Проблемы, которые стоят в настоящее время перед российской экономикой, крайне сложны и разноплановы по своей сути: поддерживая экономический рост, необходимо одновременно улучшать «качество роста», осуществляя прогрессивные структурные изменения, уменьшая зависимость от нефтяной конъюнктуры, повышая конкурентоспособность, в целом создавать условия для устойчивого и долгосрочного развития страны.
Решение указанных проблем становится тем более актуальным в условиях нарастающей международной конкуренции и усиления нестабильности в международной финансовой системе. От того, насколько прочными будут внутренние основы, определяющие позиции страны в неустойчивой мировой экономике и сколь действенными будут рычаги, нейтрализующие отрицательное воздействие мирового финансового кризиса, будет зависеть эффективность решения стоящих перед российской экономикой долгосрочных системообразующих задач, и возможность упрочения ее внутреннего положения и позиций в мире.
Очевидно, что степень развития финансовой системы и ее основных участников - банков, характер и эффективность проводимой денежно-кредитной и финансовой политики в решающей мере определяют те реальные возможности, которыми будет располагать наша экономика при решении столь масштабных задач.
Для всех очевидно, что контроль над финансовыми механизмами и финансовыми потоками означает возможность воздействия и на общий характер и приоритеты экономического развития, и на многое другое, что придает этой сфере геоэкономическое и стратегическое значение.
Задачи, стоящие перед российской экономикой, приобретают все более емкий и системный характер. Необходимость улучшения качества роста, предполагает поддержание его темпов на принципиально новой основе, где на смену сырьевой экспортной ориентации - как главного источника роста - приходит развитие экономики на основе роста обрабатывающей промышленности, наукоемких отраслей, без развития которых нельзя рассчитывать на системообразующую роль страны в глобальной конкуренции. Где на смену внешним источникам роста, подверженным конъюнктурным изменениям, приходят реальные системные источники внутреннего характера - в первую очередь потребительский и инвестиционный спрос бизнеса и домашних хозяйств. Где в полной мере реализуется потенциал территориального развития, формируя основы для реализации национальных и региональных программ.
Очевидно, что многое из того, что предстоит сделать, должно опираться на устойчивую финансовую основу, причем в первую очередь – долгосрочного характера.
Читать далее http://gorodkanta.ru/n/1641