Порядок оформления прав наследников на земельный участок

Правовые основы регулирования земельных отношений, их защита и охрана

Порядок оформления прав наследников на земельный участок

Сообщение NELL.09 » 30 окт 2009, 17:51

Мои родители на протяжении более 20 лет являлись членами садоводческого общества. Земельный участок был предоставлен до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства. Строения на данном участке нет. Документом на земельный участок является только садоводческая книжка члена общества, в которой не указано на каком праве этот участок предоставлен. В этом случае, земельный участок считается предоставленным на праве собственности.
На момент начала оформления земельного участка в собственность членом садоводческого общества являлся мой отец. Пакет документов был собран Председателем общества и передан в комитет муниципального имущества и земельных отношений для оформления Постановления главы администрации городского округа «Город Калининград». За время проведения всех необходимых мероприятий, связанных с вынесением этого Постановления (около 1 года), мой отец – член садоводческого общества, умер. Моя мать, обратилась в садоводческое общество с просьбой переоформления членства в садоводческом обществе на нее, что и было сделано (выдана членская книжка, членская книжка прежнего собственника – моего отца – сдана в архив садоводческого общества). Ею в комитет муниципального имущества и земельных отношений было передано свидетельство о смерти отца. Однако, вышеуказанный отдел администрации, не принял во внимание данные обстоятельства и выдал Постановление на старого собственника, т.е. умершего. В данном случае, речь не идет об открытии наследства, т.к. земельный участок не включен в наследственную массу. В законодательстве закреплен упрощенный порядок оформления прав наследников на земельные участки – ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав наследников, а также иных граждан на земельные участки». В соответствии с Законом, «…если садовый, дачный или огородный земельный участок предоставлен на праве пожизненного наследуемого владения или бессрочного пользования, то гражданин может зарегистрировать право собственности на землю». В этом случае в качестве основания для осуществления государственной регистрации права собственности такого гражданина на данный земельный участок представляются следующие документы:
- свидетельство о праве на наследство либо иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право собственности такого гражданина на указанный участок. В данной ситуации, документы, подтверждающие право собственности на участок моего отца были предоставлены в комитет муниципального имущества и земельных отношений еще при его жизни. В дальнейшем, в земельный комитет передано свидетельство о смерти прежнего собственника и документ (членский билет) нового собственника – моей матери. На основании данных документов и нормы Закона должно быть реализовано право супруги прежнего собственника (моей матери) на использование упрощенного порядка оформления права на земельный участок.
На сегодняшний день Постановление выдано на прежнего владельца, Свидетельство на право собственности в УФРС оформлено быть не может по причине смерти прежнего владельца. Прошу дать разъяснения по данной ситуации и рекомендации относительно дальнейших действий.


г. Калининград
30.10.2009 г.
NELL.09
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 30 окт 2009, 12:47

Re: Порядок оформления прав наследников на земельный участок

Сообщение Дьячкова Наталья » 21 дек 2009, 16:40

Статьей 269 Гражданского кодекса Российской Федерации определено, что лицо, которому земельный участок предоставлен в постоянное (бессрочное) пользование, осуществляет владение и пользование этим участком в пределах, установленных законом, иными правовыми актами и актом о предоставлении участка в пользование.

Лицо, которому земельный участок предоставлен в постоянное (бессрочное) пользование, вправе, самостоятельно использовать участок в целях, для которых он предоставлен, включая возведение для этих целей на участке зданий, сооружений и другого недвижимого имущества. Здания, сооружения, иное недвижимое имущество, созданные этим лицом для себя, являются его собственностью.

Распоряжение земельным участком, находящимся в постоянном (бессрочном) пользовании граждан и юридических лиц не допускается в соответствии с пунктом 4 статьи 20 Земельного кодекса Российской Федерации.

В силу закона, в соответствии с главой 17 Гражданского кодекса Российской Федерации, право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком относится к числу ограниченных вещных прав – граждане владеют и пользуются такими участками, но не могут ими распоряжаться, в том числе и завещать. При переходе права собственности на строение вместе с ним переходит и право пользование земельным участком. В случае перехода права собственности на строение нескольким лицам, к ним же переходит и указанное право на земельный участок.

В Вашем конкретном случае ситуация в значительной степени усложняется, поскольку наследодатель не успел оформить земельный участок в свою собственность. Исходя из статьи 417 Гражданского кодекса Российской Федерации «Прекращение обязательства на основании акта государственного органа» право землепользования прекращается со смертью наследодателя, и переходить по наследству не может.

Вы вправе обратиться в судебные органы за защитой своих прав и законных интересов, предоставив имеющиеся правоустанавливающие документы. Однако, судебная практика по спорам о праве между указанными лицами и местной администрацией на такой участок является противоречивой, что во многом объясняется неурегулированностью этой проблемы в целом.
Дьячкова Наталья Вадимовна
Первый заместитель начальника Управления по правовому обеспечению законотворческой деятельности и связям с областной Думой Правительства Калининградской области
Аватара пользователя
Дьячкова Наталья
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 28 сен 2009, 13:54


Вернуться в Земельные отношения

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron