порядок передачи дома новой управляющей кампании

В настоящее время жилищные вопросы для граждан являются наиболее сложными и актуальными

порядок передачи дома новой управляющей кампании

Сообщение w-han » 06 окт 2009, 20:53

здравствуйте. подскажите ,пожалуйста, обязана ли старая управляющая кампания кроме всего прочего передать новой управляющей кампании деньги ,которые накопились на лицевом счету дома, сдаваемые жильцами долгие годы, и какими документами это регламентируется.спасибо.
w-han
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 06 окт 2009, 20:38

Re: порядок передачи дома новой управляющей кампании

Сообщение Сердюк Николай » 15 окт 2009, 15:09

w-han писал(а):здравствуйте. подскажите ,пожалуйста, обязана ли старая управляющая кампания кроме всего прочего передать новой управляющей кампании деньги ,которые накопились на лицевом счету дома, сдаваемые жильцами долгие годы, и какими документами это регламентируется.спасибо.


В соответствии со статьей 161 Жилищного кодекса Российской Федерации собственники помещений в многоквартирном доме обязаны выбрать один из способов управления многоквартирным домом: непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме; управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом; управление управляющей организацией.

Решение общего собрания о выборе способа управления является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме.
При выборе управляющей организации общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме договор управления заключается с каждым собственником помещения на условиях, указанных в решении собрания.
По договору управления многоквартирным домом одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны (собственников помещений в многоквартирном доме, органов управления ТСЖ, жилищного или иного специализированного потребительского кооператива) в течение согласованного срока за плату обязуется:
• оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества;
• предоставлять коммунальные услуги собственникам и пользователям помещений в этом доме;
• осуществлять иную деятельность в целях управления многоквартирным домом.

В договоре указывается порядок определения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения и размера платы за коммунальные услуги и порядок внесения такой платы.

Изменение и расторжение договора осуществляется в порядке, установленном главой 29 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Частью 10 статьи 162 Жилищного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что Управляющая организация за тридцать дней до прекращения договора управления многоквартирным домом обязана передать техническую документацию на многоквартирный дом и иные связанные с управлением таким домом документы вновь выбранной управляющей организации, товариществу собственников жилья либо жилищному кооперативу или иному специализированному потребительскому кооперативу либо в случае непосредственного управления таким домом собственниками помещений в таком доме одному из данных собственников, указанному в решении общего собрания данных собственников о выборе способа управления таким домом, или, если такой собственник не указан, любому собственнику помещения в таком доме.

В случае когда плата за жилое помещение и коммунальные услуги взимается в форме абонентской платы, величина которой рассчитывается исходя из усредненных затрат по всему жилому массиву, отсутствует пообъектный учет расходования денежных средств, поэтому отсутствует порядок определения финансового результата по управлению конкретным домом, а значит и невозможно предусмотреть механизм возврата денежных средств собственникам дома при смене управляющей компании.

Таким образом, необходимо чтобы договор об управлении вашим многоквартирным домом с управляющей компанией помимо определения порядка сроков и действий, расчетов, передачи документов, имущества и прочего регулировал и такой вопрос как механизм возврата денежных средств собственникам дома при расторжении договора и смене управляющей компании.
Сердюк Николай Евгеньевич
Член Ассоциации юристов. Начальник отдела нормотворчества и экспертизы нормативно-правовых актов Управления по правовому обеспечению законотворческой деятельности и связям с областной Думой Правительства Кал-ой области.
Сердюк Николай
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 15 окт 2009, 15:05

Re: порядок передачи дома новой управляющей кампании

Сообщение w-han » 15 окт 2009, 18:26

спасибо за ответ, но я так и не понял ,обязана ли управляющая компания вести учет денежных средств, поступивших от жильцов дома на лицевой счет дома . если обязана вести учет ,то остатки денежных средст обязана ли передать новой ук
w-han
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 06 окт 2009, 20:38

Re: порядок передачи дома новой управляющей кампании

Сообщение Сердюк Николай » 26 апр 2010, 10:34

На данный момент правовое регулирование по данному вопросу отсутствует
Сердюк Николай Евгеньевич
Член Ассоциации юристов. Начальник отдела нормотворчества и экспертизы нормативно-правовых актов Управления по правовому обеспечению законотворческой деятельности и связям с областной Думой Правительства Кал-ой области.
Сердюк Николай
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 15 окт 2009, 15:05


Вернуться в Жилищные вопросы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron