Регистрация в садовом доме

Правовые основы регулирования земельных отношений, их защита и охрана

Регистрация в садовом доме

Сообщение Косилова Людмила » 23 дек 2008, 11:46

Регистрация в садовом доме, или как на практике осуществить свои конституционные права

Как быть, если вы купили или построили садовый дом на собственном садовом участке, проживаете в нем постоянно и мечтаете о том, чтобы в вашем паспорте гражданина Российской Федерации стоял штамп с адресом именно места вашего фактического проживания, а не мифического места регистрации у добрых людей? Хочу поделиться своим успешным опытом по этому вопросу.

14 апреля 2008 года Конституционный Суд Российской Федерации издал Постановление №7-П «По делу о проверке конституционности абзаца второго статьи 1 Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», которым отменил запрет на регистрацию граждан, постоянно проживающих на земельных участках в черте города, предназначенных для ведения садоводства и огородничества, в собственных жилых домах, пригодных для постоянного проживания.

Таким образом, необходимым условием регистрации по месту жительства в жилом строении, расположенном на садовом участке, является признание этого строения пригодным для постоянного проживания.
Порядок признания жилых строений на садовых земельных участках пригодными для постоянного проживания в настоящее время на территории Калининградской области не определен так же, как не приведено в соответствие с решением Конституционного Суда законодательство по этому вопросу.

Но вышеуказанным постановлением Конституционного Суда до принятия соответствующих нормативных актов признание жилых строений, расположенных на земельных участках для ведения садоводства и огородничества, пригодными для постоянного проживания, может осуществляться судами общей юрисдикции.

Обязательным условием для решения этого вопроса в судах по месту расположения садового участка является наличие следующих документов:
– свидетельство о праве собственности на земельный участок для ведения садоводства и огородничества, категория земель – земли населенных пунктов;
– свидетельство о праве собственности на жилое строение полной степени готовности, расположенное на указанном участке;
– технический паспорт Бюро технической инвентаризации или в соответствии с новым Законом о государственном кадастре недвижимости – кадастровый паспорт;
– заключение технической экспертизы о пригодности дома для постоянного проживания, то есть обследование специалиста на соответствие жилого строения санитарным и техническим требованиям, предъявляемым к жилому дому;
– оплаченная квитанция госпошлины и исковое заявление в суд.

Имея на руках весь пакет указанных документов, можно рассчитывать на получение собственного адреса и домовой книги, которые и позволят зарегистрировать, а значит, узаконить проживание в собственном доме на собственном садовом участке.
Голосовать, лечиться, учиться в школе, получать корреспонденцию и так далее по месту регистрации и постоянного проживания дает возможность положительное решение суда.

Что же делать тем, у кого дома еще не достроены или не соответствуют санитарным или техническим требованиям современного уровня? Конечно, достраивать, улучшать и приводить в соответствие с требованиями СНиП и ТО, так как эти требования стоят на страже нашей безопасности и обеспечивают качество и надежность нашей жизни.
Отныне свои садовые «сотки» можно использовать не только для выращивания вкусной и полезной продукции, но и для законного проживания в собственном доме.
Косилова Людмила
Cпециалист по недвижимости, журналист.
Практическая помощь при покупке/продаже земельных участков в Калининграде
т. 93-00-87, 8-962-260-2929.
Аватара пользователя
Косилова Людмила
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 23 дек 2008, 11:43

Re: Регистрация в садовом доме

Сообщение Juris » 18 апр 2009, 11:35

Странно, на форуме этот кусок отсутствует:
Почему бы не подумать о реконструкции своих садовых участков в участки под индивидуальные жилые дома, а зону садоводческого товарищества – в зону особняковой застройки с приусадебными участками?


Наверное, все же автор имел ввиду не реконструкцию, а смена разрешенного использования земельных участков?
Juris
 


Вернуться в Земельные отношения

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron