Хочу взять землю под ИЖД в аренду?

Правовые основы регулирования земельных отношений, их защита и охрана

Хочу взять землю под ИЖД в аренду?

Сообщение Alexander » 04 мар 2010, 00:37

Здравствуйте.

Хочу взять землю в аренду в Гурьевском районе под индивидуальное жилищное строительство.

Ответе пожалуйста на вопросы:
1) Что из «себя» представляет процедура получения земли в аренду?
2) Какие документы необходимо предоставить в администрацию для получения земли в аренду?
3) Можно ли выбирать в каком месте хочешь получить участок под ИЖД и как это сделать?


Заранее спасибо.
С уважением Александр.
Alexander
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 04 мар 2010, 00:31

Re: Хочу взять землю под ИЖД в аренду?

Сообщение Климаева Ирина » 15 мар 2010, 14:26

Уважаемый Александр!

Отвечаем на Ваши вопросы:

1. Что из «себя» представляет процедура получения земли в аренду?
В настоящее время граждане, в соответствии с действующим гражданским и земельным законодательством, могут владеть земельными участками по праву пользования (в соответствии с заключенным с муниципалитетом договором аренды) или праву собственности (в соответствии с заключенным с муниципалитетом договором передачи земельного участка в собственность).
По договору аренды арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.
Во многих случаях аренда является приемлемой альтернативой праву собственности, как по защите прав арендатора, так и по возможностям арендатора в отношении земельного участка.
В первую очередь, право аренды представляет интерес для проектов, связанных со строительством, так как в случае наличия зданий на земельном участке, арендатор имеет право приобрести земельный участок под ним в собственность по цене, которая установлена земельным законодательством.
Получение земельного участка в аренду представляет собой достаточно сложную процедуру, включающую участие в торгах, заключение договора аренды с победителем торгов, государственную регистрацию данного договора. Кроме того, если участок предоставляется в аренду для индивидуального жилищного строительства потребуется согласование проектной документации, разрешение на производство строительно-монтажных работ и т.д.

2. Какие документы необходимо предоставить в администрацию для получения земли в аренду?
Согласно Порядку предоставления земельных участков для строительства на территории МО «Гурьевский район», утвержденному решением Гурьевского районного Совета депутатов (сорок восьмая сессия)
Калининградской области от 29 апреля 2005 года № 417, заявки на земельные участки, выставляемые на торги, подаются гражданами в управление муниципального имущества администрации МО «Гурьевский район».
Заявления о предоставлении земельных участков согласно опубликованному перечню без проведения торгов также подаются гражданами в управление муниципального имущества администрации МО «Гурьевский район».
Положением о проведении торгов (аукционов, конкурсов) по продаже гражданам и юридическим лицам земельных участков, расположенных на территории Гурьевского района, или права их аренды, утвержденным решением Гурьевского районного Совета депутатов (шестая сессия)
Калининградской области от 15 июня 2001 года № 41, установлено, что в торгах может участвовать любое лицо, подавшее заявку с необходимыми и надлежаще оформленными документами не позднее даты, указанной в извещении и обеспечившее своевременное перечисление задатка.
Для участия в торгах физические лица представляют:
1) заявку на участие в установленной форме с указанием реквизитов счета для возврата задатка;
2) копии документов, удостоверяющих личность;
3) копии платежного документа, подтверждающего перечисление задатка;
4) иные документы, указанные в извещении.
К заявке прилагается подписанная заявителем опись представленных документов в двух экземплярах, на одном из которых, остающемся у заявителя, комиссия указывает дату и время подачи заявки, а также номер, присвоенный ей в журнале приема заявок.

3. Можно ли выбирать в каком месте хочешь получить участок под ИЖД и как это сделать?
В муниципальном образовании «Гурьевский район» перечни участков, выставляемых на торги или предоставляемых гражданам без проведения торгов, и сообщение о проведении торгов или приеме заявления о предоставлении земельных участков без проведения торгов, публикуются в газете «Наше время».
Климаева Ирина
Начальник отдела Управления по законотворческой деятельности, взаимодействию с органами правосудия и юстиции Правительства Калининградской области
Климаева Ирина
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 15 мар 2010, 14:22


Вернуться в Земельные отношения

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron