Признание права собственности на ЗУ по завещанию

Правовые основы регулирования земельных отношений, их защита и охрана

Признание права собственности на ЗУ по завещанию

Сообщение Ирина » 23 дек 2009, 18:26

Здравствуйте!
Я обратилась в суд с иском к администрации района о признании моего права собственности на З/У площадью 1500 кв. м по завещанию для ведения личного подсобного хозяйства после смерти дяди, умершего в 2001 г.В послевоенные годы у жены моего дяди в собственности было 30/100 долей в праве собственности на жилой дом. Дом располагался на З/У площадью 2168 кв. м (уже после смерти наследодателей для обслуживания жилого дома сформирован з/у площадью всего 465, 4 кв.м. остальную часть з/у администрация обещала предоставить сособственникам для ведения личного подсобного хозяйства). Жена дяди умерла в феврале 2001, после ее смерти фактически в наследство вступил и принял его дядя, который умер в мае 2001. При жизни дядя составил завещание на меня на все свое имущество. После его смерти я вступила в наследство на 30/100 долей в праве собственности на жилой дом. Кроме того, жена дяди согласно похозяйственной книги имела в пользовании з/у площ. 1500 кв.м, предоставленный ей для личного подсобного хоз-ва. Полагаю, что после смерти дяди право на этот з/у перешло дяде, который по завещанию оставил его мне. При жизни ни дядя, ни его жена не успели оформить в собственность з/у, путем его бесплатной приватизации. Свидетельство о праве собственности на спорный з/у нотариус выдать отказала, т.к. право на з/у не было зарегистрировано за наследователем. Однако, ст. 129 ГК РФ предусматривает возможность свободного перехода объектов гражданских прав от одного лица к другому, в том числе и в порядке универсального правопреемства в форме наследования. В соотвествии со ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соотвествии с завещанием или законом.
Ст.1112 ГК РФ установлено, что в состав наследства входит принадлежащее наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество.
В силу ст. 1181 ГК РФ принадлежавшие наследодателю на праве собственности з/у или право пожизненного наследуемого владения з/у входит в состав наследства и наследуется на общих основаниях, установленных ГК РФ.
Я я вляюсь собственником 30/100 доли в праве собственности на жилой дом на основании свидетельства о праве на наследство по завещанию.
Согласно выписки из похозяйственной книги у жены дяди находился впользовании з/у площ. 1500 кв. м По завещанию дядя завещал все свое имущество мне. Однако, суд посчитал, что законных оснований для признания за мной права собственности на з/у площ. 1500 кв. м не имеется, т.к. доказательств того, что спорный земельный участок находился в собственности либо на праве пожизненного владения у дяди не представлено. Можно ли обжаловать данное решение суда, и могу ли я и каким образом оформить этот з/у площ. 1500 кв. м в собственность.
Спасибо.
Ирина
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 23 дек 2009, 17:56

Re: Признание права собственности на ЗУ по завещанию

Сообщение Седунова Ольга » 29 дек 2009, 13:35

Здравствуйте!
1. В соответствии со статьей 336 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее – ГПК РФ) предусмотрено, что на решения всех судов в Российской Федерации, принятые по первой инстанции, за исключением решений мировых судей, сторонами и другими лицами, участвующими в деле, может быть подана кассационная жалоба. Данная жалоба может быть подана в течение десяти дней со дня принятия решения судом в окончательной форме (статья 338 ГПК РФ).

Согласно статье 387 ГПК РФ установлено, что основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.
2. По вопросу оформления земельного участка в собственность сообщаю, что статьей 15 Земельного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что граждане имеют право на равный доступ к приобретению земельных участков в собственность. Земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, могут быть предоставлены в собственность граждан, за исключением земельных участков, которые в соответствии с указанным Кодексом, федеральными законами не могут находиться в частной собственности.

Также не допускается отказ в предоставлении в собственность граждан земельных участков, ограниченных в обороте и находящихся в государственной или муниципальной собственности, если федеральным законом разрешено предоставлять их в собственность граждан.
В силу статьи 28 Земельного кодекса Российской Федерации предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в собственность граждан осуществляется за плату, на основании решения исполнительных органов государственной власти или органов местного самоуправления, обладающих правом предоставления соответствующих земельных участков в пределах их компетенции.
Таким образом, по данному вопросу Вам необходимо обратиться с заявлением в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления по месту нахождения данного земельного участка.

Вместе с тем сообщаю, что статьей 25.2 Федерального закона от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» предусмотрены особенности государственной регистрации права собственности гражданина на земельный участок, предоставленный до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве собственности, пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, либо если в акте, свидетельстве или другом документе, устанавливающих или удостоверяющих право гражданина на данный земельный участок, не указано право, на котором предоставлен такой земельный участок, или невозможно определить вид этого права.

Согласно п. 2 указанной статьи основанием для регистрации права собственности гражданина на такой участок может являться следующий документ:
- акт о предоставлении такому гражданину данного земельного участка, изданный органом государственной власти или органом местного самоуправления в пределах его компетенции и в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания такого акта на момент его издания;
- акт (свидетельство) о праве такого гражданина на данный земельный участок, выданный уполномоченным органом государственной власти в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания такого акта на момент его издания;
- выдаваемая органом местного самоуправления выписка из похозяйственной книги о наличии у такого гражданина права на данный земельный участок (в случае если этот земельный участок предоставлен для ведения личного подсобного хозяйства). Обязательным приложением к указанному документу является кадастровый паспорт этого земельного участка;
- иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право такого гражданина на данный земельный участок.
Седунова Ольга Анатольевна
Консультант-юрист Управления по правовому обеспечению законотворческой деятельности и связям с областной Думой Правительства Калининградской области
Седунова Ольга
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 29 дек 2009, 13:33

Re: Признание права собственности на ЗУ по завещанию

Сообщение Ирина » 29 дек 2009, 14:37

Ольга Анатольевна, благодарю за ответ!

Подскажите, пожалуйста, работаете ли Вы с обращениями граждан, если нет, то к кому я могу обратиться и записаться на прием. Кто ведет прием граждан по таким вопросам?

Спасибо.
Ирина
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 23 дек 2009, 17:56

Re: Признание права собственности на ЗУ по завещанию

Сообщение Admin » 26 мар 2010, 11:32

Прием граждан по вопросам, связанным с недвижимостью, ведет юрист Правовой службы «Юристы и недвижимость» Бельская Илона Юрьевна. Записаться на консультацию можно по телефону 77-62-62
КТО НАШИ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ?
От людей, стремящихся к постоянному развитию в области финансов,
инвестиций, юриспруденции, до руководителей компаний, владельцев
бизнесов, представителей органов власти.
Аватара пользователя
Admin
Администратор
 
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 04 дек 2008, 13:31


Вернуться в Земельные отношения

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron