Как обменять квартиру, принадлежащую гражданам на праве...

В настоящее время жилищные вопросы для граждан являются наиболее сложными и актуальными

Как обменять квартиру, принадлежащую гражданам на праве...

Сообщение Максим М » 28 сен 2009, 14:00

Здравствуйте, скажите как обменять квартиру, принадлежащую гражданам на праве общей собственности?
Максим М
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 28 сен 2009, 13:59

Re: Как обменять квартиру, принадлежащую гражданам на праве...

Сообщение Дьячкова Наталья » 28 сен 2009, 14:01

Уважаемый Matzo
В соответствии со статьей 253 Гражданского кодекса Российской Федерации участники совместной собственности, если иное не предусмотрено соглашением между ними, сообща владеют и пользуются общим имуществом.

По соглашению участников совместной собственности, а при недостижении согласия - по решению суда, на общее имущество может быть установлена долевая собственность этих лиц.

Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных статьей 250 настоящего Кодекса.
Статьей 252 Гражданского кодекса Российской Федерации определено, что имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.
Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.

При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них, участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.
Выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре, допускается с его согласия. В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.
Дьячкова Наталья Вадимовна
Первый заместитель начальника Управления по правовому обеспечению законотворческой деятельности и связям с областной Думой Правительства Калининградской области
Аватара пользователя
Дьячкова Наталья
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 28 сен 2009, 13:54


Вернуться в Жилищные вопросы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron