателями, которые не вправе распоряжаться этими земельными участками.
В Определении Конституционного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2003 года № 512-О указано, что норма пункта 2 статьи 3 Федерального закона от 25 октября 2001 года № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» «...обязаны переоформить право постоянного (бессрочного) пользования... на право аренды... или приобрести земельные участки в собственность...» лишь свидетельствует о предоставлении права выбора самому юридическому лицу и отсутствии какого-либо произвольного ограничения свободы в заключение договора. При этом в соответствии со статьёй 20 Земельного кодекса Российской Федерации право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками, возникшее у юридических лиц до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации, сохраняется за правообладателями, а положение абз. 1 пункта 2 статьи 3 Федерального закона от 25 октября 2001 года № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации», предусматривая возможность изменения титулов прав на землю, не содержит какого-либо основания для изъятия соответствующих земельных участков.
В случае если Вы считаете свои права нарушенными Вы вправе в соответствии со ст. 11 Гражданского кодекса Российской Федерации обратиться в суд.
Ахмедьянова Ольга Николаевна
Консультант Управления по законотворческой деятельности, взаимодействию с органами правосудия и юстиции Правительства Калининградской области.
Ахмедьянова Ольга
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 05 июл 2010, 13:29


Вернуться в Земельные отношения

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron