Доля дома или целая квартира?

В настоящее время жилищные вопросы для граждан являются наиболее сложными и актуальными

Re: Доля дома или целая квартира?

Сообщение Juris » 01 май 2009, 20:28

C такой проблемой недавно столкнулся, поэтому над ней думал. Лично у меня на рассмотрении была проблема даже посложнее изложенной, кому интересно, могу рассказать.

1. Считаю, что проблему решить можно и нужно - есть как вариант: провести совместную встречу ФРС, Кадастровой палаты и Облсуда, либо идти практическим путем - подавать в суд и формировать практику.
2. Действительно ОНИ (объект недвижимого имущества) одновременно МКД (с находящимися внутри него - квартирами) и ОНИ, находящимся в долевой собственности, быть не может. Это противоречит логике.
У меня было определение МКД из какого-то НПА, если необходимо найду. Вкратце, МКД - это совокупность двух и более жилых квартир, представляющих собой один жилой дом. Вообще строительных разновидностей МКД - тоже не мало, но особого юрзначения для рассматриваемой ситуации не имеет.
3. Подскажите, как получить субсидию на капремонт? Чем регулируется?
4. пример №5 - на счет доли могу сказать, что это часть вещи. Поэтому по идее состояние у нее быть может, хотя все это с определенной долей условности.
5.
Хуже всего, когда один собственник оформил свою квартиру как «долю дома», а другой — как квартиру.
Считаю, что такая ситуация может быть разрешена в порядке искового производства.
Если приватизирована и по такому договору передана доля, то это действительно не верно. Формально это ничтожный договор, но по большей части сделок 3 года с момента его исполнения (заключения\госрегигистрации в БТИ\ФРС) уже прошли, поэтому вряд ли это возможно. С другой стороны возможно внести изменения в договор приватизации - такая практика тоже имеется.
Наиболее логичным заключить между всеми сособственниками Соглашение о выдели доли в натуре. Как известно в случае технической возможности выделить отдельное жилое помещение (квартира, комната) такой выдел возможен и помимо воли кого-либо из сособственников. ГК РФ такой порядок нам предоставляет. В случае, когда такое Соглашение было заключено, но не зарегистировано всеми, а одна из сторон умерла (распространенная ситуация), то возможно признание права собственности на долю за наследниками. Если до сих пор у одних квартиры, а у других - доли, то вполне можно в просить суд признать право собственность как на долю, так и на квартиру. В зависимости от ситуации можно объяснить необходимость перехода к тому или иному варианту. Суду требуется нарушенное право - это как раз то, что описано топимэйкером: необходимость оформить землю, зарегистировать право, провести отчуждение ОНИ (будет как раз отказ ФРС).
Juris
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 01 май 2009, 20:05

Re: Доля дома или целая квартира?

Сообщение nik » 09 окт 2010, 22:35

Я счетаю так, данная ситуация вытекает из коллизии правовых норм и значет требуется обратится в Конституционный суд РФ за решением данной проблемы, которая существует в настоящее время на практике, чтобы он решил существование в одном здании и квартиры, и доли дома так, чтобы они были друг от друга независимы, равны в правах, как с экономической точки зрения так и с юридической и решали общие проблемы пропорционально от квадратуры своих помещений и с соблюдением законных интересов и гражданских прав обоих собственников объектов недвижимости, а землю выкупали или брали в аренду под своим зданием исходя из своей квадратуры жилого помещения и вида объекта своего недвижимого имущества.
nik
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 09 окт 2010, 21:43

Пред.

Вернуться в Жилищные вопросы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron